福田秀のレビュー一覧

• ドロ刑 5

楽しい

絵も上手だし、刑事ものが好きな人にはいいと思います

2019年04月26日
  • ドロ刑 4

今現在、どれくらいの、警察系の漫画が世にあるのか、それは浅学な私には分かりかねる
    ただ、一漫画読みとして、断固たる自信を込めて言えるのは、この『ドロ刑』は、確実に上位に入れる作品だってこと
    こうやって書くと、『ドロ刑』が、この(4)で完結してしまった、と誤解されてしまうかもしれないな
    安心してほしい、まだ、週刊ヤングジャンプで大好評連載中である。順位までは、さすがに分からないが、質が安定しているので、毎週ベスト5には入っているんじゃないだろうか、そう、ファンとしちゃ推測している
    刑事と泥棒のバディ、ありそうでなさそう、そのあやふやさが面白さを強くしているのは、ほとんどのファンが認めている所だろう
    その上で、あえて、私はコミカルさとシリアスさのバランスが良い、と言いたい
    正確に言えば、順番がよく考えてある、だろうか
    コミカルな表現や、アグレッシブな動きで、読み手を笑わせ、無意識に油断してしまった所に、刑事と泥棒の間に、真実の絆は芽生えないのか、そんな不安が滲む、シリアスな展開をブチ込んでくるのだ、福田先生は
    攻撃の組み立て方が、非常に、よく考えてある
    まだまだ、遠く及ばないだろうが、『銀魂』の空知英秋先生に似た才能を感じる事はある、私的に
    もちろん、福田先生は画力やストーリーを考えるセンス、キャラを暴走させない制御力も優れている
    これからも、福田先生の、どこから、いつ、飛んでくるか、分からぬ強烈な一撃に無様なKOを奪われないように注意しつつ、楽しんでいきたい
    この(4)もグッと来るシリーズばかりだが、個人的に一推しなのが、靴泥棒編
    福田先生、このシリーズを描く為に、色々と勉強したんだろうな、と感じられるシリーズなのだが、同時に、班目刑事の男前っぷりも光っている
    確かに、武骨で朴念仁だけど、下心抜きで、いつも全力で、相手の事を想って行動できる裏表のなさは、確実に、女性のハートを射抜く
    しかし、ただ、それだけじゃ、お勧めとは言えない
    どこが面白いかって、跪いた班目刑事が靴泥棒の男に、オープントゥのハイヒールを履かせるくだり
    誰得の絵面だ、と思うくらいに、インパクトがある
    週刊ヤングジャンプで読んでいた時にも、つい、噴き出してしまったってのに、この(4)でも、やられてしまった
    しかし、班目刑事ほど、良い男にハイヒールを履かせてもらえるとなりゃ、私もトキめいちまうかもしれん
    この台詞を引用に選んだのは、確かに、と頷けるだけの説得力があるので
    物の言い方は手厳しいけど、間違っちゃいない
    人が使ってこその道具、道具の便利さに人が振り回され、真価を発揮させてやれないようじゃ、笑い話にもならない
    班目刑事なら、自分の期待に応えてくれる、と疑っていないからこそ、ハルトさんは遠慮なく、彼を囮に使えたんだろうな
    こういうクレバーさは、私も見習いたいなぁ
    「まぁ、『馬鹿とはさみは使いよう』ってね」(byハルトさん)

2019年04月17日
  • ドロ刑 3

絵が上手

斑目〜!!

