玉響なつめのレビュー一覧
おもしろい
周辺のキャラクターは魅力的だし、現在は途中までゲームをプレイした主人公とやり込みオタクの対決になりつつあって、非常に面白いです。
ただ、20代で転生して21歳となると40年以上生きてきたにもかかわらず、手を繋ぐにも名前を呼ぶにもアワアワしたり過去の女性関係に探りを入れまくったり、累積年齢40歳を超えてなお純朴すぎて戸惑います。
転生ものを読む時は年齢を考えたらダメですね。 -
ゲーム転生もんに物申す
転生ものの作品も数あまた。色々あって、全て読むことなど、不可能である。
この作品の場合、転生先が生前のめり込んでいたゲームの世界で、モブ扱いの
侍女になっちゃた。らしい。そんでゲーム開始以前の状況を操作して、ゲーム
上業務妨害をやらかし、ゲーム開始後を波風立たない、ストレートエンド物、
すなわち「クソゲー」に導きたいらしい。
どうやら、上手くいきそうな感じで、けっこうな事である。
この手の作品の特徴は、転生後の世界が転生者があらすじを知っている物語を
忠実に再現した世界なだけ、の場合と、本当にゲームシステムに介入する場合
とがあると思うけど、この作品はどちらだろうか?、両方やれ -
ユリア・フォン・ファンディッド。
ひっつめ髪に分厚い眼鏡、地味な侍女服にほっとする。そんな不愛想な王女専属の侍女。21歳。
彼女には前世の記憶があり、この世界は前世のゲームの世界に似ているということ。とはいえ、ユリアはメインキャラとはまったく関係ない人物で。
たまたまゲームのヒロインのライバルキャラ、悪役王女のお世話係になってしまうが、前世からの子供好きで世話好き心に火が点いた!
王女のことが可愛すぎて、内心悶える日々。
天使!いや大天使がいる!悪役になんてさせるものか!
男尊女卑の世界で、外見の地味さを侮られ、行き遅れと蔑まれても、母と慕ってくれる王女のために、真面目に真摯に仕事に向き合う -
ここで購入停止します
モヤッとすっきりしないまま、もう52話ですか。侍女という設定自体が地味なので、なかなかときめけないです。
話が長いだけに登場人物も増えてきていて、分冊版でちまちま追っているともう記憶もないです。ただの日記を読んでいるような盛り上がりのなさ。一言でまとめれば「つまんない」に尽きます。
それから漫画家さんのほうも、絵が荒いのが味なのか、カッコイイはずのアルダールもなんだか落ちた感じ。
私にとってはとっくに賞味期限切れの作品になってしまっていたようです。もうここで購入止めます。 -
ナシャンダ侯爵領
王女プリメラは兄である王太子や侍女のユリアとともに避暑地であるナシャンダ侯爵領に向かいました。今回も新たな登場人物が唐突に何人も登場します。まだまだお話は長くなりそうです。
購入済みメインキャラの独話記述くどい
各パート登場人物の独話に会話が挟まるかたちで話が展開する文体だけど。 「転生して侍女」のメインキャラのパートが多いのは当然、でそこがなんとのモタモタクドすぎる独話のうえに、なんでだか( )で「内心の声」風の文が挟まってる。 内心の声が独話なんだろうに、そこにさらにカッコ書きで「内心の声」入れる作者の頭の構造がわからない。 この転生女性、よほどの愚図で発育不全なのか? と思いたくなるほど、どうでも良いことでぴこたこクドい。 作者の原稿枚数稼ぎワザか? このテンポでこの値段つけられてるうちに、おもわず「あくどい」と呟きたくなったわ。