和山やまのレビュー一覧
夢中さきみに
絵が独特で、三白眼的な表情が何故か昭和を思い出した。全編ジワジワとおかしさ一杯なんだけど、突然山場を迎えて大声で笑いそうになり必死に堪えました。バスとか電車に乗車中には読まない方が宜しいでしょう
1~3時間目までは正直期待しすぎたかなと思いましたが、4時間目からが良かった。
一見全くタイプの異なる2人(小林先生と星先生)のやりとりが噛み合わないようでいて最高に噛み合っていて面白いし、
なんとなくお互いに引かれ合うものがあるんだろうな~というのがチラ見えする瞬間がたまらない。
和山先生の作品の醍醐味は、こういう「名前のつけられない関係性」にあると思う。 -
そんなに奇妙ではない
まず、ボーイズラブものではありません。私は日常系マンガとして読みました。登場人物に共感するし(幸せになってほしい)。そんな奇妙な味わいは感じませんでした。表紙の絵が変な緊迫感あるけど気にしなくていいと思います。
出てくる女子高生9割骨ストの、日常モノ漫画です
登場人物ほぼ寝不足です
全体的にみんな眠そうです
作者は死んだ表情のキャラを書くのが上手です
女子校に赴任した男性教師から、話が広がっていきます
三者面談とか保健室登校とか、学校シチュから緩い落語みたいな掛け合いで進んでいきます
会食恐怖症の生徒に立ち会う際、同僚がカロリーメイトとサバ缶を食べ合わせてるのを見て、snsでバズってた元ネタが見れてよかったです
三者面談で祖父と兄を連れてきたり、赤子連れで来たり、地味にジャブ打ってきます
だんだん、そうはならないだろ、と思うような展開が続いていきます
基本的に、女子高生の言動に星先生が引いてオチ -
空知英秋のスキルツリーを、韓国コミック寄りに振ったような絵柄の日常BLマンガです
ギャグのボケとツッコミも、どこか銀魂構文の面影が残っており、平成女オタクに刺さる作風となっています
表題の読み切りと、林という美少年を取り巻くショートショートの2篇です
イケメンの描き方ですが、表情筋の死んだ顔と、恋するヒロイン顔してる男の書き分けができています
リアクションに緩急があり、男達の見せる百面相にエロさがあります
キャラ達が独白でするノリツッコミに、空知英秋のミームを感じました
そのノリに韓流アイドルのエッセンスが添えられており、一周してキムタク感のあるイケメンがボロボロ出てきていました
巻末 -
ネタバレ「カラオケ行こ!」の映画をみて、原作をさがしたけどなかなか入手できず、
先にこちらの「ファミレス行こ。」を読んでしまった。
だから聡実くんが大学生になっていてびっくり。
しかも、蒲田に住んでる?
大阪じゃないのか?!って
聡実くんは大学生になって東京で一人暮らしをしている。
そしてファミレスでバイトをし始めるお話。(たぶんサイ○リア?)
そこにくる常連さんがちょっと怪しかったり・・・
あれ?狂児は?って思ったら、ちゃんといました!!(表紙にいるし!)
東京にいるんだ~~!!
そして最後のアレはなんだったんだ?!
って終わり方でした。
下巻を待ち望みましょう~! -
流行りのシュールな世界。ふざけてるのかと思ったら誰も突っ込まないから「え?そういうことなん?」。自分に合わないけど評価が高いからそういうの好きな人にはウケるかな。