ゴトウユキコのレビュー一覧

• 水色の部屋 (上)

読み始めの印象は『スメルズライクグリーンスピリット』の一般漫画ヴァージョンと言う印象だったが、主人公の少年・正文と幼馴染の三吉、正文に何かと声を掛けるクラスメイトの河野を見ていると、自分もこんな昏いモノに囲まれて学生生活を送っていたんだな、とふと思った。闇に呑み込まれなかったのは、ひたすらに自分には知的好奇心を向ける先があって、その他のモノが見えなくなっていたからだろう。

2016年12月15日
  • R-中学生(3)

なんかいい話っぽく終わった(笑)

リアル社会で学校へ行けなくなるような「やらかし」をしたら、
    転校するくらいしか道は残されてないだろうけど。
    そこは2次元の世界だからこういう救いがあってもいいのかもしれない。
    でも、実際に「やらかした」人がこれを読んで救われるかというとそんなことはなくて、
    却って孤独感を強めるだけかもしれない。
    これを読んで面白がれるのは、
    「やらかし」を糾弾するでもされるでもない、
    教室内で自分を殺して空気のような存在だった人だけのような気もする。
    そんなことをつらつらと考えた。

個人的には、神出鬼没の千賀姉を主人公に何か描いてほしい。

2016年03月21日
  • R-中学生(3)

まさか性癖バレするとは思ってなかったので、ハラハラした。
    性癖ばらされクラスの鼻つまみものになっても、友情で締めくくらられたのがよかったなー

2013年09月21日
  • R-中学生(2)

ふみこの振り切れたビッチっぷりに もはや感銘を受ける。
    そんなことより新キャラ未知がすごいかわいいから世界は平和ですよ。
    小学生でも高校生でもない、中学生。この違いが作者さんはほんとによくわかってらっしゃるなあ。

絵柄も話も前巻に比べて格段に安定しててびっくりした!荒削りなほうがよかったって人もいるけど、私は、今のほうが好き。特に絵柄的に。
    たしかに内容的にどかーん!と爆発するようなことはなくなった。でも ぐだぐだ読み切り形式やるよりはキャラが生きてて好い。
    このマンガはキャラの魅力が最高値!

2013年07月25日
  • R-中学生(3)

衝動に苛まれる思春期でもやらなければならない。思春期マンガ完結。

責任をとる。今回伊地知が起こしてしまったことは責め立てられること。それでも友としての立場は忘れない堀田たちの行動がとても暖かった。特に伴は1巻で自分のくだらない殻を破ってくれた3人の一員である伊地知を助けるために全力を出していたのがまたなんとも良かった。友達が特殊な性癖だとしてそれがそいつのすべてを崩すとは思えませんしね。それに最終的に責任をとった伊地知を見るとしっかりとケジメをとることについて少し救われた感情も抱きました。謝ればいいもんってわけじゃないけどやったことに対しての責任を果たすのは子供も大人も同じですもんね。

2013年07月07日
  • R-中学生(1)

作者のゴトウユキコは男なんじゃないかと思うくらい、中学男子を上手く描いていて面白い。
    主人公のいるモテない男子グループの輪に入りたい。

2012年11月06日
  • ウシハル 5

ウシハルラスト。やりたいことやったのかなーと思います。ウシハルの表情や清春の思春期臭さバランスよく描かれてて楽しく読めました。ゴトウ先生の次回作に期待

2012年02月12日
  • ウシハル 3

モーモーしか言わんのに表情豊かなウシハル。新キャラのすずきも加わって一層にぎやかになる清春周辺うらやましい
    泥団子作れる牛いたらまずそこにツッコめよ母ちゃん

2011年06月30日
  • ウシハル 1

ケモナーとしては言うことは無しです。想像以上に牛な感じで良いです。序盤は色っぽい感じでなんですが後半どんどんこう・・・可愛く・・・

2010年10月05日
  • ウシハル 1

動物擬人化ものはある程度みたけどなんかそのまんまウシの肌ってのははじめてかも?愛くるしいウシハルみてるといいこいいこしたくなりますね

2010年10月03日
  • R-中学生(1)

作者さんは女性のようですが
    中学生男子をよくわかってらっしゃるw
    バカばっかりで面白いです
    でもこれ続けられるのでしょうか

2010年06月26日

ひどくいい。
    共感できるものもある

と、言うと自分がすごく変態に思える

しょっぱなの汚物フェチがすごく気に入った

2010年06月19日
  • R-中学生(1)

中学生の頃の自分が愛おしくなるある中学二年生のクラスを舞台に、それぞれの生徒が性に関する悩みを上手く咀嚼できない様を描いたマンガ。第一話の生理ナプキンをクンクンしてフル勃起したう男子の話を筆頭に、女性作家ならではの描写が多数あって興味深かった。主人公のエロ三人組は、ステレオタイプのキャラクターとして描かれていて、ある意味リアリティ度外視。コメディ的な側面を強く押し出している。一方で、女子生徒をフィーチャーした回は、いままでの性少年マンガには見られなかった、妙なリアリティがある。この漫画においては、こちらが真骨頂と言えるかもしれない。

2012年01月09日
  • R-中学生(1)

中学生男子女子の性に関する短編連作?かな。
    中学生にだけ許されたエロ会話など友情、家族愛、発育の悩み、キャラ立ち、そしてキャストほぼ勢ぞろいでのドタバタといった内容。
    精神年齢は中学生の頃から変わっていない僕のようなエロ大好きな男子にはオススメ。女性が読んだら「男ってバカ」って絶対思う。
    堀田はみつどもえの彼をブサイクにして馬鹿にして落ち着きがないようにした感じ。
    久しぶりに腹抱えてワロタ

2010年04月26日
  • R-中学生(1)

崩した絵とかが押切蓮介的雰囲気で好み。
    話もそれぞれ面白かった。

堀田ほど露骨ではないけど、確かに男子中学生の頭ん中なんてエロばっかだったw
    エロさが勲章になりうる唯一の時期。

そういや石黒正数も同じような短編書いてたね。

2010年04月24日
  • フォビア 1

フォビア系のホラー漫画。
    「このホラーがすごい」で取り上げられてたので、読んでみた。
    面白いけど、、、怖いというより気色悪い系が多いのが、ちょっとね。
    ただ、フォビア系を上手くエロスと融合してるっていう発想が面白い。

2025年10月31日

ホラー連作

予備知識なしに読みました。題名通り、閉所恐怖症や高所恐怖症とかの、何らかの症状がモチーフになった作品集です。
    隙間に恐怖を感じたり、集合体恐怖と都会の男どもに恐怖を感じる娘さん等、アイディア勝負の連作でしょうか。
    人の醜さみたいなものも容赦なく出ています。

#怖い #ダーク

2024年11月01日
  • 女子の業(ごう)特集~試し読み無料パック

一話

色々な作品の1話が読めるパック。
    「荒ぶる季節の乙女たちよ」はちょっとタイトル負けしてるって感じかなぁ。
    抜群に面白いのは「波よ聞いてくれ」。

2024年10月01日
  • フォビア 1

いつ、どこで、どんなはずみで何にとらわれてしまうか分からない。個別のフォビアだけでなく、これもまた怖いと心底思う。

2024年06月12日
  • フォビア【単話】 4

ゴトウユキコさんの特徴のある絵が気に入ったので、読んでみました。ホラーです。しかも、ちょっとあり得そうな身近な恐怖です

#怖い

2024年03月12日