西剛志のレビュー一覧

• なぜ、あなたの思っていることはなかなか相手に伝わらないのか?

考え方の根幹は認識の違いにあるんだよ、って教えてくれる本。
    文字も少なくて読みやすい。
    自分のバイアスの強さを感じた。

2024年03月13日
  • 脳科学者が教える集中力と記憶力を上げる 低GI食 脳にいい最強の食事術

低GIと言えば血糖コントロールと健康、というイメージだが、本書はタイトル通り「記憶力・集中力」をあげるという視点から生活に低GI食を取り入れる提案をしている。
     糖=悪、ではなく脳がどれだけの糖を必要としているか、糖を摂取すると集中力はあがることなど、様々な客観的データを分析しており、脳機能と糖の役割や付き合い方を知りたい方全般におすすめできる本。
    (私はオーディオブックでこの本を聞いたのだが、最後の低GIレシピ集が、付属資料になく、耳のみでレシピを覚え再現するのはかなりきついと感じた。本書は紙の本での読書をおすすめする)

2024年03月10日
  • 80歳でも脳が老化しない人がやっていること

無理をすると脳は老化する
    やる気や情熱が枯れるのは自分のせいではなく、遺伝子のせい→自分を大切にしている
    目を閉じて片足だちの練習をする
    ダンスは脳活の極み
    よく噛むとやる気が出てくる
    耳が悪くなるのは脳の危険信号
    何もしていないときに脳は活性化している(心がゆったりとしていて、難しいことを考えていない状態)
    自分は若いと本気で思うだけで脳も体も若くなる
    会話に擬音語を入れる
    人を嫌いになるきっかけの9割は匂い→コエンザイムQ10
    自己重要感を満たす
    昔のよかったことを思い出すことは脳の栄養になる
    病気の快復率は楽しいことを振り返ると早まる
    年を取ると嗅覚が低下する→アロマ:レモン、ラベンダー

2024年02月14日
  • 1万人の才能を引き出してきた脳科学者が教える 「やりたいこと」の見つけ方

やりたいことは「感情」で探す。「動詞」に注目する。など、新しい考え方が多く出てきて、あっという間に読めてしまいました。

2023年12月27日

頭の中の整理、違和感への気付き、感度を高めつつ広めつつ

いくつものチェック項目があり、それに答えていくにはある程度の時間を必要とされるので、面倒臭さに飲み込まれてしまう前に、時間を作って答えていければ、「糸口」は見つけられると思えた。

2023年11月21日

欲があることはいいこと
    仲がいい人が1人いること(数ではなく質)
    新しいことにチャレンジする※無理はしない!!自分の身の丈
    脳に刺激を与える人と接する機会を増やす→新しい趣味や社会活動を増やす
    生きがいがある人‥小さく達成しやすい生きがい、例えば植物を育てたい、旅行に行きたい、切手を集めたい
    毎日ちっちゃくひとつ新しいことをしてみる。行動や環境、緑を机に置いてみる
    神経衰弱
    リラックスしている時間は、好きなことをしたり、お酒を楽しんだり、仕事と関係ない趣味をしたり、ボーッと空を見たり、風呂に使ったり、好きな音楽に浸ったり、カフェでゆっくり本や新聞をみたり、と心がゆったりしていて難しいことを考え

2023年09月13日

★★★★
    今月3冊目
    良い本でした。脳科学的に分析。
    そもそも、男女、人種などによって考えや認知が違うから分かり合えることはない、みんな見えているものが違う。
    視覚、聴覚、感覚タイプが違う。
    だから自分の考えが同じと思わないこと。
    相手を喜ばせようとする事。

2023年01月08日
  • 80歳でも脳が老化しない人がやっていること

80歳関係なく、というか、何歳の人にとっても脳の老化を防ぐために読んでほしい脳科学の本でした。
    先に読んだ「一生良くなり続ける脳の本」とも通じる内容の本。早めに取り組んでおきたいものです。

2022年12月31日

エッセンスは過去の書籍で読んだことがあるものが多いですが、改めて「ビターチョコレート」と「低GI」の良さを知れたので★4の評価にしました。

2022年07月24日

脳科学者が書いたというところがポイント。
    集中力を上げるための食事と習慣がわかる。

以下、内容の抜粋。

・血糖値を一気に高める食事→血糖値スパイク→
     逆に低血糖状態に…→集中力の低下・平常心×
               (太りやすくもなる…)
    ・低GI(血糖値を急激に上げない)の食事をする
     低GI食材の見分け方
      ・炭水化物は「白」より「黒」
        例:白米よりも「玄米」小麦よりも「ライ
         麦・全粒粉」うどんよりも「そば」。
         あと「春雨とパスタ」は低GI。
         (ただし白米も冷めれば低GI)
      ・食物繊維が多いもの

