【感想・ネタバレ】夫のちんぽが入らない(5)のレビュー

2022年06月14日

原作未読だが、とても有名なので読んでみようと。
購入してとても良かった。
ラストのワンシーン、共感で涙が溢れた。
苦しくなるが、何度も読み返したい作品だった。

#切ない

Posted by ブクログ 2020年07月06日

何度も読み返している「夫のちんぽが入らない」。

最終回は原作にない場面が出てきてドキッとしたけど、慎さんならそう言うのだろうなって思った。

小説版を読む時いつも胸がいっぱいになって読み終えるけど、漫画版も同じだった。
最後の最後のさち子さんの表情は静かにとても強い。

こだまさんの思いをここまで...続きを読む汲み取って絵にすることのできるゴトウユキコさんってすごい…。

毎回発売日がとても楽しみでした。

ここに行き着くまで…

2020年07月12日

この作品は、題名からして購入するか本当に悩みました。でも、作風が自然体で伝わるものが大きかったので、購入しました。正直、とてもしんどい内容だったので、どうしてこんなに苦しい思いをして結婚を継続するんだろうと、思いながら読み続けました。今回最終巻を読んで、ようやく筆者の深い愛を理解することができました...続きを読む。なぜ、ちんぽが入らないのか…物理的なのか心理的なのか結局分からなかったのですが、この夫婦はこういう形なんだなと後味スッキリしました。実話というところが、一番惹かれましたね。結婚って奥が深いです。

Posted by ブクログ 2020年09月26日

温泉の、妻の独白が聞こえてしまうところとか本当に泣ける。どうして。
慎さんそりゃ壊れちゃうよね。。
そして知るところとなり。
慎さんの器のデカさとこだまさんの気概に涙が出る。

Posted by ブクログ 2020年08月19日

【あらすじ】
生きづらさの底にある希望の物語。ついに堂々完結。ひとりの女性が二十年の歳月をかけ、辿り着いた答え。
三十代半ばを迎えた倉本さち子はすべての性活動を終了させる。ずっと悩み続けていたコンプレックスから解放され、やっと手に入れた安寧の暮らし。そんな時、高校教師である慎の携帯電話に警察から連絡...続きを読むが入る。問題を抱えた生徒にも根気よく接する夫の姿を見て、全面的に支えたいと願うさち子。だが、身を削り生徒指導にあたっていた慎に異変が起きてしまう。世の中の「普通」に呪われた女性が、絶望の果てに見つけた希望とは‥‥!?
「そう思えただけでも 私が死にたい気持ちと向き合った日々は 無駄ではなかったと思う」

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

この本(コミックではなくエッセイのほう)が書店で平積みされているのを見つけたとき、正直、目を疑ってしまいました。そして、一緒にいた妻に「見て見て、このタイトル」と言ったのも覚えています笑 妻はドン引きでした。
ただ、内容は全然笑えないんですよね。感じ方は人それぞれですが、踏んだり蹴ったりな半生を送ってきた筆者の自伝とも言える内容です。病気、鬱、そして性交渉すらまともにできない…なぜみんなができていることができないのか、という悩みで、読んだらこちらまで灰色になってしまいそうです。
ただ、それを文章に起こしてしまう作者はすごいとも思います。ご本人は何の気なしに書いているようですが、逆にそれは普通の人ではなかなかできないこと。嫌なことを何度も思い出して、形にするなんて辛すぎますもんね。要するに「何かができない人は、逆に何かができてしまう」ということなんだと思います。辛い思いをしている人を無理に上向かせようとせず、とりあえず何も言わずに隣で待ってくれているような優しさと強さを感じました。