川越宗一のレビュー一覧
戦国史を足利一族の視点から描くアンソロジー。
古河公方発足から、喜連川藩誕生までの200年余りが物語の舞台となっています。
室町から戦国にかけて関東一円の戦乱の原因は、鎌倉公方・管領の足利一族のいざこざのせいだと思っています。なんというか、関東だけに限らず、足利は血族の争いが多い気がする。尊氏と直義から始まってることですし。それでも、240年近く幕府として続いたことは珍しいことでしょうね。
時代を下りながらのアンソロジー7話。一つの流れとして、関東公方家に仕えた忍びの「さくら一族」の存在があります。「足利の血脈」というタイトルですが、「さくら一族」伝でもあります。
『嘉吉の狐』『螺旋の龍』 -
「熱源」で直木賞をとった作者の第一作ということで手にとった。面白い。参考文献18冊を元にして史実を交えながら、想像上の人物を加えて、戦いの場面、種々の人物が相対する緊迫する場面等、楽しく読めた。主人公は、武士道を求める島津の家老武士と、朝鮮の若き儒学者と、明国に冊封を受けて貿易で生きる礼の国の沖縄の密偵。時代は秀吉の朝鮮出兵時。3者の異なった生き様が面白かった。孟子のことば『人は覇の力ではなく王の徳に服す』、および『天地に参たり(天地と並び立つ崇高な人としての存在)』という問いかけは、答えがあるような無いような、余韻を持った終わり方だった。
最後の描写には心を打たれた。
表紙はどの描写なのかと考えながら読んでいたが、最後の描写やったんか。
戦乱が止まない時代、何が正義で何が悪か分からない。
そんな時代だからこそ「礼」が異なった価値観をなんとか繋ぎ、禽獣を人にする。
主人公の久高と明鍾。
2人は最悪の出会い方をしたが、真市がいてこそ、最後違う形で再会出来たと思う。
一瞬の再会だろうこの後3人は別々の道をゆくだろう。久高は史実によると地頭となる。他の2人は実在者では無いが、おそらく明鍾は朝鮮の故郷に戻り、真市は琉球王国の官人を続ける。だが、3人の心の中の何かは必ず変わった。
特に明鍾は出会いに恵まれている。 -
「熱源」で直木賞を受賞した著者のデビュー作。
豊臣秀吉の島津征伐から、文禄・慶長の役、琉球侵攻までの戦乱を、三人の視点から描く。
島津の家臣、樺山久高は儒学を学びながらも、戦乱の世では学は意味がなく、人は禽獣と変わらないと考えていた。
そして、戦乱の世に身をやつしていた
朝鮮の被差別階層、白丁の明鐘はあるきっかけで儒学者の下で学を学ぶことになる。
白丁の出自でありながら儒学により聖人を志す。
真市は商人を装い、倭にも朝鮮にも足を運ぶ海の民たる琉球の密偵だった。
大国の間で琉球が生き残るため、飄々とした性格の裏には強烈な愛国心があった。
戦で敗ける者と、勝つ者。