【感想・ネタバレ】ジーキル博士とハイド氏のレビュー

医師ジーキルは自ら発明した秘薬によって凶悪な人物ハイドに変身するが、くり返し変身を試みるうちにやがて恐るべき破局が……。人間の二重性を描いたこの作には天性の物語作家スティーヴンスン(一八五〇―九四)の手腕が見事に発揮されており、今も変わることなく世界中で愛読されている。映画化されることに実に七十回という。

内容は有名なので内容は知っていました。映画や舞台ではジーキル博士を主人公としているものが多いですが、原作では前半は友人のアタソン弁護士からの第三者目線での「善良なジーキル博士と、悪行のハイド氏の関係は?」という謎の物語、そして後半は2つの手紙によりその謎の回答となっています。
私は内容は知っている状況で読んだのですが、知らずに読んだら前半はアタスン弁護士と一緒に謎を不思議に思い、後半はジーキル博士の焦燥感を感じながら読んだだろうなあ。

※※※以下ネタバレしています※※※

私が知っていたのは「薬により、善のみのジーキル博士と、悪のみのハイド氏に分かれる」ということだけだったので「もともとジーキル博士は善意の人で、善意から研究をしたんだけど、悪に乗っ取られてしまった」のかと勘違いしておりました。
しかしちゃんと読んでみるとジーキル博士は若い頃から悪行の二重生活を送っていた、ということなので、すると薬が利かなくなったのは、薬によりハイド氏の悪が本性だと暴かれたってことでしょうか。
小説の根本にはキリスト教思想とかあるのかなあ。人間の性質は神が作ったのだから、科学的に悪意に飲まれてないけないよとか、
現在読者としては、人間には善と悪があり、どうしても悪のほうに惹かれてしまうが、それを認めてできれば善行を行おうとするのが人間だよね、というようにも考えた。

===
弁護士のアタスンは、親戚のリチャード・エンフィールドから「その建物の出入口で、凶悪な人相のハイドという中年男がぶつかって転んだ少女を足蹴にした様子を見た」ことを聞く。
エンフィールドとアタスン弁護士が気になったのは、通行人に詰め寄られたハイド氏が慰謝料として支払ったのがヘンリー・ジーキル博士の小切手だったということだ。
※冒頭はアタスンとエンフィールドの関係やら会話やらに行を費やすのだが、エンフィールドの出番はここだけ。

ジーキル博士は50代の温厚で品行方正で知られ、アタスン弁護士の顧客でもあったのだ。そしてアタスン弁護士はジーキル博士から「自分が死ぬか行方不明になるようなことがあったら、遺産はハイド氏に譲る」という遺言書を預かっていた。
ジーキル博士はハイド氏に恐喝されているのではないか?と気にになったアタスン弁護士は、ジーキル博士の長年の友人ヘイスティー・ラニョン医師を尋ねる。しかしラニョン医師は「昔はヘンリー・ジーキルとは友達だったけどさ、彼の最近の科学的主張があまりにバカバカしいのでもう友達辞めたよ」と言う。(ラニョン先生は明るく豪快な印象なのでこんな口調で書きたくなる 笑)
数日後、ジーキル博士を訪ねたアタスン弁護士は、その住居でハイド氏と鉢合わせる。聞いた通りの凶悪で人を不快にさせる風貌。アタスン弁護士がジーキル博士に問いただすと「その気になればハイドを追い出すことができるのだ。今は遺言状のままにしてくれ」と言ってそれ以上のことを答えようとはしない。

1年後、ついにハイド氏が大事件を起こす。ある老紳士をステッキで撲殺したのだ。ハイド氏は姿を消した。
アタスン弁護士はジーキル博士にハイド氏の行方を問うと「ハイド氏とは関係を絶った。彼はもう現れない」と言う。ジーキル博士は慈善事業に力を入れるようになる。

