中山芳一のレビュー一覧

• 東大メンタル 「ドラゴン桜」に学ぶ やりたくないことでも結果を出す技術

最低限、達成したい目標と、理想的な目標
    メタ認知 俯瞰して物事を見る
    自分が今、置かれている環境のなかで不満に思っていることを書き出す
    それに対して、無理矢理、プラスな要素を見出して書き出す
    ロボットになったつもりで感情を捨てて、ひたすら解きまくる
    自分のルールで休む
    今ひとつのらないときは、負担の軽い仕事をする
    自分の頭で考えない
    モノグサというアプリ

2024年12月15日

やりたくないことを継続的に実行する方法を学べました。勉強だけでなく仕事にも十分応用できるものなので、読んでおいて損はないです。個人的には第1章だけ読んでも元が取れました。

2024年03月27日

仕事に対するやる気が不安定だなと思って手に取った1冊。なんとなく、自分には向いてない、才能が無いのかな、と逃げたくなっていたけれど、東大合格に必要なのはメンタルである、という、どういう心の持ち方をすると難易度の高い課題をクリアできるのかがとてもわかりやすく書いてありました。頑張りたいけど結果が出なくて心折れそうでしたが、頑張り方を戦略的に考えることで、もう少し頑張ってみようと思えました。

2023年10月01日

目標設定
     状態目標
     行動目標
     数値目標
      いつまでにどれくらい
      毎日のノルマを決める
       やることに対する所要時間も合わせて管理

最低限の目標
     理想の目標

インプットとアウトプット
      3:7

自分を主語にして考える
      主体的に目標を決める
       内発的な目標でないと続かない

他者視点
     同じ本を別の登場人物の視点で読む

現状確認
     得意/苦手✕できた/できなかった
      得意だができなかったところ
      苦手だができた
      苦手でできなかった
       の順で対応
       モチベーション維持のため

リフレーミング
     自分のすべてに丸をつける
      マイナス思考は原動

2023年02月19日

発達段階を考慮した非認知能力
    〇4歳までは自己肯定感を与える(成長の土台)
    〇4歳以降で、他者と協働する力・自己の内面をコントロールする力を育む
    →子供のやりたいことを出来るよう支えたり、友達と遊べるように支える
    多様な価値があることもこの時期にはわかる

○小学校低学年で他者と自分の境を覚え始める
    ○小学校中学年で大人との違いを認識する
    ○小学校高学年で頭は大人に

2023年01月27日
  • 非認知能力を伸ばすおうちモンテッソーリ77のメニュー

むかーーしから言われている教育法のひとつで近年、なぜか大人気のモンテッソーリ教育。

自分が子供の頃に意識高い系の友達のお母さんがやってて、そのお子さんと遊ぶのはなかなかプレッシャーだったのであまり良い印象がなかったのだけど、実際に本を読むとなるほどと思う。

つまり、スパルタ教育もしたくない、ステージママにもなりたくない、過保護にもなりたくない、子供は子供らしく自由に…なんて思う私みたいなタイプこそ、モンテッソーリは合うのかもな、と。つまり、ただ放ったらかして見守るって、実際はできないものだから。

モンテッソーリが掲げる非認知能力がついてもつかなくても、この際、どっちでもよい。

ただ、子

2022年09月04日
  • 学力テストで測れない非認知能力が子どもを伸ばす

非認知能力を鍛える場として、放課後児童クラブについて書かれていて、なるほどと思った。塾や習いごとだけしている子どもが良くて、児童クラブに入れてるのが可哀想、という捉え方もまだまだ多い中、著者の話は興味深かった。

2022年03月25日
  • 家庭、学校、職場で生かせる!自分と相手の非認知能力を伸ばすコツ

非認知能力とかソーシャルスキルとか、現代で特に必要な能力について語られることが多いなと日々感じていたので、読んでみた本。
    言われていることはもっともであり、とても納得だった。

学びとしては、非認知能力は認知しにくいものの言語化できないわけではない。
    この非認知能力は無限大に可能性があり、それらにフォーカスして言語化して相手に伝えることこそが最も大切なのだと感じた。
    どれだけ上手に言語化するかがキーなので、これからもっと言語化力を磨いていきたい。

あと、本書に書かれていたことで最も大事だと思ったことは、
    非認知能力は外側から与えられるものではなく内側から伸ばすもの。
    つまり、自分がどうしたい

2022年02月02日
  • 学力テストで測れない非認知能力が子どもを伸ばす

・認知能力以外の自己内省力、自己啓発力、社会力がこれからますます求められる
    ・メタ認知力も重要、日々の振り返りがその一助となる
    ・生涯学習、いつでも学ぶ姿勢を大切に柔軟に生きられる力を。偶発すら計画に。

