塙宣之のレビュー一覧

• 言い訳 関東芸人はなぜM-1で勝てないのか
    そんなにm-1に詳しくないけど面白かった。
    ただただ面白いだけではm-1って勝てないんだなって思ったし笑いというものを分析してそれを分かりやすく言語化できる塙さんがすげぇってなった。
  • 言い訳 関東芸人はなぜM-1で勝てないのか
    M-1の常連だったナイツの塙によるM-1分析本ってだけで興味深い。

M-1に対して何となく感じていた部分が分かりやすく言語化されていて面白い、何よりナイツがここまで冷静にM-1を分析していることに驚いた。
  • 言い訳【無料試し読み小冊子1】

漫才は奥深い

テレビ番組などではコンビの漫才時間は数分くらいのわずかな時間しか放送されなくても、その短時間の漫才にかける情熱がとても強いというのは、この作品の対談などからもひしひしと伝わってきます。今や有名となったベテランお笑いコンビの本心も知ることができます。
  • 言い訳 関東芸人はなぜM-1で勝てないのか
    お笑い芸人がM1に対して、プロとして、どんなことを考えているのか、その深さを垣間見得てよかった。僕ら視聴者はただ、感覚としておもしろいか、面白くないかを判断するけれど、プロは技術を中心に深くみているというのがしっかり言語化されている。これを読んでから、M1をみると、また、ひとつ、深く楽しめるように思...続きを読む
  • 言い訳 関東芸人はなぜM-1で勝てないのか
    M-1はお笑いの番組としては結構長く続いているのは知ってるが、私はお笑いファンではなく、一度もM-1を見たことがない。最近俳優としても活動されている塙氏がお笑いをどう考えているのか少々興味があって手に取ってみた。
    タイトルに対する答えとしては、M-1はよしもと主催のお笑いバトルだから。私はよしもと主...続きを読む
  • 言い訳 関東芸人はなぜM-1で勝てないのか
    プロが漫才のどこを見て評価しているかがわかる本。当然素人とは基準が違うので「テレビタレント」「テレビでよく見る人」を評価してしまう視聴者とは違う。
    おもしろい。
    様々なお笑い芸人を塙さんなりの視点で分析しており、お笑い芸人としての熱量をすごく感じた。
  • 言い訳【無料試し読み小冊子1】

漫才学

読みやすい口調だが、中身はかなりの漫才学。その分析する目線は第一線の人しか見えない物だし、塙の頭の良さが垣間見える。
  • 言い訳 関東芸人はなぜM-1で勝てないのか
    M-1決勝に3年連続で進出し、現在はM-1決勝の審査員にも選ばれている塙氏のM-1分析本。
    M-1優勝を目指し、M-1ではどのような漫才がウケてきたのか。その始まりと変化を鋭い観察眼と頭脳で分析している。

タイトルにもある通り、なぜ関東芸人はM-1で勝てないのか。そこには漫才における「関西」の絶対...続きを読む
  • 言い訳 関東芸人はなぜM-1で勝てないのか
    ・漫才の母国語は関西弁。上方漫才はあるけど、江戸漫才や東京漫才は無い。
    ・漫才において、関西は南米。大阪はブラジル。町場にボールタッチのいい子供や女子高生やおばちゃんがごろごろ居る。
    ・点でなく直線でもなく、三角形をつくる漫才の難しさ、ってそこまで考えて作ってるとは奥深い。
    ・M-1はしゃべくり漫才...続きを読む
  • 静夫さんと僕
    「静夫さん」って、ほんとに困ったお義父さん。

それなのに

「漫才のネタにもなるし…」と、サザエさん一家みたいに暮らしている塙さんに感心!

「ギギギギ」って笑われると憎めないらしい。「ギギギギ」?聞いてみたいな。

日々、みんなを困らせる静夫さんが言う。

「妻には、感謝しかありませんね。彼女の...続きを読む
  • 言い訳 関東芸人はなぜM-1で勝てないのか
    M-1に執着し続けた男の生き様がこれでもかと詰まった一冊。M-1への細かな分析に、そうだよな、と共感したり、そうだったのかと新しい発見があったり。何気なく毎日ネタを一本書いたとあったが、そのコツコツと続けてきた積み重ねが今のナイツになってるんだとわかる。どんなことも完成させて披露することが大事。 審...続きを読む
  • 静夫さんと僕
    ナイツの塙宣之のエッセーで、よくナイツのラジオを聴いているので紹介していた。

同居する義父との関係や言動についてのエピソードが書かれている。

内容は正直薄くて、あまり大したエピソードはなく、何とか1冊の本にしたのかなという印象。
    ちょっと個性的で我が強いなおじいさんだけど、そんな人はよくいそうだ...続きを読む
  • 言い訳 関東芸人はなぜM-1で勝てないのか
    何故関東芸人はM1で勝てないのか、ということで漫才や歴代M1優勝者、芸人について書かれた一冊。お笑い好きで毎年M1見てるけど、ここまで分析してるとは…!読んでて色々納得できるし新たな発見もある。今年もM1が楽しみになる。とりあえず私はナイツの漫才が好き。
    ★3.5
    しゃべくり漫才とコント漫才
    関西弁の重要性
    演じると弱い、練習しすぎは弱い
    アンタッチャブルは快挙
    山ちゃんは天才
    スリムクラブは革命的
    チュートリアルはイケメンなのにうける
    オードリーの奇跡
    塙は霜降り明星のことが大好き
  • 言い訳 関東芸人はなぜM-1で勝てないのか
    評価が難しい本だなと思ってしまいました、、、決して通ぶりたいわけではなく。

一つだけ間違いなく言えるのは、この書籍は2018年までのM-1の結果を追った内容なんですが、2019年以降のM-1を受けてこの本読むか否かで大分内容に対する評価が違ってくる点です。

微妙だなと思った点を正直に書くと、ちら...続きを読む
  • 言い訳 関東芸人はなぜM-1で勝てないのか
    ナイツ塙が、Q&A形式で、M-1と漫才について語る。あんまり捻りも練り込みもない感じ。大阪って、お笑い会のブラジルに見えるんだ、外から見てると。
    まあ、真面目な分析で、なるほどなあ、と思うところもあるが、そもそも最近の漫才、見てても面白くないので、どうでもいい感じ。
  • 細野晴臣 夢十夜
    ナイツ塙さんの話がすごくいい。細野さんの夢からあんな素敵な漫才に仕立てるなんて。免許皆伝の逸話も泣かせる。
  • 細野晴臣 夢十夜
    単なる夢日記ではつまらない、ということで一ひねりした企画もの。
    細野晴臣が見た夢37編と、その中から10編を基に朝吹真理子、リリー・フランキー、塙宜之の3名が短編を創作している。
    遊び心を楽しむ本なのでしょうが、土台が夢なので支離滅裂でエログロも混ざって気色悪い面もある。

物理学者のファインマンさ...続きを読む
  • 言い訳 関東芸人はなぜM-1で勝てないのか
    テレビで見る芸人の世界について書かれた本。
    知らない世界の話は興味深いな、と思いつつ、案外、普通の社会でのコモンセンスも通用する世界のようにも思える。
    ある種人間同士がコミュニティーを作っている以上、一定以上の共通プロトコルがあるんだろうな、と感じた。