夏目レモンのレビュー一覧

• 後宮の検屍女官6

後宮という狭き鳥籠に囚われた女たちの光と闇を描くと共に、宦官という特殊な「性」を持つ男の悲哀をもつぶさに描かれている傑作。

今回も面白かった。
    主役カップルの延明と桃花の絶妙のコンビネーションは、見ていて気持ちが良い。カップルともいえない不器用な二人だが、女官と宦官の関係にありがちなものではないところがまた良いと思う。延明の方は桃花が好きなのだが、果たして、彼女がその想いに気付くのは、いつなのか。
    次々と出てくる「謎」も興味深く、とにかく読み応えがり、嫌みのない作品で好感が持てる。

2024年02月17日
  • 後宮の検屍女官6

今回も素晴らしく良かった!
    冤罪は晴れたけれど宦官となってしまった身体は元には戻らない。
    桃花を想う故に延明の切なさと葛藤が苦しい今巻。
    桃花の瞋恚に燃える胸の内も新たな展開を迎えて、ますます面白くなってます。
    続刊が待ち遠しい!

2024年02月09日
  • 後宮の検屍女官4

冤罪で延明が投獄され、桃花や周囲の人間が懸命に無罪の証明をする姿が美しいです。後宮では命が軽い事も痛感させられます。延明の気持ちが恋愛に疎い桃花さんに伝わらないのが微笑ましいです。

2024年02月07日
  • 後宮の検屍女官6

今回も良かった。
    宦官である延明の辛い境遇を、さらに目の当たりにした気がする。
    そして華々しい後宮も、外に出れなければ鳥籠と同じ。
    妻にも母にもなれなず、いつまで縛りつけられるのかと嘆く、銀鈴と金鈴の気持ちは痛いほど理解できる。
    悪魔のささやきに惹かれてしまったのもわかる。
    その悪魔はいったい誰なんだろう?
    また面白いところで終わりにする。上手いなぁ。

2024年01月24日
  • 後宮の検屍女官 2

桃花と延明の絆深まりつつも、死王の謎が謎を読んでついに解決編か、と思いきやクライマックスで以下次巻だと!?
    く、続きがとっても気になる!!

#ドロドロ #カッコいい #ドキドキハラハラ

2024年01月23日
  • 後宮の検屍女官6

あとちょっとで終わっちゃう!どうなるの!?というところからの怒涛の展開に度肝を抜かれました。桃花さんも延明さまもずっと仲良くご飯食べててほしいし続きが読みたくて仕方ありません。

2024年01月22日
  • 後宮の検屍女官6

事件自体は現代でもありえることなんですが、展開が怖いことになっているのが(;^_^A

これから大きな争いがはじまりそうですな。

2024年01月20日
  • 後宮の検屍女官5

最近は息の詰まる長編だったので、各話(多少伏線は持ち越すとしても)一応決着がつくスタイルが懐かしくも嬉しかった。
    ただ以前とは人物の関係性が変わっているため、初期のスタイルに戻ったことで、その変化がより際立った気がする。
    例えば、桃花と延明の関係性とか。
    例えば、桃花と才里の関係性など。
    ちょっとしたことや会話から進展性が見えて、そこもまた嬉しかったところ。

嬉しかっただけに、最後の展開には冷や汗が。
    今回も最後に爆弾が……!
    まさか桃花の祖父が地雷になろうとは。
    「対食」について語れるくらいになった桃花と延明の仲が拗れるきっかけになりそうで今から不安で仕方がない。
    ただでさえ、桃花の配置換

2023年11月10日
  • 葬儀屋にしまつ民俗異聞 鬼のとむらい

民俗学と葬儀を絡めた推理物みたいな感じ。
    あんまり見ないテーマでおもしろい。
    民俗学の話って好き。

シリーズになったりしないかなぁ。
    お兄さんの亡くなった真相もわからないし。
    続いて欲しいな。

2023年11月02日
  • 後宮の検屍女官 2

続きが気になりすぎる

桃花の鮮やかな検屍術が冴え渡ってます。
    延明の恩人の冤罪もはらせて良かったと思いきや、解決かと思われた死王の事件がまだ続いてた。

延明の過去やその遺恨、そして苦悩もかいまみえた中、桃花との仲に少し進展の見える巻でした。
    自身の信念のみで動かされていた桃花の心に、自分に向き合ってくれる才里の存在が「友」として変化したり、延明の人間らしさに気づかされたり…と
    続きが気になります。
    次巻が解決編かな?

