夏目レモンのレビュー一覧

• 後宮の迷い姫 消えた寵姫と謎の幽鬼

後宮で行方不明になった寵姫を探し出す話と、一言で説明してしまえば非常にシンプルな話ながら、実際は全く持ってシンプルではないという。
    後宮ものだとテンプレな権力争いやイジメの話、後宮の建物の構造の話、主人公を脅してきた敵の正体、各キャラの掘り下げ話、国の行く末の話(!)何より行方不明の寵姫にそっくりだという主人公自身の謎の話などなど、展開され明かされる話が多くて多くて大変。
    そんな大変な話を(実際に400ページ弱とこのレーベル中だと分厚い部類)飽きなく無理なく最後まで読ませ切るのは、それだけ魅力的だったから。
    一気読み必至だと思う。
    先が気になって気になって、ページを捲る手が止まらなかった。

2025年04月16日
  • 後宮の検屍女官7

桃花の義理の妹?が、間諜として紛れ込んでいるのでは?という疑惑から。
    検死をした事件の裏に、蒼皇子暗殺未遂の計画があり、厳罰に処されるなど。

一通り解決したところで、作室で宦官が蜂起した、という気になるところで終わる……。

2025年03月17日
  • 後宮の検屍女官6

シリーズ6作目。
    延明は桃花への想いが溢れてしまいそうになっている。そして桃花は延明の復讐相手の娘という事実を知り、桃花への見方が変わるんじゃないかと不安になる。変わらなくて良かった。
    桃花は延明ほどではないけれども、来なかった延明に対して拗ねたり怒ったりするくらいだから大切なことには変わりない。

2人が幸せになってくれれば良いなぁ。
    続きも楽しみ。

2025年02月05日
  • 後宮の検屍女官7

今回も面白かった。
    虞美人の女官が亡くなった事件と、宦官が亡くなった事件。どちらも切ないというか、誰も傷つけないためになかったことにするために徹底してそれぞれが決断するのがすごい。
    保身ではなく優しさなのが頭が下がる。
    桃香もうすうす延明の気持ちはわかってたんだねぇ。
    まだハッキリと認知はできてないようだけど。
    にしても、延明がどんどん切なくなってくるなぁ。桃香への狂おしいほど気持ちが辛い。

2025年01月29日
  • 後宮の検屍女官7

後宮にいると思われる間諜は桃花の姉妹なのか?
    皇帝の死が近いと思われ皇后派と魚中常侍の勢力争いが激しくなってきている中でのラスト、仕掛けたのは誰?またまた続きが気になる所で今作も終了。延明が桃花と共に食する夜食が温かく美味しそうで癒しの時間。次作はもう少し早く出たらいいな。

2025年01月14日
  • 葬儀屋にしまつ民俗異聞 鬼のとむらい

あー、おもしろかった!
    兄がいいキャラしているので、先のことを考えると物悲しい気持ちになるけど。
    こんな風にそばにいてもらえる、そばにいられるなら、それでもいいんじゃないかと思ってしまうけど、兄弟だからこそ置いていってしまうしんどさはなおさら感じるかもしれない。

2024年12月31日
  • 後宮の検屍女官【分冊版】 2

姫桃花という名前もお顔も可愛い♪女官としては…ボンクラ!? 頭脳は天才。権力欲の無い性格といい、好きなタイプのヒロインです。後宮版サスペンスドラマ、楽しみたいです。

• 後宮の検屍女官【分冊版】 3

今回、私が気に入ってしまった桃花の台詞「呪いや怨みで人が殺せるなら、後宮はとっくに無人になっていますわ」。地位も気品もある梅婕妤さまは「辛辣ね」と蒼ざめて(呆れて?)おいででしたが私は笑ってしまいました。確かにw

• 後宮の検屍女官【分冊版】 1

私の母が『科●研の女』の大ファンで、ついタイトルが気になって…。おそらくは理系で頭良さそうなヒロインが、どうやって物言えぬ死体から真実を聴き出すのか。楽しみです。

• 後宮の検屍女官6

遂に今出てる最新巻にまで追いついてしまった……なのに最後にまた出てきた新事実が気になりすぎて早く続きを読みたい……7巻はいつ出るんですか?

前巻で延明が宦官になり一族が滅びる原因になった出来事に関わった人物が判明し、正直この2人大丈夫なのか?変わらずに手を取り合っていけるのか?とめちゃくちゃ不安になっていたんですけどそこは乗り越えてくれそうでほっとしています。
    そしてこれまで数々の遺体を検屍して次々と真実を言い当てて来た桃花の能力を試すかのような試煉が。
    一旦は穏やかになったように見えた後宮には新しい不穏な気配が漂い始め、それは延明と桃花の過去にも関わってくる……のか?