平穏な日々が続いたかと思ったが、ジーキル博士の様子がおかしくなる。住居に引きこもり来客を拒むようになったのだ。
その頃、ラニョン医師が病死する。ラニョン医師はアタスンに「ジーキル博士が死ぬか行方不明になったら開封すること」という手紙を遺した。
ジーキル博士の遺言状と同じような「行方不明になったら」だ。ジーキル博士は行方をくらまさなければいけない理由があるのだろうか?
ある夜アタスン弁護士のところに、ジーキル博士の執事のプールが助けを求めてくる。「ご主人様の元で長年勤めておりますが、今ご主人の研究所にいるのは主人のジーキル博士ではありません。体格も声も全くの別人でございます。あれは何者なのでしょう。そして主人のジーキル博士はどこに行ってしまったのでしょう」と言うのだ。
アタスンはジギル博士の研究所に駆けつけ、プールとともに扉を壊して中に入る。そこには、ジーキル博士の服を着たハイド氏の屍体が横たわり、ジーキル博士の姿はどこにも見つからなかった。そして机には、ジーキル博士からアタスン弁護士宛の手紙が置かれていた。

物語前半は、「紳士のジーキル博士が凶悪なハイド氏の関係は?!」という謎。そして物語後半は、アタスン弁護士に当てられたヘイスティー・ラニョン医師とジーキル博士からの二通の手紙で、前半の謎の答えとなる。

【ラニョンからの手紙】
「友人で科学議論の相手であるジーキル博士から突然『私の研究所から薬を持ってきてくれ』という手紙が届けられたんだ。理由分からないけど必死の様子が読み取れたから薬を取ってきたんだよ。
そこへ乱暴者のハイド氏が乱入してきて私が取ってきた薬を飲んだんだ。
すると!なんと!小柄で凶悪で中年のハイド氏が、自分の目の前で大柄で温厚で初老のジーキル博士に変わったのだ!
ああ、あんなもん見ちまったらびっくりしちまって、自分の人生ももう長くはないよ。」

【ジーキル博士からの手紙】
「私は温厚で善良で人付き合いの良い紳士で通ってきたけど、若い頃から悪の快楽への欲求を強く持ってきた。若い頃は二重生活を送ってきたけれどジーキル博士としての名前が上がると難しくなってきた。そこで実験を繰り返し、人間の善と悪を完全な分離させる薬を発明したのだ!これを飲むことにより、善のみのジーキル博士、悪のみのハイド氏に自在に変身することができるようになった。
初めは薬により、ジーキル博士としての善良な社会生活と、ハイド氏としての悪行や暴力を入れ替えて暮らしていた。
だが薬を飲まなくてもハイド氏に変身するようになってしまった。(ラニョン医師の手紙はこの頃のもの。外出先で急にハイド氏になってしまったので、友人ラニョン医師に研究所から薬を手に入れてもらった)
その後もジーキル博士でいられる時間はどんどん短くなってゆく。その中で必死の研究を続けたが、ハイド氏に変わった時にその研究を阻害される。私の中から善意のジーキル博士が消え失せ、悪行のハイド氏に成り切ってしまうのは時間の問題だろう。ハイド氏は殺人者として処刑されるのだろうか。その時にはジーキル博士である自分はもう消え失せている。それならジーキル博士最後の意思が残っているうちに、自分の人生を終わりにしよう」

2024年09月26日

ジーキル博士とハイド氏。二重人格、解離性同一性障害をテーマにした不朽の名作。二重人格者や解離性同一性障害者を表すとき、いまだにジーキル博士とハイド氏と言葉が使われていることにこの小説の偉大さがわかります。100年以上も前のお話だけれど、全然古臭くない。むしろ現代に通じる内容です。

2018年01月18日

弁護士アタスン氏の古い友人である医者のジーキル博士には恐るべき秘密が隠されていた。
アタスン氏の住むロンドンの街では不気味な人物ハイド氏に関する奇妙不可解な事件が起きていた。アタスン氏は友人であるジーキル氏とハイド氏に謎の接点があることが分かってくる。
アタスン氏はついに友人のラニョン医師の手記とジーキル氏の陳述書から真実を知ることになる。

この『ジーキル博士とハイド氏』は従来より人間心理の二重性に触れた作品として知られている。ジーキル氏は資産家の家に生まれ、幼い頃より努力と徳の節制した生活をしてきた。しかし、彼は欲望に旺盛であり、そういった欲望を節制により抑圧してきたのである。
だが、のちに人間本来の二元性に気づいたジーキル氏は善悪二元の完全分離を夢見て、ついにその秘薬を完成させた。

人間誰しもが持つ善悪を分離するという発想もさることながら、邪悪な面を凝縮したハイド氏は善の部分がなく歯止めがないため、次第にジーキル氏自身が変身をコントロールできなくなるという展開は、人間の心理をよく分析した筆者一流の怪奇ストーリーである。

