高田在子のレビュー一覧 まんぷく旅籠 朝日屋 なんきん餡と三角卵焼き 高田在子 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.4 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 料理自慢の旅籠を目指す朝日屋シリーズ第二弾。鯵のつみれ汁、焼き芋餡の小蜜芋、なんきん餡の餅と三角の卵焼き、蕎麦がきの四つの話。旅籠の主人・怜治の過去はまだ語られず。 0 2023年09月02日 まんぷく旅籠 朝日屋 ぱりとろ秋の包み揚げ 高田在子 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.3 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ お江戸日本橋の旅籠、朝日屋の物語。老舗の旅籠ではなく、元火盗改の怜治が主人となり開いた訳あり旅籠。そこで働く女料理人・ちはるが、主人公。料理、時代モノと言えば、名作『澪つくし献立帖』だが、それと比べるとややガサツな感じ。まあお手軽に読めて良かったかな。 0 2023年08月22日 茶屋占い師がらん堂 高田在子 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.6 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 甘味と蕎麦の茶屋「たまや」を母と営むすず。 原因不明の体調不良に悩まされ医者にかかる道中で、宇之助という占い師に助けられる。 占いも交えた人情ものといった時代小説。 まだ広がりそうな要素もあるし、続きも読みたいなーと思ったら近日続刊が出ますね! 楽しみ。 0 2023年08月03日 茶屋占い師がらん堂 高田在子 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.6 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 茶屋「たまや」を切り盛りする母を手伝いばがら、明るく元気に暮らしていた娘・すず。ところが、1年前の春、隅田川沿いの桜を見に行って以来、どんな医者にも原因がわからぬ不調に苦しむようになった。最後の望みをかけ評判の医者の元に向かう道すがら、具合が悪くなったすずは、宇野助と名乗る謎の占い師に助けられて・・・ 0 2023年07月20日 はなの味ごよみ 涙の雪見汁 高田在子 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.5 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ はなの元に思い人の良太が訪ねてきた。身分が異なる二人が結ばれるためには、はなの養子先を見つけねばならない。良太の父の反対もありうまくいっていないようだ はなと良太はともに障害を乗り越えられるのだろうか。 0 2023年03月05日 はなの味ごよみ 勇気ひとつ 高田在子 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.4 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ はなの元に一人の男が怒鳴り込んできた、男は逃げた女房を捜して「縁切り寺」のある鎌倉出身のはなを訪ねてきたのだという。女房のおちさをはなが助できるのかできるのか 0 2023年03月05日 はなの味ごよみ 蛍の約束 高田在子 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 神田の喜楽屋で働くはなは、武家の結城良太の嫁になるために伊沢家に養子に入ることになった。だが、伊沢家に入ったはなには厳しいしきたりや武家の修養が 重くのしかかるのだった。果たしてはなは苦難を乗り越えることができるのか 0 2023年03月05日 はなの味ごよみ 花笑み結び 高田在子 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.8 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ はなは武家では生きられないと、伊沢家を飛び出してしまった「喜楽や」に戻ったはなはおせいや、根岸のご隠居の温かい言葉に迎えられた。良太と結ばれる夢を諦めてしまうのか 0 2023年03月05日 はなの味ごよみ 心ちぎり 高田在子 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ はなが働く一膳飯やに4人の人形師がやってきた。 その中の一人達平の食べたがっていたふるさとの「団子汁」と「わらび」料理を作ろうとする。 0 2023年02月25日 はなの味ごよみ 七夕そうめん 高田在子 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 一膳飯やに女将の恩人である根岸のご隠居が訪ねてきた。ご隠居は友人宅を改築してくれた大工の丸仙を招待し、報いたいうのだが・・・ 0 2023年02月25日 はなの味ごよみ にぎり雛 高田在子 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 桃の節句の前日、はなの働く一膳飯やに降りしきる雨の中やってきた佐吉とおゆう。何か思い詰めたような二人は、「卵ふわふわ」を涙を流しながらに食べた後、礼を言いながら帰ったはずだったっが・・・・ 0 2023年02月25日 はなの味ごよみ 願かけ鍋 高田在子 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.0 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 鎌倉から失踪した夫を捜して江戸にやってきたはなは、一善飯屋の「喜楽屋」で働くことになった。