2018年10月31日
  • ドロ刑 2

神速でドラマ化するだけあって、今、週刊ヤングジャンプで、『バトゥーキ』に負けないくらい、毎週、楽しみにしている作品
    まぁ、ぶっちゃけ、私はドラマ、観ないんですけど
    もちろん、最初は観る気でいたんですけどね、班目刑事に中島健人さん、ハルトさんに遠藤憲一さんが起用されたと知って、それに違和感を抱き、そのまま、ドラマを観たら、ダメだった
    原作と違い過ぎたわ
    漫画は漫画、ドラマはドラマ、それぞれの面白さがあると思えばいい、それはそうなんですが、私には、それが厳しい
    作品に因りますけど、原作には忠実に作って欲しいタイプなんだよな、私
    ダイナミックなアクションシーンは、それが出来る人にやってほしいんですよね
    遠藤憲一さんの煙鴉は兎も角にしても、班目刑事は、もっと暑苦しい方が良かった。なおかつ、もっと、筋肉が実戦的についている俳優さんにやってほしかったんですよ。それこそ、仮面ライダーやスーパー戦隊を経験している人に
    なので、私は、これ以上、ダメージを受ける前に、ドラマを観ない事に決めた
    その程度の違いが受け入れられないなんて、自分でも狭量だとは思うんだが、つまらない、と思いながら見ていたら、時間の無駄にしかならないし、キャストの皆さんにも失礼だ。何より、福田先生への侮辱に繋がってしまう
    ファンとして断言したいが、漫画の方は、(1)より面白くなっている
    事件の複雑さ、犯人の抱えている心の闇、それにぶつかっていく班目刑事の愚直さに力強さ、そんな彼をからかいつつ、妙手を打ってくる煙鴉のコンビネーションがパワーアップしている
    先の巻を買って、次巻を買うべきか、迷っている人がいるなら、ぜひ、買うべき。決して、損はない
    また、ストーリーが面白いだけでなく、日常的に役立ち、なおかつ、気を付けるべき防犯テクニックも、解かりやすく教えてくれている
    警察から表彰状を貰っても不思議じゃないくらい、防犯意識の向上に尽力している作品だ、と私は感じてる
    どの回も面白い。その中で、私が、この(2)でお勧めしたいのは、ネットに生まれた底なし沼にはまり、抜け出せなくなってしまった、どこにでもいる主婦の無自覚、しかも、純粋な善意で繰り返されていた窃盗事件が解決される、Episode.10「ドロ刑として」だ
    ゾッとしないってのもお勧め理由だが、ハルトさんに、すべき事をすればいい、と発破をかけられた班目刑事が、誰も傷付き過ぎない幕引きへ持って行ったってのもグッと来た
    こういう感じで、信頼関係が深まるのって、個人的に好きなんだ
    この台詞を引用に選んだのは、的は射ているか、と納得できたので
    気配の無さ、それを盗みに使っていたのは、才能の悪用ではあるけれど、自分の特性を自覚し、それを何になら活かせるか、考えて行動したのは事実
    コンプレックスは、確かに人の枷になるかもしれない。けれど、見方を変えた時、コンプレックスは長所になり、自分を一つ上のステージへ登る階段、もしくは、違う世界に連れていってくれる扉になる
    部活や大学、仕事など、自分には何が向いているのか、それを決断するべき時は、長所や得意分野よりも、まずは、自分の苦手を把握してからの方がいいかもしれないな

2018年10月24日
  • ドロ刑 1

実に面白いッ! テンションが上がるッ!!
    私は週刊ヤングジャンプを定期購読しているんだが、続きを楽しみにしている作品の一つが、この『ドロ刑』だ
    ぶっちゃけ、面白さって意味の質で比べれば、さすがに、『テラフォーマーズ』、『ゴールデンカムイ』や『かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~』などの、週刊ヤングジャンプを引っ張っている上位陣に及んでいない
    ただ、この『ドロ刑』が週刊ヤングジャンプの質を落とさないように、中盤で支えている作品であるのは、確かなはずだ
    このような中堅の作品を蔑ろにしていないからこそ、週刊ヤングジャンプの人気は、何だかんだで衰えないんだろう
    また、この『ドロ刑』は、今、週刊ヤングジャンプの中で、最も、実写化してほしい作品だ
    肉体派刑事と頭脳派怪盗の、イケメンのジャンルが異なる凸凹タッグが、事件が起きれば足りない所を補い合って、解決に向けて動き出し、スカッとするオチにしてくれる、かなりウケる、と私は思うんだよなぁ
    内容に関しちゃ、上記で説明したので、これ以上は蛇足か
    防犯知識や対策も、作中で解かりやすく説明されている点も、ポイントが高いんじゃないだろうか
    この(1)に関しちゃ、これと言ったケチの付け所がない
    本編そのものはリアルタイムで読んでいた時よりも面白い、と感じられたし、オマケ四コマ漫画が巻末にあったのも嬉しかった
    その一方で、「残念だ」と感じたのは、帯だ
    もちろん、『ゴールデンカムイ』の野田サトル先生が推薦コメントを描いてくれる事が、どんだけ凄い事か、理解できない訳じゃない
    お勧めする気があるのかな、と疑問は浮かぶコメントではあるけど、これはこれで、野田先生が『ドロ刑』を応援している証拠だろう
    欲を言ったら、巻末か、カバー下に、1億点の主人公を描いて欲しかったかな
    ただ、私が残念、と感じたのはそこじゃなく、『快盗戦隊ルパンレンジャーvs警察戦隊パトレンジャー』の推薦コメントでなかった事だ
    内容が被っているからか、やはり、主役のルパンレッドとパトレン1号から応援の言葉を貰ってくるのは難しかったのだろうか
    しかし、週刊ヤングジャンプ編集部なら、次こそはやってくれる、と性懲りもなく、期待している
    もちろん、週刊ヤングジャンプで連載中の漫画家からの、推薦でも嬉しい
    この『ドロ刑』には女っ気が足りないからな、『夜明け後の静』の石川秀幸さんが、班目刑事とハルトさんの女装を描くってのは、どうだろう。この場合、「誰得?!」って考えたら負けだ
    どの回も、福田先生の漫画家として成長していくぞ、一位を獲るぞ、って気概が感じられる。その中で、私的に印象強いのは、Episode.3「ドロボウと刑事」だ
    本来であれば、馬も水も合わない対極の存在が、各々の目的の為に手を組み、タッグ結成が実現する、何気にグッと来る
    また、班目刑事のフィジカルの強さが、如実に表現されているってのも好い。狭い場所へと追い込んだコソ泥三匹まとめて、強烈な低いタックルでノックアウトって、人間技じゃねぇな
    この台詞を引用に選んだのは、なるほど、と感服したので
    努力で自分のステータスを上げるのも大事だが、「勝つ」って結果を出すためには、それじゃ足りない
    立ち向かうべき敵の事を理解してこそ、対応策が思いつく
    味方だけでなく、敵に関しても、「コイツなら、こうする」って信頼が大事になってくるんだろう