2016年03月30日

いや、面白かった。
古い本だし、読みづらいのは仕方あるまいと高をくくっていたのだが、そんなことはなかった。
読みやすく、しかもリズムのよい展開、ひきつけられる巧みな心理描写で、即座に読み終わった。
数時間だったと思う。中島敦はあんなにかかったのに…笑

有名な話なので結末を知ってしまっていたから、後半に向けて謎がとかれるワクワク感は少なかった。(十分に楽しめたけれども)
もし知らずに読んだら、結末にどれほど驚愕しただろうかと思う。

人間のこころの闇をとらえている。
ひとは誰でも彼のようになりえるのだろう。

もっと専門的な内容かと思ったが、そんなことはなく、エンターテインメント的だった気がした。
読んでよかった。

2011年03月14日

こんなに悲しい話だなんて思わなかった。
自分じゃない自分に支配される恐怖。ジーキル博士が死んだのは命が終わったときじゃなくて戻れなくなった瞬間なんだろうな。
あー泣きそう

2013年02月07日

おすすめされて読んだ本。
いわゆる名作ってなかなか手が出せずにいたけど、これはおもしろかった。
流石時代を超えて読み継がれて来ただけある。
謎の答えを知ってるのにこんなにドキドキしながら読めるってすごい。途中で、ん?と思ったところもちゃんと回収されてて、天才ってすごいと思いながら読み進めた。

楽な方に流されたり、ダメだなと思いつつ抑えられないときの自分と重ね合わせながら、あるよね…と思いつつ読んでたので、その後のハイドに侵食されてくところがリアルに恐怖を感じられた。

これがプロの手でどう解釈されてるのか、論文とかも読んでみたいかも。

2025年03月13日

二重人格の代名詞。ずっと昔に読んだが、ミュージカルを観たので再読した。人間、抑圧されすぎていたらダメになるんだなあ。自分らしく生きないと綻びが生じてくる。

2018年06月01日

何となく知っていたキャラクターだったけど、小説として読んだのは初めて。
ジキル博士がハイド氏になる過程、ジキル博士の苦悩がよくわかった。
面白かった。、

2017年10月28日

多重人格の代名詞といっていいくらいストーリーが有名なので、今さら読んでも面白くないかな、と思っていたけれど、そんなことはなくとても面白かった!善良な人格であるジキルが主格だったはずなのに、何回も変身をしているうちに、邪悪なハイドの人格が大きくなっていく。そのことに気づいたジキルのことを思うとゾクリとさせられる。二通の手記で終わる構成も好き。特に、ジキルの手記の、悪との葛藤部分は読み応えがあった。

2016年11月20日

アタスン氏の語りにより進められる、博愛家で有名なジーキル博士と残忍なハイド氏の奇妙な関係。なんとなく二重人格の話?という印象を持っていたのですが、読んでみると、そんな単純な話ではありませんでした。
良い人と思われたい。だけど、欲望のままに自分を満足させたい。清さや愛を求める心と、罪や享楽を求める欲望を併せ持つのは、いたって普通な人間の姿だと思います。だけど罪にふけりすぎると結果自分自身を滅びへと招いてしまう。でも相反する二つの心を持っているのはつらい。人の持つ葛藤をこの物語はよく現していると思います。
そう、そして、ジーキル博士に言いたいのは、そんな罪人のあなたを主は愛している、ということです。

2015年04月23日

名前だけは聞いたことのある有名な作品。二重人格の男が主人公ってことしか知らなかったんだけど、ここまで高尚な作品だったとは…。ペラペラの本だけど凄く読み応えがあって、とても面白かった。善と悪の戦い。最後には悪に屈してしまった博士が切ない。人は悪しき心には勝てないのかな…。ハイド=hide(隠れる)という命名にも感服。時の洗礼を受けた作品はやっぱり損なわれない魅力があると改めて実感。2011/353

2015年04月21日

ジーキル博士の中にある、正(生)の部分と悪の部分を分離した結果起きた事件と、その顛末。
ハイドは純粋な悪として分離した一方で、残ったジーキル博士の心は、その悪を後悔していた。
悪は次第に膨張し、ジーキル博士の心をむしばみ、恐怖させた。それでも博士は悪であるハイドになることを本能的に求めてしまう。
はドラッグだ。常に人はそれを善良なる心と、迷いによって統制しているからこそ、それを純粋に求めてしまったときには、こぼれてしまったインクのように、もう取り返しがつかないのである。

