鏑木蓮のレビュー一覧
宮澤賢治の人としての魅力がフィクションの中で存分に発揮されています。ミステリーとしては本格の部類なんでしょうね。謎の魅力よりも登場人物のキャラクターで読み進めた感じです。
敢えて二点、一点は時々、地元というか、そこに暮らしている人なら言葉にしないようなことを登場人物が話している部分があるような気がしました。その地方の人なら知っていることを、セリフの中で読者に説明させている。地の文の方がいいんじゃないかと思ったところがちょっとあったこと。二点目に、ケンジのセリフの中に「岩手県全土に風評被害が出かねねえ」みたいなのがあったのだけれど、ケンジのセリフとしてはどうなのかなあ、と思ってしまったこと。そこ -
国文学科の卒論に選んだのが宮澤賢治。
小学校の高学年から高校にかけて、心の中で首を傾げながら彼の童話を読み重ねていった。
多くの童話や児童文学とは異なって、どうしてもふさわしい映像を思い浮かべられなかった。それは具象だけでは描ききれなくて、その証拠に、何本もの映画が作られたけれど、どれを観ても賢治の世界観…心象スケッチを再現しているとは思えなかった。
この本を見つけた時、最初は賢治への冒瀆だと感じた。法華経信仰に身を捧げ、妹トシをこよなく愛し、東北の農業振興に尽くした彼を、ホームズに見立てるなんて…。
ところが、である。そこに、私が思い描いたとおりの賢治がいたのだ。ふとしたことに目をつけ -
鏑木蓮さんの本は、「思い出」「過去」に重点を置いた物語が多い。
今作もまさにそんな一冊。
独居老人が多く住むマンションの管理会社でバイトする、
主人公の門川は警備のバイトも掛け持ちするフリーター。
ホントは映画関係の仕事をしたかったのだが、それもかなわずに。
ある日、そんな彼は住人の帯屋が独り部屋で死んでいる所に出くわす。
そして、遺品整理の最中に見つけた8ミリ映像に興味を持ち、
帯屋の人生を追うドキュメンタリーを撮ろうと動き始める。
しかし、帯屋を知る人に会おうとするもなぜか非協力的だったり
敵意を露わにされたりして、うまく事が進まない。。。
果たして、彼はちゃんとドキュメンタリーを完成 -
ネタバレ料理研究家の有明は、新たに全国展開を開始する和食レストランのメニュー監修という大役を大手スーパーの社長城田に依頼された!
地域農家を大切にしたメニューにしたいという城田の理想に応えるため、繊細な舌を持ち「うまみ」を得意とする有明は奮起する!
が、その矢先、父の糖尿病治療で行った「糖質制限食」を知り、これまでのメニューに疑問を抱く。
思い切って「糖質制限食」を提供するメニューを作りたいという有明に、社長城田は大きな試練を課す。
城田は糖質の危険性を踏まえながら、それでもここ一万年炭水化物を主食としてきた人間の文化や宗教について語る。
あらためて人間の文化は食が左右してきたのだなぁと思う。
農