【感想・ネタバレ】笑うかのこ様 1巻のレビュー

匿名 2023年11月01日

昔、LaLaに連載されていた時から「笑うかのこ様」が大好きです!!
続編もあるので、是非一緒に読んで見て下さい

懐かしい

匿名 2021年03月24日

昔、友人に借りて見ていたのを見つけて懐かしいと思い購入しました。個性的な主人公で面白いです。
愛だの恋だのも買いたいと思います。

かのこ

2020年01月19日

恋だの愛だのから遡って読んでみたけど、中学生のかのこかなり強烈ですね💦
あっちこっちの学校で結局は正義の味方になっていて面白かった(笑)

杜若だけはやはりどーしても好きになれないなぁー何で桃ちゃん友達になったのか不思議😒

恋だの愛だのとは一味違って

2016年04月23日

笑うかのこ様より恋だの愛だのの方を先に読んでて違和感もあったんですが、徐々にらしさが垣間見れて違和感もなくなりました

Posted by ブクログ 2015年07月05日

とにかく主人公が魅力的!
「くっくっくっ」と笑い、何やら黒いオーラが出てる、基本1人行動のクラスの「傍観者」…少女マンガの主人公としてはありえない。
そんなかのこが、クラスの人間模様を斬りまくる!それはもう、バッサバッサと。痛快です。オススメ!

Posted by ブクログ 2014年02月07日

本誌で読んだときは、自意識過剰な主人公が好きになれなかったのですが、人とのかかわりを持って素直になる様子を垣間見れたら印象変わりました。

Posted by ブクログ 2011年08月16日

最初は絵が好みじゃなかったので、流し読みしてたのですが…。
かのこがかわいく見えてきた今日この頃。
三冊まとめ買い。
ちょっとスッキリ☆

最初がわからない…と思ってたら、知ってた。

Posted by ブクログ 2011年08月10日

面白い!!

こんな主人公アリなのだろうか・・・
いや、アリみたいです。

「傍観者」すごく面白そう。

こんな人たちいるいる。てか自分もそんなキャラだった時あるかも・・・。
と思って読んじゃいました!

思い切って買ってよかったです。

Posted by ブクログ 2010年11月06日

Oh my goodness, I LOVE かのこ!

We need to have more girls like her!

Like many others, I was so sad that it was only a three volume series, but there�...続きを読む39;s a continuation of sorts so we get to see more of her! Huzzah! Plus she's actually going to be stationary and not moving around all the time like in this series.

Also think its super cute and sweet that 椿君 has a bit of a crush on her now. I actually didn't like his character at all in the beginning.

Posted by ブクログ 2010年08月07日

超面白い!!
中途半端にひねる位なら最後迄ひにくれなきゃ。
しかも続編あるとのことで続きも気になるわ~。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

ヒロインかのこが、クラスメートを観察してる・・ストーリーなんだけど、
実はかのこ自身も観察されてるところが面白い。

キャラクターたちの心情をうまく表してる作者がすごいと思う。
ラストで「やられた!」って思うことが多い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

面白い!出来がいいと思うのは4話ですが、少女漫画でするにはシュールすぎるテーマを扱った3話が興味深いです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

完全なる傍観者、かのこのキャラが好きです!
冷めた女子中学生だな〜と思いつつ、実は「良いヤツ」なのが気になります。

最初は良く分からなかった

2023年11月27日

この漫画は読み切りのような感じで進みます。
まずそれに慣れないと世界に入れません。
でも高校生編は面白いので是非中学生編から読んでほしい。

#笑える

Posted by ブクログ 2012年08月04日

クラスでいつも一人の中学生・かのこ。その目的は完全なる傍観者として周囲を観察すること!!男女の三角関係、先生X生徒の秘密の恋、負のオーラ満載の女子社会...愛憎渦巻く人間関係を今日もかこの様が斬る?!ってお話。まったく新しい少女マンガです。こんな話は今までなかったなぁ。1話完結っぽくなっていて、毎回...続きを読む転校して違う中学校のお話になるのですが、1話に出てきたキャラはずっとかのこと関わっていきます。

Posted by ブクログ 2011年02月06日

「ばっかじゃなかろうか!」は名言です(笑)
ちょっとイタタと身に覚えのあることだったり、いるいる!ってキャラを痛烈に書いてます。少女マンガ…?うん、少女まんがですね(笑)
かのこと椿くんにドキドキしながらにまにましちゃう(笑)

ちょっと変わり種をお探しならこれかも(笑)

Posted by ブクログ 2010年09月05日

――毎日同じことの繰り返し…?ばっかじゃなかろうか!クラスの中だけでも面白いことは沢山あるのだ――

世の中は傍観してこそ面白い。自らは火の粉のかぶらない位地から周囲を観察し、その愛憎劇を楽しむことが好きな中学生「かのこ」。

大体が一話完結。傍観者という割には、鍛えに鍛えまくった観察眼で周囲の揉め...続きを読む事を解決しています。
舞台が中学校のため、リアル中学生が見たら身にあたることがあって、ある種のトラウマを植え付けそうな漫画(笑)

主人公の恋愛要素が少ないですが、少女漫画としてのツボもちゃんと心得ている作品です。
…毎回椿君がどこで登場するのか密かに楽しみでした。やるな作者!

