ロバート・ルイス・スティーヴンスンのレビュー一覧 新アラビア夜話 ロバート・ルイス・スティーヴンスン / 南條竹則 / 坂本あおい 小説 / 海外ミステリー 3.9 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ 新聞小説って片手間に読むのに向いてて手持ち部沙汰なときによいなぁ。主人公をコロコロ変えながら事件の真相に迫っていくんですが、設定も事件もファンタジックなのでシリアスな雰囲気はないです。まさしく冒険小説! タンタンとか好きな人は好きそう。 0 2010年01月11日 ジーキル博士とハイド氏 ロバート・ルイス・スティーヴンスン / 海保眞夫 小説 / 海外小説 3.8 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ もっと怖い小説なのかと思いきや、案外そうではなかったです 名作であるのがわかるくらいよく出来た話ですが私にはイマイチパンチが足りなかった 0 2010年08月21日 ジーキル博士とハイド氏 ロバート・ルイス・スティーヴンスン / 海保眞夫 小説 / 海外小説 3.8 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ジーキル博士が薬を作り、それによって凶悪な人物ハイドに変身してしまう。ジーキル博士は善人のような感じだが、それに対してハイドは凶悪で恐ろしいと感じた。元々人間というものは善の心、悪の心を持つが、完全な悪というものは存在しない。この作品でハイドという完全な悪を見つけた。この本を読んでみてもう一人の人格があったら現実にいたら怖いなと思った。人格が違うというのもおもしろい発想だと思った。 0 2009年11月17日 ジーキル博士とハイド氏 ロバート・ルイス・スティーヴンスン / 海保眞夫 小説 / 海外ホラー 4.3 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ これは面白かった。これまで話をちゃんと知らなかったから一回読んでみようと思い立って読んだ。でも結末忘れちゃった。(ダメ) 0 2009年10月04日 ジキル博士とハイド氏 夏来健次 / ロバート・ルイス・スティーヴンスン 小説 / 海外ミステリー 3.5 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ あれこんな話だったっけ、という感じ。良くも悪くもなく純粋に。百年前にこんな話を書けたのがすごいのか、百年前だからこそ生まれた想像力なのか。ジキルとハイドが同一人物であることを知らなかったらどれだけ楽しめただろうと思った。 0 2009年10月04日 <<<123456・・・・>>>