松本幸夫のレビュー一覧

• 海賊と呼ばれた男出光佐三の生き方
    伝記ではありませんので、あくまでも著者の松本幸夫さんが出光佐三さんから学んだことを書かれた本です。
    ですので、優れた経営者であられた出光佐三さんのご生涯や働き方を知って、学べる本ではありません。

ですが本書を読んだだけでも、出光佐三さんが数多くの日本人から尊敬を受けてこられた理由がわかる気がします...続きを読む
  • 基礎数学5多様体の基礎
    評判どおりの丁寧に心を込めて書かれた素晴らしい本であった。
    読み進めるうちに多様体の考え方が少しずつ理解できるようになる。
    他の数学書もこれくらい丁寧に書いてくれたなら。
  • 基礎数学5多様体の基礎
    凄く分かりやすかった。線形代数と微積の知識はあった方が読みやすいだろうと思うが、登場するほとんどの概念には丁寧な説明がついていて、多少時間はかかるところが出てきたとしても一歩一歩着実に読み進められる良著だと思った。学部生の間などもっと早くに読んでおけば良かったと思う。
  • 図解 スティーブ・ジョブズのプレゼン術
    期待していた以上の良書でした。

誰もが憧れるスティーブ・ジョブズのプレゼン。

そこに隠された秘密(テクニック)がわかりやすく説明されていた。

気づきと学びを得られ、あとはそれをTTP(徹底的にパクる)(笑)

何度も何度も読み返し、鍛錬する事で、少しでも伝えたい人に伝えたいた事が伝えられるプレ...続きを読む
  • 基礎数学5多様体の基礎
    多様体や位相と聞くといかにも高等数学といった感じを受けるが、その入門の敷居を下げてくれる良書。線形代数、解析の知識があれば読破は可能。
  • 基礎数学5多様体の基礎
    前提となる知識は、大学の微積、位相空間ぐらいで多様体の基礎を固めることができる良書。ほぼつまずくことなく、最後まで独学することができた。太田の電磁気でいきなり出て来た微分形式がきっちり分かって嬉しい。
  • 仕事が10倍速くなるすごい!法
    こういう類の本を読んで「他の本にも書いてあることばかり」と評価する人は、自己啓発本のプロレビュアーでも目指しているのだろうか。
    心に響くかどうかは本との相性もあるから、なんとも言えないけどね。
    個人的にはわかりやすくて、とてもイイ一冊でした!

本当に仕事が10倍速くなるのかはわかりかねるけど、私み...続きを読む
  • 図解 スティーブ・ジョブズのプレゼン術
    チェック項目18箇所。まずは大きな志を持つことがプレゼンには欠かせないことです。不意をついて記憶に残す・・・予め組み込まれた「もう一つ」。引用句を準備する・・・受講者の記憶に残る。プレゼンではスライドにばかり聴衆が集中しないようにスライドを消して話す。プレゼンをスムーズにするために、協力者(サクラ)...続きを読む
  • 孫正義の流儀
    この本を読んで「孫正義」がどのような人物なのかすごくわかった。彼の才能に読んでいて「すげぇ」と言葉がてた。

「情報革命で人々を幸せにする」という正義の夢に向かって彼が起こす行動力がGoodだった
  • 仕事が10倍速くなるすごい!法
    チェック項目29箇所。できる人とできない人の差は紙一重。誰でも仕事が速い人になれる。時間は有限と考える。明日やろうは禁物。誰に何を頼めばラクになるのか?やればできる。自分にしかできない仕事か?モノを探す時間を捨てる方法・・・高価な文房具。キーパーソンは誰か見極めること。時間より成果を気にする。年収2...続きを読む
  • 孫正義の流儀
    スケールの本当に大きい方です。自分がいかに小さく、くだらない事にとらわれていたのよくわかった本でした。平成の龍馬を目指して自分も一度しかない人生を思う存分生きたいと思いました。
  • アガリ症を7日間で克服する本
    スポーツメンタルの一助として購入。

文庫だがとても内容が厚い。
    本書の随所で新しい知識イノベーションを得られた。

社会人のプレゼンなどに留まらず、スポーツ関係者にも十分に使えるほんである。
  • アガリ症を7日間で克服する本
    高校卒業時に買った本で、何度も読みました。

僕はアガリ症で、はっきり言って今もアガリまくりますが、
    今ではスピーチなどでも周囲の人から堂々話せていると言われるようになりました。

この本ではなぜアガってしまうのかなどが細かく分析されているので、自分がアガっていると感じた時は本に書かれていることを思...続きを読む
  • 仕事が10倍速くなるすごい!法
    「仕事ができる人」で「仕事が遅い人」はいない、という。どのように考え、どのように物事を処理すれば最善に近づいて行けるのか。そのヒントや答えが散りばめられた価値ある一冊。

仕事術から勉強術、人間関係術と幅広く話題が掲載されており、著者が人材コンサルタントの方だけあって、もはや盛り沢山の人生指導。快適...続きを読む
  • 仕事が10倍速くなるすごい!法
    書いてある内容はシンプル。
    他の啓発本にも書いてあるような内容だが、重要な事を単に太字にしてあるだけではなく1ページ使って表記してある。 このおかげでぱらぱらめくるだけでも目に入り自分の深層心理に響く様な気がする。

本の内容を実行するかしないかが分かれ道になると思うが、本書の構成は一歩踏み出す...続きを読む
  • 早く家に帰るための「仕事のルール」 絶対に残業しない仕事術
    2週間後カミナリに打たれるとしたなら?が
    具体的で価値が分かり、残業したくないのに残る理由もわかった。
  • 1分間で信頼される人の伝え方
    ビジネス向けの伝え方中心。話し方や構成、表現、気配りなどといったより信頼される伝え方のコツが詳しく書かれている。ビジネス向きではあるが、相手の状況、性格を把握しておくなど、日常的に使える場面も多い。
  • 仕事が10倍速くなるすごい!法
    お守りがわりに持っておきたい本
    新社会人はぜひよんでおいたらいいと思います。

ビジネス本を読み漁った今となっては何一つ目新しいことは書いていないが、「そうだよね」と改めて実感して、気になったフレーズは電子メモに残しました。
  • 強力なモチベーションを作る15の習慣
    "自分が求める目標を実現するために、そのための行動をいかに習慣化するかのノウハウ集。
    数々の工夫を組み合わせることで、願望を目標に、そして実現してしまうことができる・・・・はずだ!"
  • 仕事が10倍速くなるすごい!法
    この手の本はチェックリスト的に読んで、σ(・ε・`●)自分のできてる/できてないこと/強化したいところを拾うのに使うのがいいと思います。

2-15頭のいい人は成果に結びつく@「時間の使い方」をしている。
    娯楽のテレビは20分、私用のネットは60分、8割が書籍・学校・セミナーに30万など。本当にした...続きを読む