2021年12月28日

ドラマ化もされている、東大入学を目指すマンガ「ドラゴン桜」の担当編集である西岡壱誠さんによるメンタル強化本。論理的思考力構築や読解力・記憶力強化といった勉強法ではなく、今作はメンタルの力について書かれている。主体性をもちつつ、自分を俯瞰して見ながら、マイナス思考をプラス思考に切り替え、戦略性をもって地頭を鍛える方法が解説される。所々でドラゴン桜(2も)のマンガの場面が挿入されつつ解説されるので、マンガファンの人には特にオススメ。

2021年10月12日

とりあえず目標を立てる!
    現状を知る!
    ギャップを埋める方法を考える!
    数字に落とし込む!
    今やっていることが将来に繋がっていないと感じると面倒になる。
    環境に文句を言わずポジティブワードに変える!
    新しいことを試してアップデートする!
    きれいにやろうとせずに何とか着てる方法をやる!
    自己流は結局何も考えていないのと同じ、真似したりネットでやり方を調べたり方法はたくさん探せる!

2021年08月09日
  • 学力テストで測れない非認知能力が子どもを伸ばす

非認知能力というと、幼児期に大切なものだと思っていたが
    この著書は小学生から大人にまで身に付けられる内容も含まれている

体験したことを自らの内面で経験に変え、その経験を振り返ることで学び、そして多様な能力(認知、思考力、非認知)を獲得、向上させる

体験は五感を通じての自然と触れる取り組み、活動

経験は、体験したことでの気付きや発見、感情的な動きがあること、内面化することをいう

学びはその経験に基づいてこれから必要となるであろう教訓を導きだしたり、既に内面化された他の経験や外部から取り入れた知識情報などを関連づけて、共通点や相違点を見いだしたりすること

自己肯定感(自分の存在を受容で

2020年07月02日
  • 学力テストで測れない非認知能力が子どもを伸ばす

人として一番大切だと思っていた非認知能力を具体的に教えてくれた本。

認知能力と非認知能力は、どちらか一方というわけでなく、2つのシナジー「相乗効果」を作り出さなければならないし、生涯に置いて学ぶもの。
    AIと共存、協働する未来に向けてクリエイティブな人材になれるようにしたい。

2020年03月08日
  • 学力テストで測れない非認知能力が子どもを伸ばす

非認知能力を伸ばす取り組みの事例が沢山載っていて参考になる。強いて言えば、自分の大学生時代に戻り、認知能力の向上にしか注力していなかった自分に、非認知能力の重要性を説きたい。大人も非認知能力を継続して伸ばしていく必要性があるのは、一筋の希望であり、今からでも遅くないと自分に喝を入れて、非認知能力を磨いていきたい。

2019年09月16日

受験をしたことがある人でも、そうでない人でも本著の指す、「やりたくないことでも目標達成できる」という私やあなたの中にいる怠惰な意識を自由自在にコントロールできると示す指南書である。
    本著では、東大生がどう考え、どう意識し、行動し、結果を得るのかをわかりやすい言葉で示してくれる。東大生以外はそうではないかというとそうではない。本著が示すのはあくまで「東大生のメンタル」というブランドイメージとドラゴン桜に学ぶというタイトルの通りの意味である。
    さて、往々にして勉強が出来ることと、仕事が出来ることは業界業種向き不向き等様々な要因で変化し「やりたくないこと」が発生するし、「いつの間にか出来ている」とい

2025年12月29日
  • マンガでやさしくわかる非認知能力の伸ばし方

子育ての話メインだったけど、大人も使えるのかなと思ったり。でも大人はもう非認知は伸びないのかもしれないな、とか。こういう子育てをして貰えてたら少し違ったかなとか色々考えながら読んだ。子供と関わることがあれば実践したい

2025年11月20日

ドラゴン桜が面白かったのでこの本を読んでみることにした。今回は勉強法というよりも「心構え」について、感じることがあった。失敗した時・失敗しそうで不安な時・逃げ出したい時の心の持ちようを知ることは勉強のみならず生きることにつながると感じた。

2025年10月10日
  • サクッとわかる ビジネス教養 非認知能力

イラストが多いので読みやすいのかと思いきや文書あちこちにあって個人的には読みにくかった。ビジネス教養と書いてあるとおり、休日に読むと仕事の自分を思い出してしんどかった。これを行動に移せる人はそもそも意識が高くて非認知能力が高い人たちなんだろうなぁ。

2025年07月06日
  • サクッとわかる ビジネス教養 非認知能力

タイトルにある通り、非認知能力とは何か?を教養としてサクッと把握することには役に立つ。一方で各テーマごとに深く踏み込んだ内容までは言及されていないので、あくまで最近よく聞く「非認知能力」とは何かを概念的な理解を手軽に行いたい人向けである。

2025年03月12日
  • 「やってはいけない」子育て 非認知能力を育む6歳からの接し方

ついつい「子供には◯◯をやらせた方がいい」といった+αの内容に引っ張られてしまいがちだけど、やるべきでないこと辞めることが大事という話。ごもっとも。
    子供のことは「前向きに諦める」という言葉はいいなと思った。

2025年02月11日