ある日、乾物屋の卯太郎が、店先に幽霊が出るという噂で困っているという相談を持ちかけてきたが・・・ 0 2023年02月25日 はなの味ごよみ 高田在子 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.3 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 鎌倉で畑の手伝いをして暮らす「はな」。器量よしで働き者の彼女の元に、良太と名乗る男が転がり込んできた。何でも旅で追い剥ぎに遭ったらしい。だが、良太はある日忽然と姿を消してしまう 0 2023年02月25日 まんぷく旅籠 朝日屋 ぱりとろ秋の包み揚げ 高田在子 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.3 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ 騙されて両親の店を奪われ1人になってしまった ちはる。借金を肩代わりしてくれた元火付盗賊改の怜治に旅籠「朝日屋」で料理人として働くよう言われる。 朝日屋シリーズ1作目。 ちょっと勝気な主人公の他、辛い目に遭ったところを救い上げるように怜治が集めてきた人達で「朝日屋」を繁盛させていく。 まだまだ駆け出したばかり、という印象の1作目。続きも楽しみ。 0 2022年12月28日 まんぷく旅籠 朝日屋 しみしみがんもとお犬道中 高田在子 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.8 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 「おまえたちも、いいな?一人で抱え込んでいたって、ろくなことにはならねえ。みんなで考えれば、たいていのことは大丈夫なんだからよ。 0 2022年08月02日 まんぷく旅籠 朝日屋 なんきん餡と三角卵焼き 高田在子 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.4 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 朝日屋シリーズ 第二弾 うまい料理とおもてなしで 再生をはかる旅籠屋ものがたり 食材を大事にしなかったという 仲買人の鉄太からの誤解を解いたり 女房に逃げられた親子のために 母親の作ってくれた玉子焼きを 再現しようとしたり お江戸らしい人情味あふれるお話です そんなほっこりした話に 料理が絡むから 読みやすいですね ああ おいも食べたい 甘い玉子焼き食べたい ってなります 0 2022年07月20日 まんぷく旅籠 朝日屋 ぱりとろ秋の包み揚げ 高田在子 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.3 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ ちょっとどこかで読んだような・・・ とは思う 王道の展開なので 安心して読めます 主人公 ちはるちゃんに 共感できるか ですかね ちはるちゃんは どっちかというと 口が悪く 無鉄砲系ですから そういう主人公が好みの方なら 楽しいお料理時代物だと思います 0 2022年06月14日 まんぷく旅籠 朝日屋 ぱりとろ秋の包み揚げ 高田在子 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.3 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ 2冊目から読んでしまったので、早めに1冊目を読んだ。 主人公含め、朝日屋の関係者は皆んな訳ありの人々。店に嫌がらせを受けて潰されたり、親が殺されていたり、何かしら事情を抱えている。主人役の元盗賊改めの怜治については、その事情が2冊目でも出てこない。主人公のちはるは、その怜治に対して親を助けてくれなかった恨みで、呼び捨てにもしている。言動が可愛い娘とは思えない。前シリーズの「はな」もそうだった。筋は面白いのだが、この違和感が作者の特徴かも知れない。 0 2022年06月07日 まんぷく旅籠 朝日屋 なんきん餡と三角卵焼き 高田在子 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.4 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 「はなシリーズ」終了のため読んでみたが、第二巻目だった。やはり最初から読まないと、面白さは半減でした。 嫌がらせにより店を失ったちはると慎介は、今作でもその悪い噂を引き摺っている。何とか払拭できたと思ったら、また悪巧みに合う。不合理な話しにヤキモキするが、何故か火盗改めを辞めた主人が解決。辞めた理由は次回以降のよう。 ちはるは前シリーズのはなと同様若いせいもあり、思慮が足りない言動が多い。何とか料理で腕を発揮して成長して行って欲しい。 0 2022年06月02日 はなの味ごよみ 七夕そうめん 高田在子 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 高田在子「七夕そうめん」、はなの味ごよみシリーズ№5、2019.11発行。山吹の咲く飯、女心と葛溜まり、家族寄せ揚げ、恋の願いの糸そうめん の4話。おせいとはなの喜楽屋に集う人々。今回は根岸のご隠居、堺屋忠兵衛がいい役どころを。はなのいい相手、良太は隠密の仕事をしながら、時々、ほんの少しの時間、はなに会いに。自称、はなの監視役の岡田弥一郎、味わいのあるキャラで、いなくてはならない存在に。猫のこはくもいい塩梅で馴染んできたw。 0 2022年05月05日 <<<12345・・・・・>>>