2013年01月26日

名作であるだけあってジーキル博士=ハイドという関係はあらかじめわかっていた。もしそのことが分からないまま読み進めていたらまた面白かっただろうなぁ。
てっきりジーキル博士を主人公に書かれているのかと思ったけど、終盤を除いて殆どが友人のアターソン氏の行動を介してジーキル博士の謎に迫る、という構造でなかなか興味深かった。
ジーキル博士もハイドも主題でありながら、主人公でない。

2012年09月15日

医師ジーキルは自ら発明した秘薬によって兇悪な人物ハイドに変身するが、くり返し変身を試みるうちにやがて恐るべき破局が…。

2012年07月28日

またレビューで無知をさらけだしにきた。

善と悪との絶えざる闘争。人間は善と悪という二元性を併せ持つ存在として描き出される。

私のお気に入りは、変身がたび重なる中でジキルがアタスンに対して、「自分で自分が信じられない」と言い放って、現実世界についての判断をゆだねてしまうシーンである。
これはまさにスティーブンソンが、善と悪との闘争の中で、自分を見失う人間の姿を克明にえぐり出した場面と言える。

人は、認識において「一貫性」を求めたがる。ある部分までは、理性的な判断によって対処が行われるが、対応できない部分に関しては、拒絶し遠ざける傾向にある。善と悪という正反対の事象が並立し、自己矛盾を日々生成する。そしてその断絶が大きくなり対処できなくなったとき、結果的に人をある種の絶望=思考停止状態に追いやるのではないか。

ジキルは彼の研究内で人を「二元的存在」として結論づけるとともに、多元性をもつものであることを示唆する。
社会的動物として、様々な役割を期待される人間は、大小様々なコミュニティの中に適した自分を創造し、時と場合に応じてそうした自分にアクセスする。しかし、それは究極的には二元論的世界観に収斂されていくというわけであろう。

社会が複雑化している今も、善と悪に引き裂かれる・あるいはそれを使い分ける人間存在の永遠的宿命。ジキルはその宿命からの脱却を試みた一例である。

2011年11月08日

ジーキル博士とハイド氏が同一人物だという結末は、おそらく多くの人がすでに知っているだろう。しかし、だからと言ってこの作品を読む価値が薄れるという訳では決してない。
私がこの著作の中で最も鮮明を受けた部分は、最終章のジーキル博士の独白である。なぜ、彼がハイド氏に変身することになったのか、それを中止しようとはしなかったのか、などを語る。彼がハイド氏を自分の内に宿す前や、宿した後の話を聞けば聞くほど、彼の行動は決して奇怪なものではないと思われる。
この物語はジーキル博士だけのものではない。人類に共通する永遠の物語である。

2011年11月02日

背徳を持たない善人にはなれなくとも、放縦自堕落を避けて己の中のハイドを成長できない不具者のままにしておくべきとの教訓を得ました。

2011年10月15日

有名な作品なのだが、まともに読んだことがなかったので手に取ってみた。
二重人格の代名詞とも言えるジキルとハイド。読んでいて、もし我が身におこったならば、と考えずにはいられず、恐ろしかった。

内容的には濃いものの、量的には少なく読みやすい作品。

2011年04月13日

超有名な作品だけど、初めてきちんと読んだ。

見た目と性格が入れ替わってしまう愉快なお話かと思っていたが、誰もが持つ人間の二面性、隠している裏の顔を生々しく感じさせる文章が非常にシリアスで怖かった。

2012年05月24日

小学生の時読んで凄く面白かった記憶があったのでもう一度読み直してみたら文章の印象がだいぶ違ってびっくりした。あれは子供向けに書きなおされていたんだろうか…。
ジーキル善良ゆえの自己弁護と、ハイドの邪悪ゆえの自己肯定。

2010年06月17日

やっぱり海外の本を翻訳した本って、文章が独特でしっくりこないんだよなぁ。きっと文章の構成というか言い回しとかも日本とは違うという要因もある。その辺違和感なくスッと読める読解力がほしい。

