辻田りり子のレビュー一覧
作者の連載作「かのこ様」や「恋だの愛だの」とはまた違って、
表題作はわりとストレートな少女漫画。
かのこシリーズのような
いかにも漫画らしい漫画キャラが出てこない分
もの足りなく感じる方もいるかもしれませんが
個人的にはオススメ。
「少女漫画を読みたいけどあまりにもご都合主義な
スイーツ系(登場人物が総じてDQN)はちょっと無理」
というひとにはぴったりな気が。
ひねくれているようで王道で気持ちよく落としてくれる作者の絶妙なバランス感覚の作風が好きです。
収録作の「ふたばのとても災難な日」のヒロインがすごく可愛かった…。
可愛さで確実に桃ちゃん(かのこシリーズ)と2TOP。
辻田さん的に白髪ロングユルパーマは愛されキャラなのでしょうか(笑) -
デビュー作含む初期作品だけあって絵はまだまだ拙い所もあるけど
最近の白泉社の新人にありがちなテンプレ頼みというところがなくて好感度大。面白かった。
着眼点が妙(誉めてます)なんだけど
心情を丁寧に追う作風は意外と正当派少女漫画なんじゃないかと思う。
ちなみに私は表題作が一番好き。
あれはいい正統派地味系眼鏡男子!
この作者はコミックス用の漫画のオマケが多くて
サービス精神が異常に高い所もつい☆5にしてしまう所以。
1ページ漫画を数本描くのって絶対労力いるよね…ネタ考えるのも大変だよね…でも読者(私)は楽しんでるので忙しくなってもオマケ漫画を続けて欲しいです!応援! -
Oh my goodness, I LOVE かのこ!
We need to have more girls like her!
Like many others, I was so sad that it was only a three volume series, but there's a continuation of sorts so we get to see more of her! Huzzah! Plus she's actually going to be stationary and not moving around all the time like in this series.
Also think its super cute and sweet that 椿君 has a bit of a crush on her now. I actually didn't like his character at all in the beginning. -
『笑うかのこ様』続編で高校生編です。
タイトルが変更になったのは高校入学して転校がなくなってテーマが恋愛になったからか何なのかわからないけど、毒舌策士のかのこ様は健在です。相変わらず一話一話のテンポもいいし。
それでも、中学生時に比べると周りが親しい人間ばかりなので、かのこ様の性格はすこしやわらかいかな。対してかのこ様に惚れてる椿くんはちょっとガツガツしすぎ。もうちょっと余裕をもったほうがいいと思うぞ。空回ってるよ? 正攻法でかのこ様落とすのはきっぱりあきらめて方向転換しよう!
椿くんの恋も厄介そうなひとに気づかれてしまったし、次回波乱ありかも。なんであれ続きが楽しみです。 -
だから何故表紙画像が無いんだ!(´ρ`)
何はともあれ『笑うかのこ様』続篇『恋だの愛だの』コミックス化首を長くしてお待ちしておりました!捲ってもめくってもかのこ様と椿君が同じコマに居る!すごい!(^ρ^)
以下ネタバレわんさかです↓↓
前作の連載スタイルが各転校先の学校で起こるかのこ様目線での人間模様といった形だったので、今作は正真正銘「かのこ様が」舞台の登場人物・主役なわけで、要は環境がかのこ様が通う高校から動かない=人物の入れ替えも無いんですよね。見せ方がまた変わるわけで、そういう意味での前作の面白さや試みは無くなってしまうのか、またテーマが「恋愛」なので前作一番の味だったシュールな笑いが無くなってしまうのか、と若干の危惧を抱いていましたが、全然大丈夫だった。もう全然大丈夫だった。辻田節全開すぎて笑う以外無かった(^ρ^)一つの環境を読ませ続けたければそこに所属するキャラをみんな濃くすればいいんですね、諒解です。ふつうの奴一人もいねえぞ!あっ山田君がいた!正直今作で一番のトキメキ持ってかれたの彼です。空気読めるし髪の毛伸びたら案外イケメンだったし女姉妹に挟まれて育ったから女子の裏事情にも詳しいし、相当おいしいぜこいつ。もっと無自覚にかのこ様と絡んで椿君の嫉妬を買えばいいのに…!本当に前作と今作の椿君の温度差には驚愕しますね。だがそこがいい。もっとヤル気出してかのこ様の連続スルー喰らってヘコんで下さい。高校生活もかのこ様が新聞部に入部されたことでマスコミ三国志+生徒会の抗争に軍師ポジで参戦なさる模様だし、本誌では放送部vs生徒会の図式に突入されているらしいですが、各部活の部費の調整を裏で取り仕切っている黒幕もまだわかってないしそこも絶対絡んでくるはずだし、本誌読みきり(※1巻未収録)的にvs城蘭篇が終わったら次生徒会長とのバトルなりフラグなりに発展するのも大いに期待できるし(つーかこれひょっとすると城蘭前座みたいな感じだぞなんか小物臭してんもん…)、何より合間合間の椿君の恋愛パートがえらいすごいしでもう続きが楽しみで楽しみでしょうがない。多分今一番続きが楽しみな少女漫画です。購入迷われている方は是非是非前作の中学生編『笑うかのこ様』を読まれてからにしてほしいです。『かのこ様』読まないでこっちきちゃうの本気でもったいない。余談ですが昨今の白泉社系列の描き手先生の絵柄って巧いんですけれども線が細すぎてすごく物足りなさを感じているんですが、辻田先生の絵柄って(ネタ的な意味でなく)昭和…?もしくは90年代臭がすごくするのでそこがまた好みすぎます。肉食系はきちんと肉食系の雰囲気がしてそこがいい。もっと『かのこ様』時代のキャラ出してくれたら云うこと無い。しかしながらララデラ連載だと2箇月にいっぺんの苦行に耐えねばならんのでせめてララに移行してくんないかなと無理な注文抱きつつ辻田先生には息災に充分留意頂いて恙無い連載を続けてほしいと切に願っています…とりあえず2巻待ってるちょう待ってる。