丸木文華のレビュー一覧

• 毒姫と赤い伯爵

あっさり進みすぎだけど、読みやすかった。
    続きがあればいいなぁと思う。

ヒロインの一人称が“ヒナ”で最初はえーと思ったけど
    最後まで幼いキャラを崩さなかったから問題なかった。
    ラドゥは確かにちょっとマッチョが似合う俺様だね。
    正体ばれる前までのさわやかさはどこへいったし。

全体的にはさくさく読めてそれなりに山場があっておもしろかった。

2011年05月21日
  • 黒い傷痕

いわゆる復讐がテーマのどろどろした愛憎劇です。
    でも、言うほどドロッドロではないと思います…話の展開が昼ドラマの脚本風なので、引き込まれてついつい、次はどうなるんだ?と興味は湧くけれど。

復讐モノで、どちらかというと執着だよね的な話は大好きなので、いろいろ読み散らかしていますが、この作品はちょっと攻が甘すぎかも。もっと鬼畜に攻めても大丈夫だったと思うんだけど。
    復讐する理由はすごく納得できるし、最後にお約束の意外な真実も出てきて話としては★4つでしたが、ただ、個人的にもっとエロが欲しかったなぁ。
    その程度の嫌がらせじゃ、なまぬるいよ、受けがすぐに嫌がらなくなって喜んじゃってるし。
    それと、全

2011年02月10日
  • 義父~梅花日記~

丸木さんらしい背徳感と閉塞感の漂う作品。丸木さんの作品の中では『兄弟』『兄弟 夏』が大好きですが、あれよりは痛みを感じることなく読めました。それはたぶん、血の繋がりがないことと、父親の異常なまでの執着が息子にとっても必要なものだと読み取れるからではないかと思います。それにしても、この体格差で父親に突っ込まれる息子の華奢な身体が心配になりますが、いらん世話ですかね(笑)77ページの挿絵、父ちゃんの、デカ過ぎてちょっとコワイのだけどw

2010年09月25日
  • たった二人で世界を裏切る。犬のような彼

たぶん賛否両論分かれるのでしょうが。

なんとも言えません。
    孤独・執着と愛情の違いについて考えてしまいました。

2010年03月09日
  • オタクな俺がリア充社長に食われた件について1

興味をそそる表紙だったから読んでみたけど、思ってたのと違う!ってなった(笑)
    受けのギャップは萌えポイントなんだけど、1話だけじゃなんとも言えない作品かなー。機会があれば続き読んでみようかなー?

2025年10月04日
  • フェロモン探偵 悪魔 【電子オリジナル】

楽しいんですが!

このシリーズ本当に大好きなのですがお値段が高めな気がします( ; ; )

2025年01月06日
  • 悪女後宮物語

不気味すぎる女、雹華

いや、どう見たって、コイツだろという女なんです。それぐらい、平和……ではないけれど、ある意味で平和だった後宮にいろいろ起こしてるんですよね。
    ドロドロの後宮がそれぞれの視点から語られる、という意味ではかなり興味深かったです。恋愛主体ではないからか、官能レーベルとは言えないぐらいの控えめな描写でした。

個人的不満点が3つ
    1.多分謎をそのままにしておきたいというのが、この作品に対する作者さんの気持ちなんだろうけど、正直、オチがモヤってしょうがない。なので、白黒はっきり付けたい、という方にはあまり向いてない。私自身も、白黒はっきり付けて欲しい人間なので、この終わり方は好きではなかった。
    2.他の

2024年01月31日
  • 誰にも言えない【タテヨミ】 2

じれったい!

「2」まで読んでも、あらすじから感じた興味深さに内容が伴っていない。無料だから読んでみたが、課金して読む価値は、ここまでではわたしは全く感じられなかった。ただ子供っぽい美少女設定ではあるが、実際は物凄く嫌な女の集まりであることだけは、ひしひしと感じられた。

#怖い #ドロドロ #ダーク

2024年01月28日
  • 誰にも言えない【タテヨミ】 1

絵が残念!

