寄藤文平のレビュー一覧

• ひきこもりを家から出す方法

(2026/01/25 2h)

自分が不登校とか引きこもりとかニートである原因を言語化したくて、当時の自分を救いたくて、少しずつ当事者研究などの本を探し始めているところ。
    『ひきこもりを家から出す方法』というタイトルだけ見て、当事者家族のための解決策を提示するタイプの書籍かと思ったが小説。オレンジ文庫は比較的ライトなレーベル。

これ、引きこもりの解像度がすっごく高くて驚いた。著者の猫田佐文は当事者なのかな。参考文献の斎藤環の本も良い。
    自分は終盤辺りの主人公の状況と近い感じ。
    知り合いには10年以上引きこもってるひとも、社会に出たものの引きこもらざるを得なくなった人もいるけど、主人公とまっ

2026年01月28日
  • デザインの仕事

デザインには全て意味がある。
    そして、一流のデザイナーさんは、本当に皆さん物事に対して深く掘り下げて考えて丁寧に創作している。
    そんな思考の道筋や頭の中を少し覗けるような、ありがたい本でした。
    表紙がかわいかったので、やらわかい感じの内容かと思ってたのですが、良い意味で違いました。素晴らしい!

2025年11月30日
  • みんなでつくる1本の辞書

「1本」という言葉。数えるもの対象次第では意味合いやニュアンスが変わるのが奥深い。自由研究の題材探しに。

2025年11月19日
  • みんなのなつかしい一冊

著名人の心の1冊みたいなものを紹介してくれる。読書案内としてもおすすめだが、それぞれ紹介した人の人生や人となりを表していると思う。

2025年07月21日
  • ミルク日記 毎日を元気に過ごすためのミルクの本

ふと大学で見つけて手に取った本。
    可愛い絵柄で相談コーナーもレシピもある牛乳についての本。牛乳大嫌いだけどアレンジしたら飲める私にとってはアレンジも絵や写真から美味しそうで、つい「牛乳飲みたいなぁ」って気持ちになりました。

2024年12月17日
  • デザインの仕事

自分も美大を出ているので(デザイン系専攻では無いが)著者と著者のお父様とのデッサンの考えで揉めた話が、ものすごく共感できたし、受験生の頃って空間がーとか光がーとか人体ってこうなってるーで考えるから著者のお父様の発言に意外と気づかない(というか気づきたくない?)ので、今改めてそういう話聞くと「それはそう!」とすんなり納得してしまった。
    …「自分らしく」あろうとするなら、まず金を稼ぐしかない、金を稼ぐんだったら頭を使って「個性」でも「手法」でも何でも、手持ちのものを全部さらして、売っぱらうしかない…
    この本のタイトルには「デザインの仕事」とあるけど、この言葉を見て、どの職業の死に物狂いで働くってこ

2024年12月05日
  • デザインの仕事

仕事をする上でぶち当たる壁や課題に対する寄藤さんの考え方が自分の中にないものだらけで発見やら驚きやらとても良い一冊だった。

解説にあるとおり「デザイナー」に限らず仕事をする全ての人に向けての一冊。

文章で伝えることと絵で伝えることの違いの差分の捉え方、クリエイティビティに対する例えがとても印象的だった。

2024年08月24日
  • 地震イツモマニュアル

想定される被害や規模についてイラストを交えて分かりやすく簡潔に整理されていて、とても読みやすい。
    パッと見て何となく理解出来るようにデザインされているため「取り敢えずこれだけやってみよう」という意識になりやすく、防災入門としても適していそう。

2023年03月24日
  • ひきこもりを家から出す方法

ひきこもりからの再生の物語。身につまさせるように刺さりました。こんなプロ集団がいるのならうちにも来て欲しいです(部屋からは出ていますが外には出ない)

