塙宣之のレビュー一覧

• 言い訳 関東芸人はなぜM-1で勝てないのか
    漫才を技術、戦術、場の流れ、人間性などから分析していて面白い。納得できる部分も多いが、他の漫才師らから多角的に意見を聞いて(読んで)みたい。
  • 言い訳 関東芸人はなぜM-1で勝てないのか
    しゃべくり漫才 コント漫才

中川家が初代王者になることでM1のイメージがしゃべくり漫才に

「日常会話=漫才」は関西ならでは

スピード化 ボケをどれだけいれれるか

スリムクラブはあえて間のある会話

自虐ネタは会話であって、キャラづくりにはよくない

ダウンタウンの凄さはネタ
    フリートークは残...続きを読む
  • 言い訳 関東芸人はなぜM-1で勝てないのか
    漫才を客観的に解説した良書。
    辛口の評価及び感想も含めて、フラットに書かれているので、リアルを感じる。
  • 言い訳【無料試し読み小冊子1】

お笑い好きなら

言い訳というタイトルは照れ隠しなのかもしれませんが、がっつりお笑い論を語っておられますので、好きな方にはお勧めです。
  • 言い訳 関東芸人はなぜM-1で勝てないのか
    審査員になったナイツ塙さんのM-1批評の本。

東京の芸人がM-1で勝てないのは何故か、犀利に分析している。

・M-1で強く支持されるしゃべくり漫才では、関西弁の方が感情を乗せられるから強い。標準語は柔らかくて軽く捉えられてしまうという欠点がある。関東勢で例外的なのがアンタッチャブルくらいと言える...続きを読む
  • 言い訳【無料試し読み小冊子1】

よい

M-1歴代王者のストロングポイント、M-1必勝法とは? 「ツッコミ全盛時代」「関東芸人の強み」「フリートーク」などのトピックから「ヤホー漫才」誕生秘話まで、<絶対漫才感>の持ち主が存分に吠える。

プロの脳内

どんなジャンルであれ、プロの脳内を覗けるのは好奇心の発露として一級品の愉悦です。この本もそのひとつ。漫才について語るのを、基本的には恥ずかしがりながらも、えいや!と思い切って、日ごろの思考、思索について隠すことなく披露してくれています。面白い。その一言に尽きる本です。
  • 言い訳 関東芸人はなぜM-1で勝てないのか
    言い訳 関東芸人はなぜM1で勝てないのか
    言い訳世間を引っ張り挙げて教育し、切り捨てるような物ではなくて、どちらかというと分析。