あらすじを読んで面白そうだと思ったが、「1」だけ読んでも、美少女の楽しい集まりが、意図的なもので、おどろおどろした感じが漂っていて不気味。ただ根本的に、絵があまりに子供っぽくて、合っていないのが物凄く残念です。

#怖い #ドロドロ

2024年01月28日
  • オタクな俺がリア充社長に食われた件について1

ちょっと思ってたのと違った...
    作品内容の「SMクラブ」って何?
    メイド喫茶じゃないの?
    ゆうなたんは超感じ悪いし、1話で何もそそられない。
    この後...あまり読みたい気がしない。

2022年10月01日
  • 義兄 明治艶曼荼羅

主人公がダメダメ

この本に基づいてaomorieさんがゲーム出すんだと知って買ったんですけど…実際読んだら何を書いてるのか全然わからない…TLものにしては恋愛感がなさ過ぎ、そして主人公があまりにも操り人形みたいで、特にパッションとかも感じられず、読み終わったらなんの感想も出ない……とにかく主人公達の考え方は理解不能ですね…でもゲームは楽しみ(

2020年09月06日
  • ノエル【イラスト入り】

うーん初の残念

丸木先生は何を拝読しても大満足だったのですが、初めて買わなくてもよかったなーと後悔しました。ストーリーが綺麗というかシンプルすぎて、感情を揺さぶられない。狂気を感じない。熱情が伝わってこない。あと大変申し訳ないのですが、挿絵に色気がなく合っていないと感じました。

2017年08月18日
  • 毒姫と赤い伯爵

エリザベート・バートリーのオマージュ作品?
    アンナの行為や発覚の仕方がまんますぎ
    村の名前もエリザベートが住んでた城に似た名前だし

ドラキュラはエリザベートやヴラド・ツェペシュがモデルでもあるから
    そこから派生させて考えたストーリーなんだろうけど
    そこら辺を目安にした時代設定の割には日本が外国人に好意的とかありえない
    その時代なら外国人に対してかなり排他的なはずだし
    ちょこちょこそういった点が気になった

まあファンタジーと割り切って読めばいいとは思うんだけど
    それならもう少し事件やアンナの行動・発覚の仕方に捻りを入れて欲しかった

2016年07月09日
  • 霧の楽園

あれ?

結局、父親失踪の真相って書かれていませんでしたよね?(私が読みとばしたのでなければ)
    他レビューの「葵の手紙で云々」というのが気になり、笠井さんの絵が苦手であったにも関わらず手に取ってみたのですが、なんだか消化不良でした。
    父親はどうなったの?父からの手紙の通りが真実なの?

虐待の度に意識がとぶというのは、それ系の書物を読み、ネット上ですがそういう方と一時接していた経験があったので「そうなんじゃないか」とは思いましたが。
    でも、よく聞くのは、その時は急に意識を失うのではなく「鈍器で殴られたかのような頭痛」の後に意識を手放すというものだったのですけどね。
    しかし、幕間的に出てきた名

2016年01月16日
  • 義兄 明治艶曼荼羅

タイトル通りの作品

良くも悪くも丸木先生ワールド全開の作品。

もはやライトノベルの域ではなく、白樺派的な文芸作品と呼んでも良いのでは。
    文章的には満点。

ただ、この作品が好きかどうかは、義兄が好きかどうかによる。
    けして万人向けではない内容であり、アクは非常に強い。
    丸木先生のシナリオによる大正時代を舞台にした某ゲームのBadEDの比ではないので、あれがダメな人には薦めない。

2013年11月27日
  • 蜘蛛の見る夢

登場人物がゲス。

推理小説だったら面白かったけどTLとしては登場人物が不快でダメでした。ヒーローの母と若い執事の恋も応援しようと思えず、父が母を胸と陰部丸出しで緊縛したまま使用人や子ども達がいる玄関ホールに放置するとかゲス。
    でもヒーローが特にクズ。ヒロインを幼い頃から執着するくらい好きとしながらヒロインが昏睡状態で眠ってる最中なのに自分の性欲を解消する為に他の女をヒロインの名前で呼びながら性癖の緊縛をしつつ抱いてるって。しかもヒロインは自分の命令のせいで死にかけてるのに。ヒロインを散々虐げてるし、ほんとヒーロークズ。ヒーローのすることじゃない。このヒーローなら絶対浮気するしヒロインも純粋にヒーローを想っている

2023年05月30日