魚形青のレビュー一覧

• 黒狼宰相は白銀の皇子を執愛する【電子特別版】

絶対皇帝にさせたい攻x絶対に皇帝になりたくない受 すれ違いもの

宰相x皇帝とか、とんでもない悪政しきそうですね?
    伏線回収しっかりされてて面白かったですが、置いてきちゃった受実家について放置なのがちょっとモヤモヤ。

2024年10月26日
  • 騎士団長は異世界バーで恋に落ちる【電子特別版】

行き場の失くした薫。
    絶望し朝目覚めると異世界に家のごと移動していて、には驚きで。
    でもそれのおかげで異世界でも「バー・ツバメ」を営業する事が出来たのだから良かったと。
    無表情だけど何かと気にかけてくれている騎士団長のアロイスに初対面から惹かれていて、しかもアロイスが薫に恋の魔法をかけられたと真顔で言ってくるのにはに笑えてしまいました。
    アロイスの生い立ち、それを取り巻く色々な思惑に薫が悩み苦しむのは辛かった。
    薫がアロイスの為にとわざと嫌われる態度を取ってしまう場面では涙がじわりと。
    祖父がかつてこの世界に来ていたことを知り、そして元の世界に戻れると分かり「帰りたい、帰りたくない」と薫の心が

2024年10月03日
  • 星見の皇子とかりそめの狐妻【電子特別版】

この作者さん読むの2冊目。
    今回もなかなか鬱屈かかえた主人公でした。面白かったです。

帝の母君と剣の謎が宙ぶらりんのままのような気がしますが読み落としかな…

受の陰陽師姿の挿絵がなかったのが残念。

2024年07月26日
  • 雷竜殿下と黄金になれない花嫁【電子特別版】

初読み作家さん。
    設定が面白かったです。
    終盤攻妹が無能すぎてちょっとイライラしましたが。

最後はギャグかな?と思わないでもないですが…うっかりで死なないことを祈ります…

2024年06月09日

io

黄金ではなくても

美貌の兄の代わりに竜人の王に嫁ぐことになったものの、黄金の花嫁ではないからと難癖をつけられていたところを王弟の雷竜殿下に望まれる...という物語。
    類似作品が多いのであまり期待せずに読み始めましたが、この作品の主人公は『いらないなら帰る!』とはっきり言い返す元気な男の子。王族としては未熟なサーシャですが、それでも国益を考えて雷竜殿下の申し出を受け入れます。そんなサーシャが可愛くて、気がつけばすっかりサーシャの応援団になっていました。
    まだ回収されていないフラグもあるようなので、続編やスピンオフがあれば読みたいです。
    巻末の書き下ろしも微笑ましいというかなんというか...。幸せそうで何よりです。

#胸キュン #アツい #カッコいい

2024年03月12日
  • 黒い羊は銀の魔導士の愛を夢みる

黒い羊が可愛い

ストーリーは全体的に面白かったです。年の差、体格差も好みの設定です。
    ただ、中盤以降の主人公アリン(受)の行動が無謀過ぎて少しもやもや。黒い羊たちが強制労働させられているのがわかってるのに正面からのこのこ行くとか、そりゃそうなるて笑。ウィレム(攻)を巻き込みたくないのか、助けて欲しいのかどっちなんだと心の中で突っ込んでしまいました。個人的には、黒い羊の解放をラスタン頼みにするなら、ウィレムに全てを話して連れていくべきだったかと。ウィレムが黒い羊の解放のために協力するなら、トランも兄の仇打ちを引っ込めたんじゃないかなぁ…とか思ってしまう。
    ウィレムが過去を引き摺ったままアリンに惹かれていった心情

#切ない #萌え

2023年12月05日
  • 黒狼宰相は白銀の皇子を執愛する【電子特別版】

面白かった

面白かったです。その後の国がどうなったかとか、少しあればよかったなー。

2023年06月15日
  • 暴れ猫ガイドは狼戦士の溺愛から逃げられない【電子特別版】

堅物センチネル×やんちゃっこガイド
    センチネルバース風だそうで。
    知らなかったので、まず把握の時点で文庫本一冊でやる内容じゃないような?と。
    実際ページ数足りてない感じはしました。最後の方ざっくりで。

この作者さん何冊か読んでますが、ラブシーンにツッコミ入れたくなること多いです。今回も。
    戦場ただ中で倒れた状態で、精神世界で現状確認もなくよくHできるな?!
    そんなことしてる間に肉体殺されるんじゃないかと、こっちは全然落ち着いて読めないよ…

