松本幸夫のレビュー一覧

• 海賊と呼ばれた男出光佐三の生き方
    出光佐三さん、素敵です。

「出光では、入社した社員は子どもが生まれたといい、心待ちになって、これを愛の手を伸ばして育てることになっている」

今、会社が辛い。
    一所懸命が、いけないのか?
  • 早く家に帰るための「仕事のルール」 絶対に残業しない仕事術
    チェック項目9箇所。ダラダラ残業は、基本的には「絶対残業しない」と決意することで断ち切るべきものだ、本書では、計画も立てずに目についた仕事をする、スキマ時間を有効に使わない、出社前の朝の時間を無為に過ごしている、などの問題について解決策を取り上げる、実行すれば、残業時間は一気に削減されるだろうし、場...続きを読む
  • ハーバード大学史上最多の履修者を誇る人気教授マイケル・サンデルの話し方とは?
    サンデル教授のプレゼン(講義)について、ビジネス講師の著者から見たテクニック的な解説書。
    映像を見たことがないが、映像を見たことのある人だとさらによく理解できると思う。
    すごく興味深い内容で、さまざまな角度からマイケル・サンデルの話し方を分析している。

一方、マイケル・サンデルではなく、著者で研修講師である松本幸夫氏の話し方もかなり多く書かれているところが煩わしく感じた。
  • 言葉の罠
    電子書籍で読みました。
    読み終えて、これで85円は、正直安いかなという気がします。

この本は、普段の何気ない「言動」の隠された真意というものをわかりやすく説明しています。

読んで、何故か「頷く」ことが多かった気がします。それだけ、理屈がなっていることなのだとおもいます(^.^)
    ■話し方

A.最高の教育とは自分自身でいかに考えるかを学ぶことである。

B.デール・カーネギーのスピーチの3原則。
    1.質問せよ
    2.具体例を挙げよ
    3.テンポ良く話せ

C.始めの早い段階で手を挙げさせておくと、その後いくつか同様に挙手を願っても簡単に参加してくれる。

D.ビジネス書は、実は...続きを読む
  • アガリ症を7日間で克服する本
    あがり症って、なかなか治したいと思っても治らない。
    ある意味性質なのかなと受け入れて、
    準備を怠らないことと、経験を積極的に積むことを
    意識して、日々を過ごしていきたいと本書を読んで思いました。

本書では準備の大切さが説かれていて、
    自分自身も準備にかけたパワーがそのまま、
    スピーチ等の善し悪しに...続きを読む
  • 孫正義の流儀
    孫正義氏の人物伝。その仕事の流儀を著者が語る本。
    孫正義氏が孫子の兵法をバージョンアップさせソフトバンクの礎となっている話も。
    他の著者の書いた孫氏の人物伝と比べ新しいものはないが、理解は深められた。
  • 強力なモチベーションを作る15の習慣
    とてもシンプルで薄い本だが、内容は分かりやすく自分の中に入り込んでくる。誰にでもできる簡単な行動が色々と紹介されているのでいくつか取り組むだけでも価値あり。

「布団の中」で叫ぶ代わりに車の中でやってみた。スッキリ!
  • 図解 スティーブ・ジョブズのプレゼン術
    ジョブスを尊敬している、松本さんが書かれた、ジョブスのプレゼンテーションについての本。
    興味深く読みました。

入念な下準備やリハーサル...、そして伝えたいことの核心を、自身がしっかり把握していることの重要性。

順序・構成・単語・表現・演出・共感・感動...等を駆使し、こちら側の意図を、最大限に...続きを読む
    コミュニケーションの大家である松本幸夫氏による
    スティーブ・ジョブズのプレゼン極意の紹介。

落語に似たプレゼンの妙が所狭しと出ていました。
    ”Less is More"
    間、表情、極限までの下準備。
    プレゼンは、小手先だけの勝負では勝ち目がないと思いました。
    自分の個性を大事に。
    とても参考になり...続きを読む
  • 図解 スティーブ・ジョブズのプレゼン術
    故スティーブ氏と言えばアップル社の元CEOで、iPod・iPhone・iPadなどで有名ですが、プレゼンの旨さでも有名な方でした。この本はそんな彼のプレゼン術を見事に分かりやすくまとめた一冊だと思います。彼のプレゼンテーションを分析し、どのような特徴、テクニックがあるかを6章、75項で分かりやすくま...続きを読む
  • 強力なモチベーションを作る15の習慣
    シンプルで読み易い本です。
    だからこそ簡単に実践に落とし込みできそうです。とても前向きです。
    すぐに行動につなげれば良い結果が待っていることでしょう
    本読み⇛実践が分かりやすいです。
  • 強力なモチベーションを作る15の習慣
    モチベーションを維持する為のコツがシンプルにわかりやすく書かれてます。モチベーションを保つには、やはりそれに応じた目標が必要なのですが、目標の見つけ方もこの本に書かれているので、様々なシチュエーションで使えそうです。
  • 強力なモチベーションを作る15の習慣
    モチベーションを維持するにはどうするか。

良いイメージをする。
    短期目標を描く。
    深呼吸する。
  • 孫正義の流儀
    人物研究をライフワークとする著者が、孫正義氏の30年を振り返り、同氏が成し得てきたことや、そこにある人生哲学を紐解く本。

派手ではないがそこそこメディアにも顔を出す孫氏。 その容姿を見ると凄い切れ者という感触は受けないが、その行動力、判断力はやはり事をなすべき人であるといえる。 特に19歳で人生...続きを読む
    目次
    1章 「できる人」は"ここ"が違う!
        生産的な"集中力"をモノにせよ
    2章 即効!すべてが雪崩のごとく"うまくいく"!
        実践!「頭」のいい勉強術
    3章 一瞬で「人気」も「チャンス」も引き寄せる話し方!
        相手の心を"グッ"とつかみ、動かせる
    4章 壁を突破する"アイデア"...続きを読む
  • 仕事が10倍速くなるすごい!法
    良い意味でタイトルから連想する内容とは異なり、仕事に対する心構えが盛りだくさん。前向きに頑張ろうというツボを押してくる。
    ・笑顔とあいさつは、先を越されるな!
    ・夢は逃げない、自分が逃げない限り
    ・人生は敗者復活あり
    ・「できます」と言うとできてしまう
    ・尻に火をつける
  • 仕事が10倍速くなるすごい!法
    読書時間90分 日数3日 (アウトプット100分)

「仕事を10倍早くする方法」というよりも「仕事の取り組み方」や「心構え」を中心にまとめた一冊。
    「とにかくなりたい自分になる」を思うことだけでも変われるということだけでも実践したい。
    最近ビジネス書を読み始めたんだが、自分の人生に「お金が潤沢に必...続きを読む
    読後メモ
    決意と効率化が大事!
    タイムマネジメントは締め切りと前倒し!
    80点で見切る勇気を持つ!
    スキマ時間を制する!
    人を信頼して任せる!
    結論を、先に!
    仕事を減らす、スピード化する、やり方を変える!