高橋弥七郎のレビュー一覧
弔詞の詠み手
新たなフレイムヘイズ、マージョリー・ドーと紅世の徒、屍拾いのラミーの話。これまでの話だと徒は世界の均衡を崩すような悪いやつというイメージだったが例外もいると知らされる。一方でフレイムヘイズ同士の価値観の違いからの同士討ちもあり得ると知る。マージョリーはシャナと悠二にとって敵に当たるが、彼女の悲しい過去とその側面をクラスメイト田中と佐藤と共に見ることができ、なんともむず痒くよっていい話だった!
坂井悠二とフレイムヘイズの出会
平凡な高校生、坂井悠二が異世界の住人〝紅世の徒〟の下僕、燐子に襲われる。そこに助けに入った少女がこの世の均衡を保つための存在〝フレイムヘイズ〟炎髪灼眼の討ち手(シャナ)だった。悠二は身体に紅世の宝具を宿した特別な存在〝ミステス〟であり、それを敵の徒であるフリアグネから守るフレイムヘイズのお話!シャナと悠二の青春小説のような甘酸っぱい関係にも注目です。すごく斬新で面白かった
<内容>
先代・炎髪灼眼の討ち手の大戦のころの話のコミック版。
<感想>
いや〜〜〜戦闘シーンいいね〜〜〜
原作(ライトノベル版・灼眼のシャナ)でも大戦の話は熱く書かれているものの、描写に関しては乏しいものがあった(人それぞれ想像した場面が違うんじゃないかなぁ?)ってこともあって、原作とは違う良さを純粋に味わえる。
原作が好きな人には是非おすすめしたい。
戦闘シーンの描写はもう一つの漫画版シャナも結構いいものがあるが、内容のオリジナル性(といっても根幹はラノベのに詳細を加えた感じだけど)という点もあって中々にいい。
そして、何より『ほぼ戦闘オンリー』
漫画といえば戦闘でしょ!?
最近の -
異次元の世界のもの同志の争いに巻き込まれた
人間から「根源的なエネルギー“存在の力”」を奪う“紅世の徒”(ぐぜのともがら)
それを討滅するフレイムへイズ(主人公 シャナ)
もう一人の主人公坂井悠二は“存在の力”が少量だけ残されたトーチという残滓の存在
トーチの中には、宝具(=特殊能力を持つ道具)を宿すものがある=ミステス
坂井悠二はミステスでもある
高校生として、先生の教え方の欠点を次々とあげつらう膨大な知識量を誇る(痛快です)
一方、シャナは人間でないので、幼子の様に世間知らずな面がある
ソレが可愛い表情をするんですねぇ
見ていて「ニマっ」となります(*^_^*)