塙宣之のレビュー一覧

• 言い訳 関東芸人はなぜM-1で勝てないのか
    笑いについて分析されているが押し付け感がなく、ナチュラルなので心地良く読める。M1という大きなショーレースにおいて通用する笑いの形などが考察されており、面白かった。
  • 言い訳 関東芸人はなぜM-1で勝てないのか
    中村計が「笑い神」を書く前に刊行していた…というかこれを書いたからこそ「笑い神」を書くべきだと考えたんだと思う…1冊。

ナイツの塙(ヤホーで調べたっていう方)へのQ&Aインタビュー形式、全90問でM-1を分析し徹底解剖する。ナイツはM-1優勝を逃しているのでタイトルが「言い訳」となっているが、なん...続きを読む
  • 言い訳 関東芸人はなぜM-1で勝てないのか
    4年前に出た本だからその後優勝するコンビの評価をしたりしてて面白かった(笑)
    あと和牛が良く出てくるけど、優勝できなかったけどやっぱり上手で認められてたんだな、と。
    引き際が上手(オードリー)も考えさせられた。優勝が醍醐味じゃない、笑わせることが目的。それでいて売れれば良い。
    (以下引用)
    つまり、...続きを読む
  • 言い訳 関東芸人はなぜM-1で勝てないのか
    分かりやすく、面白くて、一気に読むことができた。お笑いを理論的に考えたことがなかったので、それぞれの方言がもたらす影響など、言われてみれば確かになあと興味深かった。ラストのページではなんだか胸が熱くなりました。
  • 言い訳 関東芸人はなぜM-1で勝てないのか
    めーーちゃ面白くて一気読みしてしまった
    淡々とした文体かつ素人にもわかりやすい言葉でM-1を解説してるけど、根底に塙さんのお笑いへの熱とか悔しさとか何より芸人へのリスペクトが溢れていて温かい本だった
  • 言い訳 関東芸人はなぜM-1で勝てないのか
    笑えるって幸せですよね。
    幸せにしてくれる漫才師をかっこいいと思います。もちろん塙さん、ナイツは大好きです。

ここまで「どうしたらウケるか」を突き詰めていることに、なぜか涙が出そうになりました。
    近年のM-1は関東芸人も活躍しているし、また年末が楽しみになりました。

漫才協会も盛り上がってきてい...続きを読む
  • 言い訳 関東芸人はなぜM-1で勝てないのか
    自虐ネタは笑いにくい。
    トレンディエンジェルはウィークポイントではなくて、武器として使っていた。
    漫才は三角形で見せる。
    関東芸人が勝てるにはコント漫才。
    理想の漫才は喫茶店の雑談の延長。
    M-1は100m走の筋肉
  • 細野晴臣 夢十夜
    『男は、家族のギリシャ赴任中にうまれたとかで、アテネと読むことができる雅典という、うるわしげな名前があったけれど、ともみの女友達からは、セグウェイと呼ばれていた。 ともみも過去を振り返るたび、セグウェイとつきあっていたころは云々、と男をあだ名で呼んでいたために、雅典に会っても、セグウェイと心で思って...続きを読む
  • 言い訳【無料試し読み小冊子2】

すごく面白い

M-1を見ていると感じる審査員との評価基準の違和感とかを丁寧に説明してくれています。
    巨人師匠がどこまでもしゃべくり漫才を評価するのはやっぱり関西においてそれが正統派であり、関西以外の芸人にとってはコント漫才も含めないとそこに勝利への活路がないからこそ塙は漫才の形式にとらわれない評価をしている。

M-1という聖地

なんとなくつい見てしまう年末の恒例番組。
    自分が面白いと思ったコンビが評価されなかったりすると「えー」とか思っていたけれど、いろいろと考えさせられる。
    特に2020年のM-1はコント漫才だったことが物議を醸していたけれども、それ以前に書かれたこの本にはその批判に対しての回答が載っていて興味深い
  • 言い訳【無料試し読み小冊子3】

疑問が解消

やっぱり塙はネタのうまさ、テクニック以上に現場の空気感、ウケるかウケないかを最大限に評価してたんだなー
    テクニックや練習量を重視する(と自分が勝手に思ってる)巨人師匠とか方向性の違う審査員をたくさん並べてくれるのはやはり芸人さんにとっては救いだろうと思う

なるほどと唸る

正直、M1は最初から最後まで通して見たことはない。見なかった年の方が多い。
    笑わないといけない番組、という雰囲気に笑えないかもしれない自分が不釣り合いだと思っていたから。
    この本を読んだのは単純にナイツ塙が好きだから。
    江戸漫才の方を好むからかと気づいた。
    そして新しいスタイルを自分は求めてはいない...続きを読む

タイムリーとはこのこと

以前購入していたのものたまたま読み返して。
    本当にたまたま。
    今年のM-1の漫才とは何だ?みたいな話はずーっと前にこの本で語られてました。
    おもしろい本でした。なんなら本番のM-1よりも集中して読み切りました
  • 言い訳【無料試し読み小冊子1】
    己の強さ、崇高さを知らしめる(ある意味、世間を引っ張り上げ教育し、切り捨てる)ような物ではなく、
    どちらかと言うと分析、持論の本。

分析と情熱

M-1グランプリの分析と芸人が夢を賭けた舞台への情熱を余すことなく伝えています。
    ご自身も決勝に3回進みながらM-1の舞台ではうけたことがない忌まわしい記憶と述べており、そのM-1に振られ続けた立場から優勝していった怪物たち、惜しくも散っていった敗者たちを分析して、M-1という舞台が芸人にとってどの...続きを読む
  • 言い訳【無料試し読み小冊子3】

芸人讃歌

お笑いを愛し、M-1に挑む全ての人々にナイツの塙さんが贈る芸人讃歌。
    漫才という芸能がこの世に生まれてきた意義は「二人じゃないとこの笑いは生み出せない」という点だということであり、大事なのは本当に自分たちがやりたいと思うことを、誰かの真似じゃない自分たちにしか出来ないネタを見つけることというのが印象...続きを読む
  • 言い訳 関東芸人はなぜM-1で勝てないのか
    「M-1グランプリ」。芸歴15年までの漫才師がその年の漫才の頂点を目指し、毎年数千組の芸人が挑む、お笑い界最大のビッグコンテスト。その激戦を勝ち抜き、決勝に進めるのはわずか10組。

著者の塙氏は、言わずと知れたナイツのメンバー。「ヤホー漫才」を引っ提げ、2008年より3年連続決勝進出の実績を持つ。...続きを読む
    M-1観たくなるね

ってな事で、ナイツ塙宣之の『言い訳 関東芸人はなぜM-1で勝てないのか』

大好きなナイツの塙さんがM-1を分析&解説してくれる内容。

M-1の出場者のストロング&ウィークポイントやナイツのM-1に対する歴史や想い。

真面目に解説してるからこそ、初回からのM-1をまた見直し...続きを読む
  • 言い訳 関東芸人はなぜM-1で勝てないのか
    ナイツのお笑い論。

"ウケる為の漫才をどう創って行くか?"について本当に考え抜いて創っているんだなと思わざるを得ませんでした(これは、塙さんだけじゃなく多くの芸人さんもそうだと思うけど)。

話す言語、ボケの詰め込み方、キャラクターの売り方、システム笑い、しゃべくり漫才とコント漫才、適した時間の考...続きを読む
  • 言い訳 関東芸人はなぜM-1で勝てないのか
    漫才を見るのがより楽しみになった。特にオードリー好きなので、オードリーの解説にはなるほど!って思った。