Posted by ブクログ 2010年02月01日

本屋を散策しているときに何気なく手に取った一冊。
裏表紙に“手にとったなら買おうぜ!”と書いてあったので、じゃあ買うか!と変なノリで買ったら・・・想像以上に面白かった。
続巻もそのうち買うつもり。

Posted by ブクログ 2009年11月04日

初めて読んだのは本誌だったのですが、今までにない感じの少女漫画に思わず単行本を購入してしまいました。読み進めるうちにひとつやふたつ、こんな子中学時代にいたなー、と思い当たる節がある漫画です(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

自分は物語の傍観者だと思っている女の子が主人公。
地味で目立たなく、友達が1人もいない主人公は完全な物語の傍観者として、人間観察を楽しんでいる。
1話完結の物語なので読みやすいと思います。そして笑えたり、あーうんうんって納得できたりするところがあって面白いです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この主人公すごい斬新。
主人公は周りの思春期まる出しどもを冷静に観察して、ほくそ笑んでる中学生。
でも結局は彼女自身も、てんで未発達の子ども。
そこに安心するってゆーか、人間愛を感じてみるのですよ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

うっわ、耳痛い(笑)女の子ってこんなとこあるなぁとか、ここまでひどかねぇだろうとか、色々ツッコミつつ。
かのこ様もですが、桃香ちゃん好きなんです。桜乃ちゃんを少女漫画にしたらあんな感じなんだろうなー、と。
文化祭のお話とか好きですv

Posted by ブクログ 2010年06月15日

本誌で何話か読んいたにも関わらず、気づいたら買ってた(笑)
人間観察が趣味で傍観者という立場を楽しんでいる珍ヒロインと、王道路線を走っているようで少しズレたストーリー展開が面白い!w

Posted by ブクログ 2009年10月04日

けっこう楽しめました!かのこ様転校しすぎワロタwwwって感じですが、「うわっ、いるいる!」みたいなネタもあって面白い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

辻田りり子の初コミックス。
LaLaやLaLaDXで何度か見かけたことがあり、本屋で店出し前のがレジ前に積まれているのを見かけて思わず購入。
途中の数話しか読んだことが無かったのですが、コミックで1話から通して読んで、設定などに納得。
確かに人間観察って楽しいですよね(笑)

恋だの愛だのから

2020年05月07日

ふーん・・・こうゆう惚れ方やったんやね。つかかのこの矢印は夏草に向いてたんやね。こっち面白い。

Posted by ブクログ 2018年08月19日

少女漫画の主人公とは思えない主人公の苗床かのこ。毎日の面白い事を探すために傍観者になる変わった女の子。1話で夏草くんに惹かれてる風だったので、なにかしら恋的なものが生まれるのかと思ったのに一話完結らしく、かのこは次の学校に転校していて夏草くん出てこず。それどころか椿くんが何かと出てくるんだけど恋愛的...続きを読むな流れはほぼなし。よってキュンもなし。これ少女漫画としていいの?とか思ったけどなんかハマるものがある。かのこの友達になった花井桃ちゃんが少女漫画っぽくて可愛い。

Posted by ブクログ 2011年06月14日

“「それで私にどうしてほしいの?」
「えっ?」
「話しかけられない様に椿君を避けたらいいの?」
「そんなつもりじゃ」
「それともハッキリ椿君の前で行為はないって言えばいい?
私そーゆー女子特有の遠回しトーク苦手だし退散させてもらうわ」
「苗床さん!?」
「変な心配する暇あるなら「面白トーク術」的な本...続きを読むでも読んで勉強してれば?」
私のこういう所が女子の友達がいない所以なのだろう”

ラブラブしてない少女漫画って好き。良いなー読みやすい。
傍観者になりきれない他人観察者の苗床かのこ。
性格もなんだかんだで優しい。
そんな何回も転校なんておかしいだろとか思うけど元は読み切りだったのね、そこらへんは突っ込んじゃ駄目か。
幸子ちゃんが可愛すぎてやばかった。
これ絶対椿君かのちゃん好きだよねと思いながら読むのが楽しい。

“「おめでたい人だねぇ」
「え?」
「まだわかんないの?
居心地悪くて当然だよあんたはその場所を実力で勝ちとったんじゃなくて
自分偽ってそこにいた人を引きずり落としただけじゃん?
蜷川真由美もあんたも結局同じなんだよ
次はあんたが引きずり落とされる番になるだけ」
「えっ!?だって苗床さんは私の味方で――」
「ばっかじゃなかろうか!
本当に私の事正義の味方だとでも?
私はただ面白い事を見ていたいだけだよ」”

Posted by ブクログ 2009年10月15日

椿くんがかっこいい
かのこちゃんが毎回毎回転校するというオムニバス(?)形式。
椿くんだけでも毎話出てきてくれるようでうれしいです。
よくまああんな個性的な人々を毎回作り出せるものだ。

Posted by ブクログ 2009年10月08日

痛々しい中二病を笑う漫画。こんな主人公初めてです。
全3巻。んで続編もある、らしい。
読んでみよ……。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

傍観者として学校中の全てを観察する主人公:かのこのお話。
そのテーマ上、人の感情や深層心理といった描写が多いので面白かったですw

しかも、主人公を抜きにした他人の…というだけでなく、主人公自身の感情の変化や葛藤なんかも書いてあるので、個人的にも考えさせられることが多かったですw
「自分も傍観者です...続きを読む
「周りは低能ばっかりだ」
と、そう思ってる方にもお勧めかも…

Posted by ブクログ 2009年10月04日

毎日同じ事が繰り返される筈が無い!世の中は傍観するほど面白い!
という訳で、全ては傍観するために親しい友人を作らない主人公”かのこ”。果たして中学生がこんなに達観してて良いのかと思うんですが、そこは漫画の世界(苦笑)。
それに微妙な人間関係をズバッと切るかのこ様は、やっぱり何度見ても面白いのです。。...続きを読む。んがっ、ラブ度がものすっご低いので(笑)星三つ評価。
私的には毎回必ずかのこの前に現れる初流クンに期待してるんですけどね〜・・・当分は無理かしら(苦笑)

「少女マンガ」ランキング