・食べる順番でも変わる!
     「ベジファー

2022年05月17日

いまいちどうすれば良いか分からなかった低GI志向の食生活が身近になった。カカオ、アーモンド、など、日々の食生活で強化しようと思うポイントがいくつも出て来て、かつ実践できる内容で良い。

2022年04月30日

環境によるバイアスの話は面白かったです。自分のバイアスにも気付かされました。
    所々誤字や図のミスなどがあったのが少し気になりました。

2022年02月13日

脳科学の本が好きなので、見知っていることも多く書かれていたが、おもしろかった。

人の「世界観」を知るために、相手の中に入って見聞きできればいいのに!

2022年02月12日

脳のタイプ
    ◎視覚タイプ
    ◎聴覚タイプ
    ◎体感覚タイプ

環境に適応するために、そのときだけ違う脳タイプになることができる。

◎ミラーニューロン
    自分にも相手にも敬意を払う気持ちがあるだけで、ミラーニューロン効果で信頼関係は深まっていく

2022年01月18日

最近、運動が海馬に影響することを知ったが、食事も同じく。

低GI食、ぜひ仕事中に意識して続けてみたい。自分の身体を自分でコントロールできるのならば、やらないのがもったいない。

2022年01月07日

知らない観点からの話が多かった。
    他者との違いは、生まれ育った環境とかそもそもの脳構造によって生まれること。
    だからその違いによるすれ違いは、誰のせいでもない。

とはいいつつ、知らないことは怖いからわかり合いたい!

わかりあうためには、違いが科学的なものだと知り、その違いに敬意を払ってみよう!

2021年11月18日

相手とわかり合うことは難しい。
    そこには脳の働きが関係している。視覚で理解する人、聴覚で理解する人、体感で理解する人といった感じ方の違いがあり、さらには性別や利き手の違い、環境や思い込んでいることの違いがある。
    自分の見ている世界と全く同じ世界を見ている人はいない。つまり、誰一人として同じ世界を生きていても見え方、捉え方、感じ方は異なるのである。そのような状況で「なぜわかってくれないの?」と思ってしまうのではなく、相手には自分とは違う世界が見えていることを理解することが大切だと学んだ。
    人それぞれの「ふつう」がある。その「ふつう」は自分にとっては全く「ふつう」ではないことかもしれないが、そこで

2021年10月13日

別個の人間だし仕方ないけどモヤモヤするなあ!という気持ちが、少し収まった。
    科学的根拠を述べられると納得できてしまう。
    脳の認識のズレが噛み合わない会話に繋がるのだからホント厄介。
    たとえ分かり合うことが幻想だとしても、諦めたくないのなら読むしかないんだよなあ。

2021年09月13日
  • 「おとなしい人」の完全成功マニュアル―――内向型の強みを活かして人生を切り拓く方法

脳科学者が教えるやりたいことのみつけ方の著者だったので、手にした本。

内向型、外向型の性格、価値観、考え方についてを考えている時にめぐりあった。

当たり前なようなことが書いてあったけど、無理に理想の自分になろうとすると、逆に深みにハマってしまう。憧れの誰かに近づこうとがんばってみたものの、本来の自分からあまりにかけ離れてしまうこともある。

性格をリセットするために、苦手と思っていたものから、案外にうまくいった、できたっていう快感体験をすることで、性格もリセットしていくことができる。

・付き合う人を変えること
    ・環境を変えること
    ・行動をシフトすること

誰かになろうとするんじゃなくて、

2025年11月18日
  • 80歳でも脳が老化しない人がやっていること

歳を重ねても冴えた頭を保つ人がいる。その秘訣を「挑戦」と「感動」に見いだす。――同じ毎日を繰り返せば脳は省エネに入り老化が進む。だが新しいことに心を動かす瞬間、神経細胞は再びつながり始める。
    好奇心を失わず学び続ける人の脳は柔らかい。転んでも笑い飛ばす力、知らぬ世界に足を踏み入れる勇気が若さを支える。
    年齢を重ねるとは衰えることではなく磨かれること。八十にして輝く人は今日も小さな驚きを集めている。

2025年10月11日