#カッコいい #タメになる

2023年10月29日
  • 後宮の検屍女官5

幕間な感じから不穏な新章始まり
    相変わらずな二人の関係がすごく好きです

そして今巻はなんと言っても才里姐さん!
    なんて深慮遠謀な女性だったんだろうと感動してしまいました
    桃花の側にずっと居て欲しい人です

2023年09月21日
  • 後宮の検屍女官4

2巻から一気に読んでしまった
    下手に恋愛じゃ無いのが好き
    現代が舞台ではミステリが書きにくいって聞くし、時代や世界が現実だと色々考証が大変なんだろうな
    それでも、何となく知ってる世界観が透けて見えるので読みやすかった
    ただなぁ
    名前の読み方が覚えられなくなってきた
    歳とるってツライ(涙)

2023年09月18日
  • 廃妃は青き深淵に微睡む 耀帝後宮異史

一巻より更に読み応えがあった。
    若き皇帝の妃嬪たちが次々に懐妊するという朗報が届いたものの、彼女たちが身籠ること数日で難産の末に産んだのは妖気漂う奇怪な石でしかなかった。

この怪異の謎解きと解決のために、皇太后美鳳は再び皇帝に請われて後宮入りする。
    折しも地方では大規模な蝗害が起き、深刻な事態を招いていた。
    皇帝天凱は蝗害平定のため、自らが赴く。美鳳は後宮、天凱は地方でそれぞれが事件解決に奔走するが、実は両者は凶后に関わる妖の起こした一つの事件であった。

とても美しいシーンが随所にあり、戦いの凄まじさもあるのだが、同時に幻想的で綺麗だと感じた。
    宋祥妃の秘められた過去も新たに分かり、この作

2023年08月13日
  • 後宮の検屍女官4

後宮の勢力バランスが一気に崩れてしまった今回。次回以降どう展開していくのか、各キャラクターがどう桃花にかかわってくるのか、本当に楽しみになるような巻だった。
    延明が投獄されてしまった結果、いつも眠たげでぼんやりしている桃花が積極的に動こうとしているところにぐっときた。延明と桃花の気持ちに温度は大分違うようだけれど、今後二人の距離がどう縮まっていくのかも同時に楽しみにしてる。
    異様に幽鬼などを恐れる梅婕妤の伏線が回収されたのは気持ちよかったけれど、後宮で皇后を脅かすほどの権勢を誇っていた寵姫の最期は、なんだかかわいそう。

2023年07月06日
  • 後宮の検屍女官4

シリーズ第4弾。全てが明かされる、驚愕の第4巻!
    前作の最後に、いきなり物騒な予告をぶち込んで頂きました。
    待つのが苦手な方は、読みやすいシリーズなので
    4巻まとめての購入しておきましょう(4巻で1章完結です)

予告の通り、冒頭から延明は2度目の冤罪で投獄です。
    何でこんなことになったぁ~??って感じで始まる今作。

誰が黒幕なのかわからない状態なのに
    状況は二転三転と転がって、こっちが七転八倒状態。
    罠の張り巡らせ方が巧妙で、組み立て方もうまくて
    多くの宦官や太医、間諜が動いて、解放される情報と
    伏線を見極めながら、ミスリードにはまる_| ̄|○

全てがわかった時は、驚愕して、絶句しました

2023年04月16日
  • 後宮の検屍女官4

前巻でとても気になる文で終わっていたので、解決してよかったーという気持ちです。
    桃花も積極的な気持ちで、解決のために尽力していて、気持ちのかわりようがよかったです。
    延明が意識してるのに、完全に肩透かしの反応しかしない桃花のやりとりに、いつも笑ってしまいます。
    今後も気になります。

2023年04月11日
  • 後宮の検屍女官4

面白すぎて一気に読んでしまったわ…。
    今まで以上に桃花が活躍してた気がする!
    梅婕妤が亡くなった理由に驚愕・・・
    実の親子?でも娘殺したりするんだ…とちょっと驚いた。
    でもヒロインの桃花も父親に売られたりしてるしな。
    この小説の世界って、めっちゃ親子の縁が薄い恐ろしい世界やん…。

あと、ちょっと不思議に思ったんだけど、尺の長さって今の日本と違うんだろうか…。
    たまに注釈とか入っていたりするけどあれ?ってなった。
    いい感じで終わってるけど、これで終わりじゃないよね?

2023年01月29日
  • 後宮の検屍女官 1

検視官。女性の検視官が居るって、凄いな。
    やる気無さげに見えて、一眼で色々な事を見逃さないなんて。
    思わず、科捜研の女を連想してしまいました。

#深い #ドロドロ

2023年01月21日
  • 葬儀屋にしまつ民俗異聞 鬼のとむらい

面白かった~

オカルトと民俗学が大好物なので、たまらないお話でした。キャラも面白くて、まさかの幽霊なお兄ちゃんに濃すぎる寺姉弟達に振り回されながらも頑張る西待君。

お兄ちゃんの死の真相とか明かされていないこともあり、伏線てんこ盛りな感じなので是非続編が読みたいです。

2023年01月17日
  • 後宮の検屍女官4

シリーズの謎が一通り回収される巻.よくある仮想中華の推理ものであるが,ホームズ役が検屍官という立場が独自である.ワトソン役は,類似シリーズ以上に存在感があるように読めた.この巻が最終なのか,新企画で続くのか,気になるところである.

2022年12月30日