近年の研究で、「性格がいい人のほうが、才能のある人より成功する確率が高い」という結論が導き出されている。
性格がよければ、人から信頼され、愛され、多くの協力を得られるからだ。
そして「性格がいい」と言われる人の重要な資質に「誠実性」というものがある。
何事もコツコツと忍耐強く取り組む性格だ。
この傾向は、「内向型」と言われる人に多いという。
幼少期に内向型で自分と向き合った時間の長い人は、大人になってから花開くことがよくあるという。
そういう人は、どうやって自分を成長させることができたのか?
大成功した人の多くは、内向型から出発して、両行型へ成長した人だという。
内向型は「物事を深く考える」など、素晴らしい特徴を持っている。その強みを活かして、自分を成長させればいいのだ。
性格は、実はちょっとした工夫で変えることができるのだ。
内向型が陥りやすいネガティブな思考は、幼少期に受けた「傷」がその構成要因になっている場合が多い。
その傷を取り除けば、苦しみも嘘のようになくなる。その方法は決して難しくない。
自分の性格を理解し、成長させて、成功へ踏み出す人のためのガイドブック。
落ち着いて改めて読み直したい本です。
わたし自身の強みや弱みを知り、
活かしていきたいという思いで手に取りました。
ざぁっと読み進めたところで学びになったのは
人間関係(上司)についての項目です。
おとなしい(内向的な要素が多い)人は、
自分で考えて行動する人でもあり、
「トップダウン」が向かない人である、ということが書かれていました。
私自身、親や年上の人、関わる人からのアドバイスに対して素直に(なにも考えずに?)従って「ただやる!」ということをすることに抵抗があります。
思い通りにならないことでお相手が不快に思っていそうだな、とか、私自身も体がおもーくなるのを感じたりして…。
ですが、こういったことも、
自分の気質をより、細かく深く理解してゆくことで、改善されていきそうだ…
という希望を持てた本です。
私も内向的な性格で友達と話していてもなぜか中に入れていない気持ちになってきて孤独を感じるということがよくある。そんな自分の性格が嫌いで自分を認められていないでいる。そんな中、この本を読み、こんな自分の性格は元々自分が持っているものではなく、後天的に学習してきただけのものなんだと思えると、少し気が楽になった。本書で紹介されているゾーン体操を1日1回行うことで自分が苦しいと思っている性格を一つずつ上書きしていきたいと思う。
1分でもやもやが消えるゾーン体操!
脳科学者の西先生が
専門的なことを
わかりやすく具体的な方法で
教えてくれる本。
ちゃんと
ゾーン体操やれば良いんだろうけど、
やらないとこが
おとなしい人の典型なのかもなー。
私のことね!
200ページ弱ですごく読みやすい。
様々な心理実験や脳科学の知見を基に書かれているので、とても説得力がある(巻末に参照ページがある)。
ビッグファイブ理論や内向型(外向型)の特徴について、簡潔ながら分かりやすく説明されていて腑に落ちることも多い。
簡単な心理テスト(これがQRコードからスマホで出来るので便利)や自分を阻害している思い込みを消去できる体操!まで紹介してあり、とても参考になった。
(体操といっても、視力回復の練習みたいなので簡単にできる)
自分は内向型だと思っていたが、付録の性格分析を行ったところ「両向型」だとわかり安心した。写真テストでも「外向型」の特徴を持っていた。「自分は内向型だ」と思い込んでいる人が読んだら意外な発見があるかもしれない。
脳科学者が教えるやりたいことのみつけ方の著者だったので、手にした本。
内向型、外向型の性格、価値観、考え方についてを考えている時にめぐりあった。
当たり前なようなことが書いてあったけど、無理に理想の自分になろうとすると、逆に深みにハマってしまう。憧れの誰かに近づこうとがんばってみたものの、本来の自分からあまりにかけ離れてしまうこともある。
性格をリセットするために、苦手と思っていたものから、案外にうまくいった、できたっていう快感体験をすることで、性格もリセットしていくことができる。
・付き合う人を変えること
・環境を変えること
・行動をシフトすること
誰かになろうとするんじゃなくて、自分のことを認めて、子供のころの素直で無色な自分を取り戻す。
内向型も自分を深く見つめ直すという意味で強みを持っているが、結局両向型が最強というふうに受け取った。内向型の人は結局ある程度外交型にもなっていく必要があるんだなと
無理に性格を変えるのではなく、観察力や傾聴力といった特性を武器にできるという視点で、自分を否定せず、そのままの気質を力に変えるヒントが丁寧に書かれている。内向的で悩んできた人に対して、静かに背中を押してくれる一冊。
性格について説得力のある説明がなされていて、おもしろかった。
・ビックファイブ理論の「神経症傾向」によって、マイナスなことにフォーカスし悩みを生み出す。
・「神経症傾向」は、後天的に変えられる。
・内向型は孤独に強い。
・「リフレクティブ・リスニング」
会話の中で相手が言ったことをそのまま繰り返す
・「ピグマリオン・クエスチョン」
“あなたは協力的な人ですか”などと問いかけることで相手が協力的な人になろうとする質問法
・相手を評価するときは、能力ではなく「努力」を褒める。
・パーソナリティ=気質(生まれ)+性格(育ち)
・気質は変えられないが、性格は変えられる。
・性格は、快感学習と恐怖学習、そして消去学習から作られる。
・性格を変えるために大事なたった一つのことは、
「まず性格を元に戻すこと」
・消去学習に有効なのは、人、環境、行動を変えること。
・ゾーン体操:たった1分で後天的な記憶がリセットできる。