中山芳一のレビュー一覧

• 東大メンタル 「ドラゴン桜」に学ぶ やりたくないことでも結果を出す技術

分量に対しては読み応えがちょっと薄味だった気がする。著書の経歴とか着眼点とかは好きなんですが、やりたくないことがやれるようになる主体性、メタ認知使って次の一歩、マイナス思考とプラス思考どちらも使ってモチベ維持、戦略性など、なんとなく言いたいことはわかるけど、読み進めていったらいつのまにか終わってしまい、実践してみよう!メモしとこう!が自分としては少なかったように思います。とはいえ、数々のリサーチをしたうえでのテクニックなので、またいつか読み返したらこれやってみよって思うかもしれない。とりあえず、自分の周りを丸していくという方法は実践してみようと思う。

2022年07月13日
  • 家庭、学校、職場で生かせる!自分と相手の非認知能力を伸ばすコツ

・読み終わって感じたこと
    意識付けで行動が変わる。行動が変わればいずれ習慣になる。ただいちばん大切なことは振り返りである。
    ・おもしろいと思ったシーン
    振り返りの仕方は、3つのレンズを持つことが大切。
    ・こういう人におすすめ
    自己啓発好きな人、良好な人間関係を築きたい人へ

2022年05月10日

書名にもある通り、やりたくないことでも結果を出す方法に主観がおかれており、東大に限った話ではない。
    まずは主体性、筆者は行動目標を設定する能力としている。とりあえず(外発的動機でも)目標設定し、ゲーム化して楽しむ。
    次はマインドコントロール。まずは己を知る。そのためにはメタ認知(俯瞰した目線)自分を騙すためには素直、他者視点、型の重視
    更にモチベーションの持続。プラス思考とマイナス思考のデメを把握して、気持ちを切り替える。
    最後は戦略性。できないことを解決する仕組み(テクノロジー含)を探し、フル活用。口角をあげる。

2022年03月27日

やりたくないことをやれるようになる3ステップ。
    1,とりあえずの目標を決めて行動を起こす。
    やりたくないことはあるが、ではそのほかのことをやりたいか、というとそうでもない。
    2,理由をつけてゲーム化、3,ゲームを楽しむ。クリア条件を設定する。

目標は3種類=数値目標、行動目標、状態目標、のどれか。
    目標の二重化=最低目標と最高目標を決める。その間だったらOK。

何かをしなければならないが、何をしていいかわからない、状態を克服するには、最初に到達目標が決まっていればいい。

勉強している人を見れば、自分も勉強しなければならないと思う=他人を見てモチベーションを高める。

2021年12月24日
  • 非認知能力を伸ばすおうちモンテッソーリ77のメニュー

巻末の子供との遊び方は参考になるのでもうちょっと、子供が大きくなったらまた借りよう。
    それ以外はけっこーありきたりな感じかも。

ピンクタワーってなんだ…
    サイコロが無いときに作っちゃった子、すごいなぁ。

今何をするか決めることが、この先何をしていこう、につながる
    自立していて、責任感と思いやりがあり、生涯学び続ける意欲を育てるのがモンテッソーリの目的
    教具には明確な目的があり、シンプル。子供に扱いやすい。
    確かに情報処理能力はAIが勝つので、AIに出来ないこと。
    いつもと同じが子供の安心
    体を動かす楽しさ
    歩くと体幹が鍛えられる
    楽しみながら数と触れる。足し算ができるようになることではない

2021年08月27日
  • 学力テストで測れない非認知能力が子どもを伸ばす

非認知能力ってなんだろう?
    簡単に言うと、数値にするのが難しい学力のことです。
    たとえば、集中力が高いだとか、我慢することができるとか、最後まで諦めない力、柔軟性…など、数学や英語で点数を取れるっていう学力とは違い、見えない学力とも言われています。

じつは、この見えない学力が、見える学力を支えています。
    さらに言うと、「生きる力」なんてよく言われる、未来を切り拓く力も…。

そんなこんなで、最近は、非認知能力が大切!
    この非認知能力を数値にしちゃおう!
    そんな動きが出ているのです。

この本は、そうした非認知能力について解説しています。
    発達段階の話や、国際的な教育の動向、なぜ今非認知能力な

2021年08月20日
  • 学力テストで測れない非認知能力が子どもを伸ばす

世界的に、コミュニケーション能力や
    思いやり・共感性、忍耐力・自制心、意欲・向上心など
    といった「非認知能力」が注目されており、
    この非認知能力を伸ばすには
    体験を内面化し、経験を振り返ることにより
    学んで、能力を獲得・向上させる、ということでした。

2019年08月03日