2024年01月21日

哲学とか文学史的な価値はともかく,一つの短編小説として,面白い。
二重人格という結末が分かっていても。

2014年09月26日

あまりにも有名なジキルとハイドの物語。やっぱり「善」だけじゃ人は成立しないっつー教訓的なものも感じたり。この話から何を感じるかは人それぞれだと思うけど、俺は清濁併せ呑むことの大切さが問われている気がしました。・・・ちょっと論理的に飛躍してる・・・けど。

ストーリー知っているとそこまで怖くないけど、これ映画とかで観ると面白そう

2011年09月07日

有名なジキルとハイドの原型ですが二重人格というよりは、切り裂きジャックのような怪奇小説といった趣です。
描かれているのは人間なら誰もがもつ心の「二面性」についてです。
善と悪、その踏み越えてはいけない領域に踏み込んでしまうのか、それとも踏みとどまるのか。
人間の本質をえぐる古典名著。

2010年12月13日

悪と認識される行動に足を踏み入れた結果の悲劇。
普段生活している中で、善と悪の針がぶれることがある。
悪の方向に振り切ったとき、どうすればいいんだろうか。

2011年12月15日

有名なのであらすじは知っているけれど読んだことがなかったので、読んでみた。
 オチを知ってるからどきどきできなくてつまらなかった……。何も知らないときに読みたかった。

2010年06月30日

読んでない名作古典を読んでみようコーナー。善悪の戦いや二重人格の話というより、変身願望や偽善(人の弱さ)の話という印象でした。かなり有名になので仕方ありませんが、ハイドの正体が中盤まで伏せられている構成だから知ってるとちょっぴり損。ハイドの起こしたのに良く似ている事件が、最近ニュースで散見されるのに少々憂鬱な気分になりました。
 ジーキル博士の放蕩生活の具体的中身が伏せられているのはカットされたのか仕様なのか。ジーキル博士の「欲望を我慢できない」性格に共感してしまってちょっと反省。二元論で語るならジーキル博士が欲望に敗北(堕落)する理性(良識)、ハイド氏が我慢の効かない衝動の塊だと私は思いましたが、人によって意見は変わると思います。とりあえず弁護士さんとお金持ちさんの不可解な友情模様が好き。

2010年05月24日

「一度だけ、一度だけでございますが、彼の泣き声を聞きました。」
「泣き声だって。それはどんな具合かね。」と弁護士は不意に悪寒を覚えながらたずねた。
「女の泣き声、あるいは神に見放された者の泣き声というべきでしょうか。」と執事は答えた。
「わたしはひどく心をゆすぶられ、その場を離れたときは、自分が泣きたいほどでした。」

思ったより面白かった!こういう、手紙とか手記で語られる話は好きだ。
自分と自分の愛憎の話。
ハイド氏が魅力的というか人間臭い部分のある人物で驚いた。ジーキルの方がさりげなく嫌な人格だと思ってたら作者もそんなようなことを言ってたらしい(訳者あとがき)。

ずっと「自分の中の悪に負けた男」の話、「戻れなくなる」ことが一番重要で致命的なんだと思ってたら、「好き好んで自分を分割して人生楽しもうとした男の話」で、「戻れなくなる」ことの意味合いが思ってたのとちょっと違った。

友情が責任ってものとほぼ同義の世界だったんだな。と思いつつ。
あとロンドンの霧の描写が体に悪そうで不気味で良かった。

完全に巻き込まれ損(楽しい人生だった、って言い残してたけど)のラニョン博士と度胸のある名執事プール、筆跡鑑定家(マニア)ゲスト、の脇役三人も良かった。

2010年04月20日

もっと怖い小説なのかと思いきや、案外そうではなかったです

名作であるのがわかるくらいよく出来た話ですが私にはイマイチパンチが足りなかった

2010年08月21日

ジーキル博士が薬を作り、それによって凶悪な人物ハイドに変身してしまう。ジーキル博士は善人のような感じだが、それに対してハイドは凶悪で恐ろしいと感じた。元々人間というものは善の心、悪の心を持つが、完全な悪というものは存在しない。この作品でハイドという完全な悪を見つけた。この本を読んでみてもう一人の人格があったら現実にいたら怖いなと思った。人格が違うというのもおもしろい発想だと思った。

2009年11月17日

「小説」ランキング