片山ユキヲのレビュー一覧

• 花もて語れ 7
    今巻は恋愛のぐしゃぐしゃはあんまりなくて(ゴメンね山吹くんw)賢治の「おきなぐさ」が中心。ひとつの作品を読み込むためには時代・歴史・作者の人生を考慮する必要がある。(これは絵を読む時もそう)それを丁寧におってました。

しかしながら、この「名作を残すと研究と称して手紙やら酒の愚痴やらまで丸裸にされ...続きを読む
  • 花もて語れ 2
    宮沢賢治さんの本を読んだことないけど、読んでみたくなりました。片山ユキヲさんは見せ方がうまいですね。満里子さんの葛藤しているところとか。一気に引き込まれる。
  • 花もて語れ 1
    朗読って奥が深いんだね。確かに黙読だけでは想像できない部分ってあるのかも。本を読むことの楽しさを教えてくれるマンガだ。
  • 花もて語れ 6
    全員いい人すぎてあかんスパイラルに入ってるよ! だからこそうまくほぐれそうな期待もあるが。辛い場面でもそういう救いがあるのは嬉しい。
  • 花もて語れ 6
     朗読を通して自分の感情・位置の再確認をする満里子さんは綺麗でした。それでも、まだまだ自分の中に溜まったものを吐ききれてない様をみるとこれからそれがどう解決するのか、花の心情の移り変わりも気になるし、やっぱ週刊に移って展開の速さがより週刊誌向けになった気がしました。
     今回の朗読のポイントの場面の立...続きを読む
  • 花もて語れ 2
    最後に、佐倉ハナの朗読の才能を見出した折口氏の登場を匂わすなんて、次の巻も読まなきゃいけないじゃないか・・・!
  • 花もて語れ 1
    小学生の時の教科書に載っていた 宮沢賢治の「やまなし」。
    何度読んでも全く意味がわからなくて、(確か、先生も意味を教えてくれなかった)だから、ずっと、宮沢賢治が好きではなかった。
    最近この「花もて語れ」を、いろんなところで目にしだした。
    「“朗読コミック”とはなんなんだ?!朗読をどうマンガにできるの...続きを読む
    面白かった。
    朗読という題材をうまく使って、
    スポーツマンガとは違うけど、
    なんだか熱いものを感じてしまう。
  • 花もて語れ 5
    朗読の外側で緊迫した展開にハラハラするものの、物語と表現の力で大団円にも納得。前半ごちゃついたのは掲載誌の都合だから仕方ないよね。
  • 花もて語れ 5
     ハナのなかで朗読が生きているのがすごい良く感じました。朗読で自分を見つめなおして、朗読を通して人とコミュニケーションして、人にはいろんな趣味がありますけど自分の好きなことを自分の生きる術にしているのはすごいですね。
     後半の朗読は黄金風景でしたが、自分が知らない物語のほうが作中のキャラと一緒にのめ...続きを読む
  • 花もて語れ 1
    お兄ちゃんに言われて読んでみました。最初は絵があんまり好みじゃなかったのですが、次第に気にならなくなってきました。やっぱり話がおもろいからですねー^^

朗読というものにあまり興味がなかったのですが、この漫画を読んで久しぶりに興味が湧きました!
  • 花もて語れ 1
    入院のお見舞いに友人が持ってきてくれたのがこの「花もて語れ」の既刊3冊。タイトルだけは聞いたことがあるものの内容については知らず、興味をもって読み始めたらストライクな内容。選んでくれた友人に感謝感謝大感謝。

主人公は就職したてのOLで、第0話では幼少の頃のお話。引っ込み思案でおとなしい女性が、朗読...続きを読む
  • 花もて語れ 3
    朗読をテーマにしたマンガの第3巻。2巻の終わりから続けて、斎藤隆介の「花咲き山」をメインに物語を展開。とても濃い内容。最後のひきもあって、雑誌連載を読んでいない身としては、次巻の刊行が待ち遠しい。

個人的には朽葉さんのキャラクターにさらなる期待をしたい(笑)。
  • 空色動画(1)
    ひとりぼっちで好きな絵を描いて過ごしてた女の子と、帰国子女と、バンド娘が自主制作アニメを作る。
    全然繋がりがなかった三人がアニメを作りつつ友情も作っていく様子が熱い。やってることは動画描きとかなのに(笑)熱くてほろりとする。
  • 花もて語れ 2
    評判どおり面白かった。朗読の表現のイメージをマンガでしっかり表してる、と思う。声に出して読んでみたくなる。
  • 花もて語れ 2
    宮沢賢治「やまなし」朗読のクライマックスは必見。「父と子」の物語という解釈で朗読される様子と満里子の心情の変化が相まって感動します。こんなに深い話だったなんて小学校の教科書ではわからなかった。
  • 空色動画(1)
    こんな丁寧な良作を「地味だから」の一語で買わずにいたおれはばかだっ!
    いやまあ読み返してもやっぱり地味ではあるんですが。大丈夫、2巻は地味じゃないよ!(連載でも追ってるのでそのあたりは自信を持って言える)

とにかく主要キャラたちのバックボーンやアニメのイロハを丁寧すぎるくらい丁寧に描写してるので、...続きを読む
  • ふろがーる! 1

♨…(#~∇~#)……♨

お風呂が好きな頃の気持ちに戻りたい.。o○
  • 週刊ビッグコミックスピリッツ 2020年47号【デジタル版限定グラビア増量「フミカ」】(2020年10月17日発売)
  • 夜明けの旅団(2)
    ジョニーとバニーの旅は続く。
    ギュンターを倒し、リリーホワイトというアメリカ人と同行し、ミュンヘンへ。

名前の可憐さとは裏腹の、むさいおっさんリリーホワイト。だけど、彼の颯爽とした登場の仕方はかっこいいな。