2025年07月20日

事あるごとに“猫吸い”しまくる攻めに萌え滾る一冊でした!
    北欧神話の“狂戦士”とセンチネルバース要素が組み合わされた独自設定で、センチネルバース初心者でも分かりやすかったです。
    とりあえず、戦いで我を忘れる狂戦士(攻め)は猫(受け)を吸えば落ち着く…って事らしい笑

強気ツンデレで自由奔放な受けが、本物の猫ちゃんみたいで猫好きには堪らなかった♡
    北沢先生のイラストも、ちょっと吊り目なアーモンドアイが猫感あってめちゃくちゃ可愛く、狼獣人の攻めの筋肉ムキムキな腕の中にすっぽり収まる体格差に萌えます。

ただ、群れない“一匹狼”な攻め…との事でしたが、初めから受けには甘々で余り“孤高”感は無かったよ

2025年07月19日
  • 騎士団長は異世界バーで恋に落ちる【電子特別版】

最後にこれまで色々とあった伏線が、すべて回収されていてよかった。攻めも伯爵の位は失ったが、変わらず騎士団長を行いながら、母親にも会うことができ、ハッピーエンドだったと思う。ハッピーエンドが好きなので、良い結末だったと思う。

ただひとつ引っかかっているのは、攻めがカクテルを飲んで受けを好きになる冒頭のところである。魔法はないということが明らかになっているが、唐突に好きになったように思う。それくらい惹かれあう、運命の相手だったためかもしれないが、少し突飛であるように思えた。もう少し好きになる道筋があり、カクテルを飲むことで好きになる理由がしっかりしているほうが私としては好みであった。

2025年06月22日

不器用な攻x不器用な受

受が攻に一目惚れすぎて、序盤の共感が難しかったです。
    あれこれ世話焼きのルディの方が絶対いい男だよ…
    それもまあ最後の攻の笑顔で帳消しですけどね。

2024年11月04日
  • 雷竜殿下と黄金になれない花嫁【電子特別版】

読んでいて、少し堅苦しい感じがした。
    雷電と銅の関係がそういう事なのかと納得して、そういうのも面白いと思った。
    ロウエンが思っているより堅物でヘタレなのには笑った。

2024年03月07日
  • 瑠璃の書の司は碧の王子の番【電子特別版】

種器がΩで貴種がα…みたいなオメガバっぽい設定。
    受けが見目の麗しさから周囲から種器と言われているが発情期がないから違う!と言い張るんだけどこのくだりが多くてちょっとうんざり…どうせ種器だろうなと思ってたんで…。自分には受けの中身(魅力)が伝わらなかったので、最初から最後まで周りの男ども攻めも含めて5人も虜にするなんてやっぱり男でも美人は得だね~ってひねくれた目で読んでしまいました。

2023年09月07日
  • 黒い羊は銀の魔導士の愛を夢みる

ストーリーは素敵だけどキャラが

薄かったなー。
    もっと、キャラクターが立って、ドロドロした感情に共感できないと、最高!ってならない。

個人的に、二つ。
    「生まれ変わりもの」が刺さらないという点、どっちに感情移入するか、気持ちがブレちゃう。
    あと、年の差ものも年上のひとが抑制する感じがつまらないと思ってしまうという2点で萌えポイントが外れていたかも。

2023年01月01日
  • 瑠璃の書の司は碧の王子の番【電子特別版】

惜しいなぁ

作家さんの初商業誌だそうです。

主人公が種器(オメガ)としての運命を受け入れ、王妃として成長していくストーリーってとこでしょうか。

読後の感想は「もやもやする。」でした。色々と事件は起きるのですが、盛り上がりに欠け、中途半端な印象に。あと、主人公の性格に整合性がないと感じました。色々と惜しいなぁ。

次回作に期待です!

2020年10月27日
  • 騎士団長は異世界バーで恋に落ちる【電子特別版】

しっくりこなかった。

終始「恋愛魔法恋愛魔法」騒いでいるのがどうも駄目でした。
    「魔法のせいにしてんじゃねえよ!」とぶん殴りたくなる。
    だって、それって自分で責任を持ちたくないって意味になるでしょう?
    そんな卑怯な言い分は許せません。いい歳してなに甘ったれてんだ!
    あらすじに恋愛魔法云々と書かれていたけど、それは最初だけで後はただ恋をしただけだと認めるのかと思っていたら、作中ずーっと恋愛魔法と言い続けるものだから腹が立ちました。無責任発言やめろや!

薫も薫で「自分がいた世界には魔法なんてなかった」と何故言わないの?意味分からんわ。
    読んでいて兎に角ツッコミしか浮かばなかった。違和感の塊がこの物語と言っても過言じゃ

2024年10月19日