辻田りり子のレビュー一覧

• 恋だの愛だの 1巻
    「笑うかのこ様」の高校編。

中学編は転校先でのゲストキャラとの話がメインでしたが、
    今回は恋愛がテーマとのこと。
    椿は「笑うかのこ様」でかのこへの想いを自覚していますが、
    かのこは未だ恋愛が自分の身に起こりえるものとは思っていない様子。
    椿の気持ちには全く気付いていません。
    中学編で登場したキャラ...続きを読む
  • 恋だの愛だの 1巻
    恋愛タグつけたけど、あまり恋愛恋愛してないです。
    「笑うかのこ様」の高校生編。
    ちょっと古くさい絵も、こてっこてのキャラクターも、話の流れも大好き。
  • 不思議な温度で
    辻田節(作者)ってほぼ初期から確立してたんだなと思わされた短編集でした笑。お勧めは「不思議な温度で」「ささくれ姉弟」「二階堂季文考」。温度は兄が、二階堂は弟が相手役で出演しています。恋愛恋愛でなくカラッとした空気で押しつつ所々にやりとさせる感じがいいですねえ。
  • 笑うかのこ様 1巻
    本屋を散策しているときに何気なく手に取った一冊。
    裏表紙に“手にとったなら買おうぜ!”と書いてあったので、じゃあ買うか!と変なノリで買ったら・・・想像以上に面白かった。
    続巻もそのうち買うつもり。
  • 笑うかのこ様 3巻
    面白かったです。椿くんが可哀想で(笑)
    高校編が続くみたいですけど、どんな展開になるのかまた楽しみです。
    最終巻。
    クリスマスに七不思議・・・桃ちゃんの誕生日に卒業。。。
    「『楽しい』なめんな!!」が一番印象的だったw
    椿君、がんばれwwww
  • 笑うかのこ様 2巻
    表紙からしてやられた!私が購入した時は帯で下が隠れてたので実は妄想だったこととは知らず、捲ってうおってなりました。帯ってそうゆう使い方もあるんですね……。中身も1巻同様楽しめました。かのこと椿君もちょっといい感じになってきたようで(にまにま)うん。頑張れ椿君。
  • 笑うかのこ様 1巻
    初めて読んだのは本誌だったのですが、今までにない感じの少女漫画に思わず単行本を購入してしまいました。読み進めるうちにひとつやふたつ、こんな子中学時代にいたなー、と思い当たる節がある漫画です(笑)
  • 笑うかのこ様 2巻
    この人が描く話いいなー。登場人物目線ていうよりも、一歩引いた第三者目線でストーリーを楽しめるところが新鮮で好きです。
    ああ~。
    面白かったのに限って終わっちゃうよ。
    でも、高校編が続編で始まるってさ。
    楽しみにしてっさ
  • 笑うかのこ様 2巻
    2巻まで既読<1〜2>体育祭の時の話で大人がきちんとしたたかなのがよかった。

たまたま買った雑誌に載ってた時はすんごい面白く感じたけど、他の少女漫画らしい作品に紛れて載っているからそう感じただけかもしれない。それとも単に目新しさがなくなったのかそこまで面白い!とは感じなかった。そうは言っても知らな...続きを読む
  • 笑うかのこ様 1巻
    自分は物語の傍観者だと思っている女の子が主人公。
    地味で目立たなく、友達が1人もいない主人公は完全な物語の傍観者として、人間観察を楽しんでいる。
    1話完結の物語なので読みやすいと思います。そして笑えたり、あーうんうんって納得できたりするところがあって面白いです。
  • 笑うかのこ様 1巻
    この主人公すごい斬新。
    主人公は周りの思春期まる出しどもを冷静に観察して、ほくそ笑んでる中学生。
    でも結局は彼女自身も、てんで未発達の子ども。
    そこに安心するってゆーか、人間愛を感じてみるのですよ。
  • 笑うかのこ様 1巻
    うっわ、耳痛い(笑)女の子ってこんなとこあるなぁとか、ここまでひどかねぇだろうとか、色々ツッコミつつ。
    かのこ様もですが、桃香ちゃん好きなんです。桜乃ちゃんを少女漫画にしたらあんな感じなんだろうなー、と。
    文化祭のお話とか好きですv
  • 笑うかのこ様 1巻
    本誌で何話か読んいたにも関わらず、気づいたら買ってた(笑)
    人間観察が趣味で傍観者という立場を楽しんでいる珍ヒロインと、王道路線を走っているようで少しズレたストーリー展開が面白い!w
  • 笑うかのこ様 1巻
    けっこう楽しめました!かのこ様転校しすぎワロタwwwって感じですが、「うわっ、いるいる!」みたいなネタもあって面白い。
  • 笑うかのこ様 1巻
    辻田りり子の初コミックス。
    LaLaやLaLaDXで何度か見かけたことがあり、本屋で店出し前のがレジ前に積まれているのを見かけて思わず購入。
    途中の数話しか読んだことが無かったのですが、コミックで1話から通して読んで、設定などに納得。
    確かに人間観察って楽しいですよね(笑)
  • 恋だの愛だの 1巻
    主人公が今までにないタイプでおもしろかったです!
    絵は古いですがそこも味があって良いと思いました!
    次巻も楽しみです
  • 恋なし愛なし

気晴らしにもってこい

スピンオフ。
    軽いタッチでコミカルに描かれてるので、休憩中に読むのにぴったりです。
    クスッと笑いながら楽しく読ませてもらってます。
  • 不思議な温度で

独特の世界観

辻田さんらしい独特のテンポと視点で展開していくストーリーに不思議な感覚になります。
    でもどこか共感できる所もあって面白かったです。