松澤くれはのレビュー一覧

• りさ子のガチ恋 俳優沼

この主人公は私の事かな?と思うほど、みんな誰かにハマれば同じなんですね。序盤は共感しかなかった!!でもあまりに承認欲求が強過ぎると危ない方向に行ってしまうんだなと。誰でも好きな俳優に認識されたいって気持ちはあると思うけど、過度な思い込みで空想と現実が分からなくなっちゃうのは危険…ボーダーラインをはっきりしておかないと。とは言っても俳優沼は夢見てナンボの世界だけど。

2018年05月23日
  • りさ子のガチ恋 俳優沼

これは愛の物語。
    RISAKO.がりさ子になってはじめて向き合えたんだと思う。好きな人と。最愛の推しと。
    知ってほしかった。
    その言葉が全て。でもなんて哀しい言葉なんだろう。
    知ってほしかった。そう。お互いに。
    愛はいつも裏切るなんて、そんなことは、ないよ。

2018年04月25日

愛はいつも、裏切る
    ううん。そんなことはない。
    そう思うのは裏切られたと思うからだ。
    勝手な気持ちで一方通行で、そんな不確かなものだけど。
    私達は一生懸命愛を注ぐのだ。
    だって知ってほしいから。
    それは、お互い様でしょう?

2018年04月24日
  • 転売ヤー殺人事件

まさかの転売ヤーが主人公。しかも転売にプライドとやりがいを持ってるという人物との設定にまず驚きました。とは言っても、実際は社会的に強い人間でもなんでもなく、どちらかというといわゆる弱者男性。現代の問題に切り込んでる感じがして、今読んで良かったと思った作品です。もっと時代が経ってから読んだら、転売に対する法律も変わって、同じような感想を持てなくなるかもしれないですから。

2025年11月03日
  • 短編アンソロジー 学校の怪談

子供向けかなーと思ったら意外とドロリとした嫌な感じがしっかりある作品があって楽しめた。結局人間の方が怖い。

2025年10月04日

ラストの衝撃。
    事件の結末も
    主人公の結末も

転売や
    誹謗中傷、
    憶測での混乱、
    1人の人間を追い詰める程の
    怖さをもつネット世界。
    そして労働の重圧。
    社会的な問題が詰め込まれていた

考え方の違いで
    私は主人公の生き方に
    肯定はしないが
    読むのが苦しくなった
    苦々しい
    最初から最後まで
    不快感と同情とやるせなさで
    いっぱいの一冊

転売ヤーになるのは 止めた方がいいかもよ?
    自分の周りをよく見てごらん?
    と 言っているようでもあった
    内容は重い
    もう一度 結果を知った上で読むと
    社会の闇と それぞれの抱えている闇を
    受け止め 不快以上の何かを
    感じられそうだ

あかりんの旦那様の作品

2025年08月28日
  • 転売ヤー殺人事件

衝撃のラストだった。『転売ヤー殺人事件』の犯人が予想外だった。この本を読んで転売が良くない事なのは間違いないけど、SNSや配信の影響力も改めて怖いなぁって思った。本人達は、面白半分でやってるのかもしれないけど、それによって人の人生を壊してしまうかもしれないという事をを考えて配信した方がいいと思う。でも転売ヤーはいなくなってほしい。

2025年07月23日
  • 転売ヤー殺人事件

主人公の転売ヤーとしてのプライド、意識の高さは読んでいて変な爽快感があった。
    文体は割と短めの文章が多く読みやすい。
    オチはちょっと弱いというか、意外性に欠ける部分があり、衝撃度は少なかった。

2025年06月05日
  • 明日のフリル

着る服によって気分が変わるのはよく分かる。そんなに洋服にお金をかけられないけど洋服を見て歩くのは好き。あんまり回数を着ない安い服をたくさん買うより、しっかりした本当に気に入った服を買う方が愛着が持てるよな…。流行りって誰が作ってどのように広まるんだろう?流されないで、個性を出せる服に出会いたい。

2025年04月24日
  • りさ子のガチ恋 俳優沼

人を推す行為は今となっては普通のことで、私に推しがいることも相まってスラスラ読めた。
    何かを頑張っている人というのは、すごくキラキラして見えるものだけど、推し活で最も大事なのは「見返りを求めないこと」だなと……やっぱりなんだかんだ自分の人生を歩むしかないのだから、推しは自分の人生にとって少しのスパイスくらいに考えていた方がいい。

