西剛志のレビュー一覧
面白かった!!!傾聴とかよく聞くけど、オウム返しするのがどうしていいのか、どんな効果があるかいってくれるのがよい。マインドフルネスにもある、腸活にもある、自律神経を整えるにもある、1日の終わりによかったことを振り返ることは、こどもにもよく、プラスの記憶を思い出しのりこえられるからメンタルも強くなり問題解決能力もあがるなど
確かにー!と思えることが多かった。
こどもに命令せず問いかける形でいう、というのは難しいそうだけど意識したい。大事にしなさい、ではなく大事にしてくれるかな?ときくそうだ。
和を乱すのがいるクラスの方がセルフコントロール力が高い、というのは驚き。人生に絶望するかと思ったが、無 -
バイアスについてここまで体系的に記載されている本には出会ったことがない。
特に、巻末付録のバイアス辞典はそこだけ小冊子にして持ち歩きたくなるほど便利で役立つものに感じる。
本文についてもかなり分かりやすく整理されており、また他のバイアスとの関連を示唆しながら解説が進められていることにより理解が深まった。
ただ、文脈内で出てくるバイアスについての詳細に乏しく、2~3行のみ登場するバイアスもあるため深い理解には至らず、その度に別の資料をあたる必要があるため、この1冊では完結しないところに留意したい。
また、著者自ら命名するバイアスもあり、一般的に定義付けされているバイアスとの区別が曖昧にな -
ネタバレ印象に残った言葉→ なりたいものの先にはその先に得られる感情を求めており、それこそがやりたいこと
ワークもあったり、具体的な職業名に触れられたりと、今までの類似本よりも踏み込んだ内容で良かった。
仕事を変えたい人にはオススメ。
【自分の考えまとめ】
ただワークを進めていく中で私が好きなこと、満たされることはプライベートな時間で仕事は必要最低限で良いと感じているような気がした。
ここはずっと自分の中で迷いがあり、仕事は重視したくないがせっかく働くなら有意義に楽しみたいと思っている。なかなかこの2つを満たす回答は未だに得られない。
とりあえずはプライベートを満たし、その先に仕事に繋がることを -
子どもの非認知能力(自信、好奇心、想像力、セルフコントロール力、レジリエンスとコミュニケーション力)をどのように育むか、脳科学者による科学的な裏付けのある説明と漫画で学べる一冊です。とても読みやすい文章で書かれていて、サクサクと読み進めることができました。
現代の子どもたちが置かれている状況を踏まえつつ、将来自立して主体的に考え行動でき、幸せな大人になるための能力を養うためのヒントを多く見つけることができるのではないかと思います。将来子どもと触れ合う環境で働くことを考えている方や、子どもを持ちたいと考えている方には特に参考になるかと思います。また、書籍の中で紹介されている習慣は私たち自身が日