珪素のレビュー一覧
異世界転生RTA
書籍化してくれて本当に嬉しい。アニメ化までいってくんないかな。異世界転生での世界救済が娯楽になった世界で中学生転生者<ドライバー>による異世界救済タイムアタックバトルってもうその設定だけでめちゃくちゃ面白いんだけど話もまたホビー系アニメの王道のようなストーリーをベースに設定が抜群の噛み合い面白い
最高に面白い
最強の英雄達が集って勇者決定戦を行う!って話なのですが、決定戦本戦は1巻では始まりません。めちゃくちゃ強い修羅達それぞれの強さやらパーソナリティ、人間関係周りの紹介的なエピソードが中心です。どの修羅もえっこれ負けないでしょ、って言いたくなるくらい強いし、負けないで〜!と言いたくなるような背景があることも多く1巻読了時点で誰が勝って誰が負けるのか楽しみと不安が半々です、すごく良かった。
ネタバレ良かった、クゼが救われて本当に良かった……
たぶん今後も登場していたならロト相手には特効で勝てていたと思うんですよね
P.330でオゾネズマは、ロトには敵意がないから殺せないと言っているけれど、ナスティークは死という現象に対応しているからロト相手なら即死効果が発動すると思うんですよ
ここは地の文じゃなくてあくまでオゾネズマのセリフなので、実際はそうなんだろうと思っています
でも!
そんな今後の展開なんて抜きにして、クゼが殺し殺されの世界から解放されて本当に嬉しかったんです
良かった、良かったよぅ……
※事後確認※
珪素先生のTwitter上での一問一答を確認したところ、やはりロト相手に -
ネタバレキア・ツー・ウハクの優しい生活が幸せな光景過ぎて逆にツラい……
一応六合上覧として『第十二試合』という章もありますが、この巻のメインはキアvsメステルエクシルだったんじゃないでしょうか(表紙にもなってるしね)
……というかそもそも、ツーvsシャルクは第十二試合という位置づけでいいの?
魔王自称者認定されたツーの討伐、という名目だった気がするけど……
ま、いいや
そして最後に『魔王再生』
十字のロトが魔王の細胞を使って作られた魔族なのかな?なんて思ってたら、まさかの女王!
これはどういう理屈でこうなっているのか、次巻も楽しみすぎる! -
少年漫画で言われがちな展開で、トーナメントに横槍が入ってうやむやにされるの萎えるわー、ってのがあります
ただ、異修羅に関してはそうはならないのが面白いところ
最強トーナメント「六合上覧」は権謀術数渦巻く盤外戦込みでの戦いなので、純粋なバトル展開として各修羅の本領発揮が出来なかったりする、そういった制限も含めてのバトルが描かれています
そこで今巻のような魔王自称者討伐戦を挟むことで、制限なしの、各修羅の長所短所を余すことなく堪能できる全力バトルを読む事が出来るんですよね
トーナメントも楽しみだし、でも修羅同士の全力バトルも見たいし、といった読者の希望に完璧に対応した展開
面白かった! -
アニメでこの作品を知って原作を読み始め、ようやく追いつきました
この巻の中盤辺りでアニメ2期が終了です
アニメ2期に関しては結構原作部分が削られています
最悪の魔王vs最初の一行のパートなんかは絶対にこの原作を読むべきです
「アニメの続きが気になるならこの巻から読めばいいのかな」みたいな層を見越していたのでしょうか?
だとしたら計算力が高すぎる……
そして後半はいよいよ最強トーナメント"六合上覧"の開催
すごい、ここまで温めていたキャラたちの試合が惜しげもなくサクサクと進められていきます
あっという間に二試合終了
すごい、贅沢、そして熱い -
アニメから作品を知って原作を読んでいます
原作第一巻はそのままアニメ第一期でしたが、この原作二巻はアニメの二期で言うと六割程の進み方といったところでしょうか
なので、アニメではカットされたシーンが多々あります
いいですね、にやにやしながら読んでいます
この作者さんは、豊富な語彙・饒舌な文体でちょっと大仰な文章を書かれるなという印象を持ちました
で、言葉回しはややくどいくらいなのに、状況描写自体はやたらあっさりしている所があるんですよね
アニメで放映されていたシーンは脳内に映像が浮かんで興奮して読めたのですが、上記のアニメでカットされたシーンを読んだ時にちょっと脳内で映像にしづらい部分があ -
世界中を恐怖に陥れた最悪の魔王が死んだ
でも、誰が倒したの?
誰も名乗り出ないなら、最強トーナメントを開催して優勝者を勇者にしてしまおう!
というお話
先日まで放映されていたアニメにドハマりしての原作購入
アニメで言うと、第1期がそのままこの原作小説第1巻にあたります
登場人物の最強っぷりが半端ないです
・即死の毒を生成できる根獣、刃で攻撃すればかすっただけで即死、毒を気化させれば呼吸をしただけで即死
・万能の詞術使い、「守って」と言えば襲い来る無数の攻撃は全て身をそれて当たらない、「晴れて」と言えば天候すら自由に操る事が出来る
・世界でただ一人だけが知覚できる死を司る天使、そのただ -
「全員が最強。全員が勇者。 一人だけが、勇者。」
2024/01〜アニメが絶賛放映中。
元々WEB小説として連載中だったが書籍化に伴い大幅に加筆修正されている。(WEB小説→書籍化→コミカライズ→アニメ化)
WEB小説での公開版も相当数ある。雰囲気掴みたい人はまずはネットで読んでみるといいと思う。
アニメもそうだが、序盤は登場人物が入れ替わり立ち替わり進んでいくのでストーリーが見えず進まなさを感じるかもしれないが、中盤以降は策略/謀略/裏切/暴力/宗教/善悪すべてごっちゃ煮、各自の意図が絡み合ってめちゃくちゃ面白い。
ジャンルの違う最強同士が1番強い奴を決めるという構造がシンプルに好き。ネッ -