最後はだいぶホラーになってしまったので、よりリアルな推し活女の子を描いてほしかったなあということで星3です。

2025年04月17日
  • 転売ヤー殺人事件

ちょっと期待値を上げて読んでしまった感は否めない。

遅れてから、もしくはメジャーどころではないものにハマりがちなので、転売ヤーによる直接的な被害に遭うことはあまりなかったのだけど、こんな奴らが蔓延っているのか…どこまで現実に近いのかは分からないけど。

殺人事件が起きて、ネットリテラシーのなっていない子供の配信者たちに絡まれたあたりから、主人公に対して同情的な気持ちにもなった。けど、自慰行為や気持ち悪い描写が出てきて、嫌悪感との揺り返し。
    他人の関係性を築けなかった人特有の気持ち悪さで、結局主人公に100%同情的にはなれなかった。

私の影響で夫が女性ファンが多いバンドを好きになってくれて、

2025年01月15日
  • 転売ヤー殺人事件

転売ヤーの実態やネットの情報に煽動される群衆についてかなり詳細に語られていたと思う。犯罪行為ではないがモラルとして転売行為は許されるのか、賛否が分かれる問題を殺人事件と絡めて非常にスリリングな作品として楽しむ事ができました。純粋なコンテンツのファン目線と転売ヤー側の視点が知れてとても良かったです。

2024年12月13日
  • 転売ヤー殺人事件

転売ヤーによる被害を被ったことがあるので、転売ヤーに対していい感情はないし、主人公に同情は出来ない。
    出来ないんだけど、迷惑系YouTuberによる晒しや
    追込みまでかけられ、定点カメラまで玄関前にセッティングされる始末。全人類の敵、転売王にまつりあげられて、日常生活もままならなくなるとか、命を狙われるハメに遭うとかは、さすがに可哀想になってきた。
    子供の頃、両親のためにと思って取った行動によって、父親との確執が生じ、最後はそんな結末に?!
    切なくなる。ゾワゾワしながらイッキ読みとなった。

2024年11月17日
  • 明日のフリル

一点モノの素敵な服を駅前で着ている人を見かけ、その服を追ってお店を訪れるあやめ。その描写がワクワクします。私はおしゃれじゃないしどちらかというと没個性のこの作品でいう制服的な服を着たがる人間ですが楽しく読めました。

2024年11月12日
  • 転売ヤー殺人事件

展開は予想通りで、どんでん返し好きには向いてません。家族内のことは家族でなんとかしてね…と思ったけど社会問題に切り込んでいて、今読むのにちょうどいい小説だなぁと思いました。

2024年10月27日
  • 短編アンソロジー 学校の怪談

【収録作品】
    「いつもと違う通学路」 瀬川貴次
    「Mさん」 渡辺優
    「七番目の七不思議」 清水朔
    「庵主の耳石」 櫛木理宇
    「旧校舎のキサコさん」 織守きょうや

ホラーなので理に落ちない。
    救い?は、被害者たちにも非があるところか。

2024年10月25日
  • 転売ヤー殺人事件

炎上、デマ、ネットリンチなど、現代に起きている黒い怖い現象が次々に連鎖しエスカレートする。それは推し、転売、自己顕示などの人間の慾望が。ネットを介して極端に増幅された波動となって表れたものだと思う。リアルな怖さがヘビーだった。面白く読んだが、現実の深い闇を描いて秀逸。

2024年10月03日
  • 転売ヤー殺人事件

転売品がどんな人間にどんな部屋で保管され、何を触った手で扱われたか想像しただけで気味が悪いので、自分は転売品を購入しようとは思ったことがない。

転売ヤーという底辺のクズが主人公。命を狙われ生活を脅かされる被害者側の主人公。世を恨みアウトローな生き方を屁理屈で守る情けない主人公。
    自分には関係ない。こうはなりたくない。

でも近いのだ。ひとつ間違えれば我々が堕ちるのは彼らの人生かもしれないのだから。

2024年09月30日
  • りさ子のガチ恋 俳優沼

今の時代推しがいる人は多いと思う。主人公は2.5次元俳優のガチ恋オタク。現実にありそうな感じで途中からはホラー。章立てのデザインも心なしか滴る血に見える。

2024年09月02日
  • ネメシス6

失踪したアンナの父の手がかりを探すネメシス。フェイクニュースを操った組織がすべての事件の黒幕か…。シリーズも残すところあと1作です。

2024年03月11日