浅原ナオトのレビュー一覧

• 御徒町カグヤナイツ
    浅原さんの作品ということで購入。
    『彼女が好きなものはホモであって僕ではない』の作者で、一人の少年の心理描写が繊細・丁寧で良かったので、ほかの作品も見てみようと読んでみました。
    全6話+プロローグからなっていて、各話ごとにそれぞれの登場人物の身に起きたことをみんなで解決していくという構成になっていま...続きを読む
  • yom yom vol.50(2018年6月号)[雑誌]

レトロゲームファクトリー

意外に早く最終回になり、少し物足りなさを感じましたが、ハッピーエンドで気持ちよく読み終える事ができました。私は、論理的に説明されないと心が動かない方ですが、三段論法で人の心は動かないと言うのも確かです。(しかし、昨今のおれおれ詐欺は、人の感情に訴えかける犯罪ですから、また厄介です。) 最終回は、...続きを読む
  • yom yom vol.49(2018年4月号)[雑誌]

レトロゲームファクトリー第2回

前号に引き続き、「レトロゲームファクトリー」を読みました。これから一話完結のスタイルで進んで行くのでしょうか。今回は、各登場人物の背景的説明も徐々にされて来て、思いがけないコーギーの生い立ちも含まれていました。数日前には、レトロゲーム機の復刻の新聞記事もありましたので、40、50代である私達の世...続きを読む
  • 彼女が好きなものはホモであって僕ではない 1
    今ではBLや腐女子など受け入れられて偏見が薄まってきているとは思うけど。当人は色々あるんだろうな。考えさせられる作品でした。
  • #塚森裕太がログアウトしたら
    塚森のような人が苦手だからか、あんまり苦しんでいることに感情移入できなかった。教育の場でも最近はジェンダーとかあるんだね。
  • 今夜、もし僕が死ななければ(新潮文庫nex)
    主人公が死ぬのかと思って読み始めたけど違った。
    年代毎に出会う人がいて良かった。琴音と結婚までいくとは思ってなかった。血筋で能力が受け継がれるのかな?
    映画好きな人のところは沢山映画の名前が出てきて面白かった。
  • 今夜、もし僕が死ななければ(新潮文庫nex)
    主人公の遙は人の死が見える。そのフレーズに引き寄せられるように購入した。
    10歳の時に交通事故に遭い、家族を失ったことによりチカラが芽生えた遙。遙はそのチカラと向き合うために「死神」呼ばわりされても自分を貫いている。そんな姿に感動した。私なら絶対できないと思う。そして一章の出来事が二章の遙へ、二章の...続きを読む
  • 彼女が好きなものはホモであって僕ではない
    ネットで知って気にはなっていた本。書店で手に取りました。タイトルが独特ですね。
    ライトに書かれているので青春の青臭さもありながら、性的マイノリティーについて深く思うこともありで、なかなか読みごたえがありました。わたしは読みやすかったと思います。
  • 今夜、もし僕が死ななければ(新潮文庫nex)
    人の死が見えるという能力を持つ主人公が、能力を持つ意味を探すお話でした。人間が生きること、死ぬことについて考えさせられます。
  • 今夜、もし僕が死ななければ(新潮文庫nex)
    私の読み込みが足りないのかもしれないが、遥はなぜいきなり結婚に至ったのか、そんなにも彼女を愛していたのかというとことがずっと気にかかってしまった。子供まで作ったことに驚いた。
  • 今夜、もし僕が死ななければ(新潮文庫nex)
    死をテーマにしたものは、定期的に読みたくなります。
    読みたくなる時って、生を感じたいからなんだなぁっていつも思うのだけれど、きっとわたし以外にも同じように感じてる人がいると信じたい。
    物語はサクサクと読み進められます。死の近づいている人が見えるとはあるけれど、見える種類は限定されています。それをふと...続きを読む
  • 今夜、もし僕が死ななければ(新潮文庫nex)
    連作短編のような、人の死が見える僕の成長と受容の物語。章ごとに選ばれた映画があんまりよく分からなかった。ゲイをテーマにした「ブロークバック・マウンテン」はそのままとしても、「バンド・ワゴン」は映画のどこが話とシンクロしてるのかとかいろいろ考えて楽しめたけど、わからずじまい。
  • 彼女が好きなものはホモであって僕ではない  再会
    2019年にNHKで『腐女子、うっかりゲイに告る。』のタイトルでドラマ化された『彼女が好きなものはホモであって僕ではない』
    その後の彼らを追った物語。

大阪に転校した安藤純はいきなりクラスメイトの前でゲイである事をカムアウト。
    その堂々とした態度に彼の成長を感じ嬉しくなる。

元カノ・紗枝との再会...続きを読む
  • 彼女が好きなものはホモであって僕ではない  再会
    再会とタイトルにあるように前作の続き。
    前半は前作で出した結論が間違いじゃなかったと思えるような造りになっていて大阪に転校した主人公のその後が複数人の視点で描かれている。
    ひとりひとりの単純さと悪人ではない感じが救いを感じる。

後半は前作での重要人物だったミスターファーレンハイトのお話。
    これは前...続きを読む
  • 彼女が好きなものはホモであって僕ではない
    タイトルと表紙からイメージするよりも内容は重い。
    新宿の本屋さんでBL本を購入している同級生(女)に偶然会ったのはゲイの僕。というところから話は始まる。
    カクヨムで書かれていたものを書籍化したものらしく、ネット小説らしい文体で登場人物の中の幾人からの視点が変わりながら物語は進む。
    QUEENの曲をキ...続きを読む
  • 今夜、もし僕が死ななければ(新潮文庫nex)
    人の死が見える、という感じも話は以前、別の本で読んでいたけれど
    今回の主人公は、死が訪れることを本人に告げることに遠慮はなく、自分の能力を隠すことなく使っていました。
    自分はそんな能力があったとして、近しい人に死が見えたらどうするんだろう、受け入れられるのだろうか

生きる意味、難しい問いかけでした
  • 今夜、もし僕が死ななければ(新潮文庫nex)
    人は絶対に死ぬんです。
    だったら、せめてやることやって、前のめりに死にましょうよ(50ページ)
    僕が感じたこと、僕が見つけたもの、君にも分かって貰いたい。
    僕の人生を、君と分かち合いたい。(252ページ)
  • 彼女が好きなものはホモであって僕ではない  再会
    実写化もされた原作本。2冊続けて読破。

ゲイであることを隠して生きる、高校生の純は、クラスメイトのBL好きの女子、紗枝に好意を寄せられ、告白をされる。
    純には妻帯者の中年の恋人がいるが、結婚して家庭を作るという「普通の幸せ」も諦められない。そして、思い切って、紗枝と付き合うことにするのだった。
  • 彼女が好きなものはホモであって僕ではない
    簡単には取り上げにくい題材。

だけど、LGBTQに関して、そしてQUEENに関してとてもとても興味が湧いた作品でした。
    この本を見た後にちゃっかり、映画ボヘミアンラプソディ見ちゃった(笑)

学生だったとき、もしかしたら自分のクラスにカミングアウトしてないだけで、主人公と同じような気持ちだった...続きを読む
  • 彼女が好きなものはホモであって僕ではない  再会
    心の中のツッコミ?ボケ?が面白すぎてたくさん笑った。
    大阪弁なのでテンポが良い。
    同性愛をどう思うか?
    大きなテーマ。
    ファーレンハイトの話が壮絶で凄まじい。
    中学生なのに、考え方が大人。
    もう、番外編なのに、こっちがメインだった。
    苦しくて、想いが大きすぎて、涙が出る。
    「ただ人を好きになっただけ...続きを読む