2022年03月16日
  • ひきこもりを家から出す方法

引きこもっていた 空白の時間への葛藤
    外の世界から敵意を感じてしまうこと
    経験値不足からの恐怖など
    読む前には 想像つかなかったことを
    リアルに考えられたと思います

2020年05月27日
  • 親子のための地震イツモノート キモチの防災マニュアル

日本では地震が起こらない年はない。
    毎年必ず地震は起こる。
    だからモシモ地震が起きたら…と備えるのではなく、いつ地震が起きても大丈夫なようにイツモ備えておく。
    子どもが小学生くらいになったら一緒に読みたい。

「地震イツモノート」も併せて読んでみたい。

2018年10月14日
  • みんなでつくる1本の辞書

助数詞の「本」が使われるものは何があるのか、具体的に採取していった本。(大学の卒論のような)深みと根気強い調査とフィールドワークによって出来た本。大人にでも子供にでも読める本。
    柔道の技が決まった時、なぜ「一本!」というのか調べてもわからなかったので、柔道に携わる方に直接聞きに行っているのだが、この「一本!」の由来には「おおお‼」と思った。

2017年01月05日
  • 親子のための地震イツモノート キモチの防災マニュアル

買ってまだ読む前にホンモノの地震が到来。一昨日やっと積み重なった本の山から発掘できた。しかし、ああ、ここにちゃ〜んと全部書いてあるじゃないか。ヘリコプターが来るのがイヤだったという、益城の知り合いから聞いたハナシまでおんなじや。阪神・淡路大震災の経験を元に作られたこの本、今となっては超リアル。そして、寄藤さんにしか描けない、ユーモアと真実の世界が圧巻。全国民必読‼︎

2016年05月26日
  • 放射線のひみつ : 正しく理解し、この時代を生き延びるための30の解説

なんとなく怖い存在でしかないイメージをすこし具体化できる本である。安易な内容なので小学生から大人まで楽しめられる。

2016年02月08日
  • 親子のための地震イツモノート キモチの防災マニュアル

私の好きな寄藤文平さんのイラストとわかりやすい解説で、地震との向き合い方、具体的な準備、対応が学べます。ぜひ、小学生必読書として各学校で防災教育に役立てて欲しい一冊です。

2013年11月08日
  • スモーカーズ・サバイバル・マニュアル

そうだ・そうだ・そのとおり!~プロローグより:今,スモーカーに必要なものは,たばこの価値論や文化・歴史論ではなく,自分のみを守るための具体的な情報や知恵であり,リスクを回避するためのツールやスキルだと考えます。いかなる状況でも,安全にスモーキングするための,基礎知識から,上級テクニックまでを,この一冊にまとめました。・・・武器も装備もなく,勇者は旅に出かけません。どうか,スモーカーとして,生き抜いてください。禁煙法ができるその日まで。<本文>エピローグより:スモーカーは,かつて,男性的で,強い意志の持ち主で,渋い大人のイメージがありました。いつの間にか,スモーカーは,意志薄弱者で,おじさん臭く

2013年05月14日
  • スモーカーズ・サバイバル・マニュアル

「スモーカーはいまやマイノリティ」
    自虐に走っていないところがよい。

おわりに。より
    - スモーカーで、すいません。
    迷惑だったら、すいません。

と、頭を垂れるふりをしながら、
    したたかに、生きのびることを、私は選びます。 -

2012年11月09日

人体への影響を考える場合、100mSvが一つの目安。100mSvの方線を受けた場合、がんで死亡するリスクは最大に見積もって0・5%,程度。

2012年04月08日

とてもよい本。僕を含む「ベクレル」と「シーベルト」の違いも分からない人は全員読んだ方がいい。専門用語の基礎がわかりやすく書かれていて、今後とも辞書として使えます。がんの放射線治療のコンセプトについて知ることができたのも棚ぼた。

2012年01月06日

放射線が人体に与える影響について
    極めて分かりやすく書いてある良書。

放射能パニックになっている人は必読。

2011年12月25日