いやぁ、遂に敵

2024年10月04日
  • 後宮の検屍女官5

前巻までで最初からずっと続いていた大きな事件が幕を下ろし、この巻から新章開幕、という感じなんですかね。

掖庭官の延明と検屍女官の桃花。
    前回の事件を乗り越え、更に絆が強くなったふたりの前にはやっぱり次から次へと死因不明の死体が現れる。
    最初の頃こそ延明と桃花だけだった死体の検屍場面も最近は賑やかになってきたなぁという感じ。
    個人的には扁若がかなり好きになってきてます、初登場の時は「なんだコイツむかつくな」くらいの感じだったんだけどここに来て株が上がり始めてるよ、延明ボヤボヤしてたら本当に負けちゃうぞ!
    そんな延明も検屍のスキルが上がり始めてて驚きなのですが、やはり人間本気で学ぶ気があれば技

2024年10月04日
  • 捨てられた花嫁と山神の生贄婚

虐げられたヒロインが生贄として山神様に捧げられるお話です。山神様に溺愛され大切にされる事で、周りのあやかし達にも大切にされるヒロイン。生家で萎縮していた心が成長していく様子も楽しかったです。

2024年09月27日
  • 後宮の検屍女官6

延明を冤罪に陥れた検視官が、桃花の父だったと判明したところから。
    その父はもう死んでるが(冤罪を作った罪で)、桃花はそれを知らない。

そんな中、皇帝の大叔母が死去し、その検死をすることとなるが、まさかそれに絡んでさらに二人死ぬとは……。

桃花の父が編み出した?死因を偽る、検視官を欺く方法が、謎の奴婢から犯人に伝授されていたと判明するが、その奴婢は行方知れずとなる。

桃花父は、奴婢に手をつけて再婚したとあったが、もしや……?

2024年08月23日
  • 後宮の検屍女官6

相変わらず現実逃避したいのね
    私も寝てたいです
    やはり厳冬は厳しいよね
    炭を焚けないし布団も薄い物しか、だったらやはり凍死してしまう人が多いだろう
    でもそれを逆手に取って殺害するとは
    しかもそれをバレないように工作も1つじゃない
    桃花の父の技術を会得してる誰かなんだろう

2024年08月23日
  • 後宮の検屍女官5

ひと段落着いたと思ったところでしたが、過去がまた新たに交わってきた。
    ゆったり進む二人の関係は面白い。

2024年08月03日
  • 後宮の検屍女官6

桃花の父の件で微妙にすれ違っている延明様と桃花のもどかしいこと。
    桃花も父のことを嫌っているので、延明様が彼女の父が仇だと打ち明けても逆に意気投合しそうなのだが。
    近道は互いにちゃんと打ち明け合うことのような気がしてきた。
    ただそう簡単には済ませてもらえなさそう。
    何しろ新たなる敵が出てきてしまった。
    よりによって検屍術を操る側から。

今回の事件は、表面をなぞれば簡単な話なんだけれども、どうにもこう奥歯に物が挟まっているような、喉に小骨が刺さっているような小さな違和感があってすっきりしないという。
    そしてその違和感が無視できなくなってきたところに爆発……まさかの仕掛けで驚かされた驚かされた。

2024年06月10日
  • 後宮の検屍女官6

前回で一区切りしていたので、今回からまた少し設定が変わりました。配置とか。

凍死体がゴロゴロしている環境って、本当に劣悪過ぎるだろう、と思ったり、貴人が老衰で亡くなっても医官が罰せられるという世界。不正が横行してしまうのも仕方ないですね。

延明が知ってしまった桃花の出自や、そのための苦悩、そして新たに発生した不穏な空気など、次の展開がとても気になります。

2024年04月28日
  • 後宮の検屍女官4

久しぶりに続きを読んだけど、面白かった。
    読めない漢字を記録するためにこのアプリを始めたけど、特に読めなかった漢字はなかった。、

2024年04月07日
  • 後宮の検屍女官6

5巻からちょっと趣向が変わった感じ.仮装中華ものだが「検屍」に関わる内容と主人公の出自が表に出てきた.また先を読みたくなってしまった.

2024年03月19日
  • 後宮の検屍女官4

4巻にわたって続いた幽鬼事件がとうとう終結。読み応えありました!スマホいじる暇あったら本持ってた日々でした。5巻も読みます

2024年03月05日