2018年06月27日
  • ドロ刑 1

もうすぐ50の泥棒紳士とピチピチの20代で身長192cmの新米熱血刑事によるバディものとかご褒美以外の何物でも無かった…ヤバイめっちゃ面白いぞこれ…!
    物腰柔らかなイケオジの泥棒さんが疲れて爆睡中の刑事さんの口に食べ物差し入れて餌付けしてるシーン可愛すぎてたまらんかった

大塚芳忠さんと小野友樹さんでアニメ化の夢を見ます…。
    熱血新米刑事はおのゆー以外ありえんしクセの強いイケオジは芳忠さん以外ありえんのじゃ

2018年06月15日
  • スタンドUPスタート 2

引き込まれる

個人タクシーの運転手さんの話が刺さりました。怪談語りしてくれる運転手さんのタクシー、一度乗ってみたいです。

2026年03月16日

面白い

人が資産、信用一番。これをモットーに明るくやり切るたいようくんてかっこいいです。こんな人がいたら、モチベーションが上がりますね。

2026年03月10日
  • スタンドUPスタート 12

少し難しいから理解しながら読むのに時間がかかるけど読めばストーリーや人間関係の確執が面白くて引き込まれました。

2023年10月19日
  • スタンドUPスタート 1

仕事に大切なことが詰まっている。
    今でも昔でも変わらない。
    そんなまんがです。
    1話と3話が、とても好きです。

2023年02月05日
  • スタンドUPスタート 6

話のテーマは投資かぁ…って思っても、一度読んでみて欲しいです。
    どうやって人生を生きていくかって話です。

2022年10月27日
  • スタンドUPスタート 1

「資産は人なり」っていうテーマ、すごくおもしろいです。しかも、「人」のどういうことろを資産とするのか、その視点楽しみです。

2022年09月28日
  • 海賊版、ダメ、絶対。~「STOP! 海賊版」漫画描きおろし16作品集~

内容はちょっと似通ったものばかりだが、多くの有名作家が短いページの中に工夫をしてSTOP海賊版のアピールをしている。

#タメになる

2022年08月17日
  • スタンドUPスタート 6

何がしたいわけでもない
    何がしたくないわけでもない
    ただ今日と同じ毎日が来ることを望んでる

歩き出すより
    その場でゆっくり死んでいく方がマシ

そんな生きた方は嫌だと思うし、
    それで良いとも思う。

2022年03月24日

大切なこと

とてもいい企画だなと思います。子どもの頃からネットに触れている若い人たちの一部には、著作権に対する意識の薄い人がいるようです。なんでも「無料」で見られると勘違いしているようですね。有名作家さんの言葉なら説得力もあります。教育や啓蒙活動は大切ですね。このサイト以外でこの本を見たことがないので、もっと広めた方がいいのではないでしょうか。

#タメになる #深い

2022年03月14日
  • スタンドUPスタート 2

海兄ちゃん、責任感が強くて能力があって、自分を追い詰めてしまうタイプ、そりゃ心配になるよね。しかも、決して冷たい人ではないし。

2021年11月23日

海賊版ダメ!

著名な漫画家さんたちが海賊版マンガの防止のために描いた漫画。海賊版ダメ、絶対!がテーマの漫画でもやっぱりでんじゃらすじーさんは面白かった。

2021年09月28日

有名な漫画家さん

海賊版の作品に対する注意のためのアンソロジーなんですが、
    みんな有名な漫画家さんが描いてらっしゃって、あまり詳しくない私でも知ってる方がチラホラいました。
    さすが売れてる先生たちだけあって面白かったです。

2021年05月04日
  • スタンドUPスタート 1

なかなか面白かった。就活で腐ってる人には読んで欲しいような内容。企業と就活生のマッチングは重要な事だ。なんせ両者一生の付き合いになるわけだし

2021年05月04日
  • ドロ刑 3

警視庁捜査第三課の刑事、通称『ドロ刑』。
    シリーズ、第3巻。

新米の刑事・斑目と、伝説の大泥棒•煙鴉。
    2人のデコボココンビか織りなす犯人逮捕劇。

今回は、銃刀法違反や万引き女子高生グループ、傀儡師などなど...
    ますます面白くなってきましたね。

2020年12月21日