辻田りり子のレビュー一覧

• 恋だの愛だの 3巻

多数の人物の思惑が交錯する巻でしたー
    かのこのことがバレつつあるなあ
    椿君が暴走!でもかのこの相変わらずのスルーっぷりで憐れ椿君…

2011年08月21日
  • 恋だの愛だの 3巻

椿くんがかっこかわいい。相変わらず気持ちに気付かれてないのがかわいそう。結構露骨に態度に表してるのに・・・。

2011年08月06日
  • 恋だの愛だの 2巻

かのこ様流石だなーw
    つばき君がどんどん可哀想になってきたww
    彼らの関係を観察できるクラスメートの立場がすっごいうらやましいー!! らんじょうさんは、つばき君に執着しすぎて周り見えなくなってる節がある気がする。 策士なら色眼鏡なしに周り見ないとねー。

2011年02月27日
  • 笑うかのこ様 1巻

「ばっかじゃなかろうか!」は名言です(笑)
    ちょっとイタタと身に覚えのあることだったり、いるいる!ってキャラを痛烈に書いてます。少女マンガ…?うん、少女まんがですね(笑)
    かのこと椿くんにドキドキしながらにまにましちゃう(笑)

ちょっと変わり種をお探しならこれかも(笑)

2011年02月06日
  • 恋だの愛だの 2巻

椿くんが割となりふり構わずなのが笑える。かなりあからさまに好意を示しているのに、それをかのこが完璧にスルーするもんだから、周りも「やっぱりただの友達か」で済んじゃうのがね(笑)がんばれ椿くん。
    しかしまぁ・・・個人的にアツイ友情というのは「ある障害があるため、恋愛にはならない関係」だと思っているので、かのこもまだまだだな!って思ったり(って高校生に張り合ってどうすんだ)
    そして、夏草くんの心の広さが好きだ

2011年02月04日
  • 笑うかのこ様 1巻

――毎日同じことの繰り返し…?ばっかじゃなかろうか!クラスの中だけでも面白いことは沢山あるのだ――

世の中は傍観してこそ面白い。自らは火の粉のかぶらない位地から周囲を観察し、その愛憎劇を楽しむことが好きな中学生「かのこ」。

大体が一話完結。傍観者という割には、鍛えに鍛えまくった観察眼で周囲の揉め事を解決しています。
    舞台が中学校のため、リアル中学生が見たら身にあたることがあって、ある種のトラウマを植え付けそうな漫画(笑)

主人公の恋愛要素が少ないですが、少女漫画としてのツボもちゃんと心得ている作品です。
    …毎回椿君がどこで登場するのか密かに楽しみでした。やるな作者!

2010年09月05日
  • 恋だの愛だの 1巻

友人からお借りしたもの。
    新キャラの中でのお気に入りは、ケチャプーと梅ちゃんでした。
    梅ちゃんの性格、ものすごく好みだ。

2010年08月29日
  • 恋だの愛だの 1巻

笑うかの子の高校生バージョン。
    恋愛要素強し。
    イロモノキャラが多い。
    かの子が一生懸命で周りの男の子たちがけな気

2010年08月22日
  • 恋だの愛だの 1巻

かのこ様の続編です。もともとかのこ様が好きなので、買ってしまいました>▽<かのこは自分は普通に傍観者だと思っているが、かなり周りを引っかき回す存在です。面白いものをみたいという気持ちは分かるので、暴れっぷりが今後も期待です。あと、恋する男は可愛いです。

2011年07月25日
  • 恋だの愛だの 1巻

「笑うかのこ様」高校恋愛編。今回は友情ものは少ないのかーと思いつつ読んでみたら、これはこれで(笑)超鈍感&恋愛に興味なしのかのこに振り回される椿くんが!!話的には前作の方が好きだけど、この椿くんを見るためだけに続きも買うwどんだけ独占欲の強いやきもち妬きなんだあんた。ずっと振り回されてて欲しいwかのこの恋愛モードはあんまり見たくないかも。

2010年08月08日
  • 恋だの愛だの 1巻

「笑うかのこ様」の高校編。

中学編は転校先でのゲストキャラとの話がメインでしたが、
    今回は恋愛がテーマとのこと。
    椿は「笑うかのこ様」でかのこへの想いを自覚していますが、
    かのこは未だ恋愛が自分の身に起こりえるものとは思っていない様子。
    椿の気持ちには全く気付いていません。
    中学編で登場したキャラたちも出ていますが、高校の新キャラが続々登場しています。どのキャラも濃いです。
    まずは、部活に入るという部分から話が始まっているので、そこに関連する人間関係を通してかのこがだんだんと椿の気持ちに気付いて行くのでしょうか。
    これからの展開が楽しみです。

2010年08月07日
  • 恋だの愛だの 1巻

恋愛タグつけたけど、あまり恋愛恋愛してないです。
    「笑うかのこ様」の高校生編。
    ちょっと古くさい絵も、こてっこてのキャラクターも、話の流れも大好き。

2010年08月06日
  • 不思議な温度で

辻田節(作者)ってほぼ初期から確立してたんだなと思わされた短編集でした笑。お勧めは「不思議な温度で」「ささくれ姉弟」「二階堂季文考」。温度は兄が、二階堂は弟が相手役で出演しています。恋愛恋愛でなくカラッとした空気で押しつつ所々にやりとさせる感じがいいですねえ。

2010年05月31日
  • 笑うかのこ様 1巻

本屋を散策しているときに何気なく手に取った一冊。
    裏表紙に“手にとったなら買おうぜ!”と書いてあったので、じゃあ買うか!と変なノリで買ったら・・・想像以上に面白かった。
    続巻もそのうち買うつもり。

2010年02月01日
  • 笑うかのこ様 3巻

面白かったです。椿くんが可哀想で(笑)
    高校編が続くみたいですけど、どんな展開になるのかまた楽しみです。

2010年01月19日

最終巻。
    クリスマスに七不思議・・・桃ちゃんの誕生日に卒業。。。
    「『楽しい』なめんな!!」が一番印象的だったw
    椿君、がんばれwwww

2009年12月16日
  • 笑うかのこ様 2巻

表紙からしてやられた!私が購入した時は帯で下が隠れてたので実は妄想だったこととは知らず、捲ってうおってなりました。帯ってそうゆう使い方もあるんですね……。中身も1巻同様楽しめました。かのこと椿君もちょっといい感じになってきたようで(にまにま)うん。頑張れ椿君。

2009年11月04日
  • 笑うかのこ様 1巻

初めて読んだのは本誌だったのですが、今までにない感じの少女漫画に思わず単行本を購入してしまいました。読み進めるうちにひとつやふたつ、こんな子中学時代にいたなー、と思い当たる節がある漫画です(笑)

2009年11月04日
  • 笑うかのこ様 2巻

この人が描く話いいなー。登場人物目線ていうよりも、一歩引いた第三者目線でストーリーを楽しめるところが新鮮で好きです。

2009年10月31日

ああ~。
    面白かったのに限って終わっちゃうよ。
    でも、高校編が続編で始まるってさ。
    楽しみにしてっさ

2009年10月13日