川越宗一のレビュー一覧
樺太アイヌの話。
日本とロシアにはさまれ、未開人と見下され、戦争に翻弄される辛酸の日々を描くストーリーながら、誇りやアイデンティティを失わない生き方には考えさせられる所が大だった。
──命、家族、故郷
自然と限りなく調和した文明だからこその、地球オリジンな熱源を感じとれる。淡々とした語り口もそれを引き立てる。とても好きな話だった。
余談だけど『ゴールデンカムイ』も節目的な役割を果たしたよね。私の熱源はそこから。樺太アイヌの一部が北海道に移住した、なんてことすら知らなかったけど。より深く知れて良かった。そのなかに中村チヨさんもいらっしゃる。本作でも知里幸恵さんが登場し、リアリティを出している。 -
第162回直木賞
明治初期から終戦まで、極寒の地での壮大な歴史冒険小説。
樺太に暮らす少数民族のアイヌをはじめ、オロッコ、ニヴフが帝国に故郷と文化を奪われ同化を余儀なくされていく過程は興味深く、またなん度もやるせない気持ちになりました。
故郷を奪われたアイヌとポーランド人が出会うという設定は面白いし、未知のアイヌの文化を知れることもこの小説の魅力です。
歴史の中で多くあることですが、先進国が先住民を未開人として蔑み、啓蒙という名の支配をすることには強い憤りを感じます。
しかしそんな少数民族に寄り添う民俗学者のブロニスワフがアイヌのための識字教室を開く際の押し問答できっぱりと言った一言、
「劣 -
ネタバレ故郷と誇りを追い求めたポーランド人とアイヌの冒険を描く壮大な人間讃歌
その願いと決意は、読む人間の心に、静かで力強い熱を宿す。
確かに現実の歴史に存在した、登場人物達の誇り高い生き様。その過去に僕たちは報いなければいけない
僕たちが今隣人にできることは一体なんだろう。
以下印象に残ったシーン
ブロニスワフの最期
彼にとっての二つの故郷(或いは、熱源)が重なって滲むシーンには思いがけず落涙した。
エピローグ
ヤヨマネクフの言葉が高らかに響き、20年後の樺太に小さな繋がりと熱を生むラストは、新しい時代の到来と未来への希望が仄めかされていると感じた。
キサラスイとの出会い
演奏のあまりの美し -
ネタバレ「熱源」も「天地に燦たり」も、抗えない歴史のうねりでもがきながらも自らの運命を切り開こうとする。
しかし、歴史の流れには抗えない。
本書「パシヨン」の構造も同じだ。
戦国時代が終わり、徳川の治世で世の中には平和が訪れていた。
しかし、戦国の敗者はまだ恨みを引きずっていた。
関ケ原西軍の敗将、小西行長には対馬藩主に嫁いだ娘がいたが、子を成した後の関ケ原の敗戦により母子ともども追放されていた。
行長の孫、小西彦七は旧小西家家臣からは、いつか殿に返り咲くことを期待されながら、本人にはその気は全くなかった。
戦国時代には日本各地にいたキリシダン大名のもとで広がったキリスト教だった