やる気UP、実力UP、給料UP。“最小の努力”で“最大の効果”を得る「頭と時間」の使い方とは? 頭のいい人の「シンプル」成功方程式。
こういう類の本を読んで「他の本にも書いてあることばかり」と評価する人は、自己啓発本のプロレビュアーでも目指しているのだろうか。
心に響くかどうかは本との相性もあるから、なんとも言えないけどね。
個人的にはわかりやすくて、とてもイイ一冊でした!
本当に仕事が10倍速くなるのかはわかりかねるけど、私みたいなテキトーさんでも自然に頭に置ける事ばかりなので良いですね!
無意識でやっていた良い態度も、把握出来てありがたい。
・「いいもの」をたくさん見る
(なぜ人気があるのか、何を思って生み出されたものなのか)
・「何のためにやっているのか」意識する
(「誰」に「どんな風」に役立つことなのか)
・悩むなら時間を決めて悩む
(悩みは基本、即決解決を。 次の日の朝起きた後も迷うようであればどちらを選んでも大差は無いと考える)
・出会う人全てを自分の“ファン”にする
(ありがとうを言える人に、周りの人はついてくる)
・「大きくゆっくり」話すと“信頼感”が高まる
(せわしなく話すと重要性の無い話題に聞こえてしまう。 ゆっくり、わかりやすく)
・絶対に“可能だ!”と信じる
(「できる人」には夢や願望への執着心がある。 諦めない)
・瞑想をする
(小さな事にくよくよしない。 スキップしながら怒れる人はいない)
・”やればできる”は本当に本当!
(誰に何と言われようと未来は絶対に明るいと思っている人から出来ていく)
この本で一番好きなページは100番目のテーマの
「”ストレスを消し去る”一番簡単な方法」。
『成功したらその後どうする?』と聞かれた時に『次のやりたい事に向かっていきます』と答えられる事。
常に前向き。
答えは「”今”を心から楽しむこと」。
チェック項目29箇所。できる人とできない人の差は紙一重。誰でも仕事が速い人になれる。時間は有限と考える。明日やろうは禁物。誰に何を頼めばラクになるのか?やればできる。自分にしかできない仕事か?モノを探す時間を捨てる方法・・・高価な文房具。キーパーソンは誰か見極めること。時間より成果を気にする。年収2千万円以上の共通点・・・テレビは30分以内、私用のネットは60分、8割が書籍・セミナー代で年間30万円以上。できる人ほど自己投資する。地位が人を作る。自腹を切ると勉強になる。やりたがらないことを率先する。一日5分続けること。私のせいではないが一番恥ずかしい言葉。人間観察、相手を見極めること。相手の名前を繰り返す、ほめると不思議なくらい人の心がつかめる。真剣な眼差しで質問する。5歳の子がわかるように話す。分からないことはすぐ聴く。今はできません→〇〇ならできると答える。気配りができるとチャンスを引き寄せる。10分前に到着。断り方一つも戦略。休みの前夜に次の予定を確認。寝る前に明日やることリスト。午前中に成果を出す。夢があるから稼げる。見かけに気を配るとやる気があふれ出す。人に教えると記憶は9倍に。
「仕事ができる人」で「仕事が遅い人」はいない、という。どのように考え、どのように物事を処理すれば最善に近づいて行けるのか。そのヒントや答えが散りばめられた価値ある一冊。
仕事術から勉強術、人間関係術と幅広く話題が掲載されており、著者が人材コンサルタントの方だけあって、もはや盛り沢山の人生指導。快適ビジネスライフ支援専門のコーチと飲み明かした晩の次の日の朝のメモ帳状態。
劇的な手法で鮮やかにお仕事バリバリというよりは、色々な悩みやボトルネックを解消したら、結果として物事の処理が速くなりました的なノリもいなめない。しかし、それこそが本物なのであろう。自分も歳をとったと感じざるを得ない発言だとつくづく思うが、日々のアクションの一つ一つを点検するのに丁度よいのは間違いない。
この手の本は目次のお題を眺めると、どっかで見たよ〜なものが多い気もするが、本の性質上、ライフハックのマイスター的な存在であると思うので、トータルの視点で何を選別したかを評価の基準に据えるのが妥当のだろう。
週末などのサイクルの区切りの時に定期的に読み直したい、そう心から思える温かいご鞭撻本。
書いてある内容はシンプル。
他の啓発本にも書いてあるような内容だが、重要な事を単に太字にしてあるだけではなく1ページ使って表記してある。 このおかげでぱらぱらめくるだけでも目に入り自分の深層心理に響く様な気がする。
本の内容を実行するかしないかが分かれ道になると思うが、本書の構成は一歩踏み出すためのハードルを低く設定する工夫かと思う。
仕事を速くするのはやはり時間の期限を意識すること。
■寿命が2年しかないと思った場合に時間を堂使うか
■NO残業Dayを作り、定時までにどの様に仕事を終わらせるか?
■時間を決めて悩む(時間をおいても解決しない悩みはその後いくら時間を使っても同じ)
などなど
時間に関するノウハウだけでなく、仕事に対する考え方も同時に示唆しているので、結構面白い本だと思う。
お守りがわりに持っておきたい本
新社会人はぜひよんでおいたらいいと思います。
ビジネス本を読み漁った今となっては何一つ目新しいことは書いていないが、「そうだよね」と改めて実感して、気になったフレーズは電子メモに残しました。
この手の本はチェックリスト的に読んで、σ(・ε・`●)自分のできてる/できてないこと/強化したいところを拾うのに使うのがいいと思います。
2-15頭のいい人は成果に結びつく@「時間の使い方」をしている。
娯楽のテレビは20分、私用のネットは60分、8割が書籍・学校・セミナーに30万など。本当にしたいことがあるなら、今すぐ雑誌を閉じ、テレビとPC・ケータイの電源をすべて落とすことが大事。
(胸が痛む)
3-35.出会って10秒で鮮烈な印象を残す。笑顔は作れる。
3-40.大きくゆっくり話すと”信頼感”が高まる。
目次
1章 「できる人」は"ここ"が違う!
生産的な"集中力"をモノにせよ
2章 即効!すべてが雪崩のごとく"うまくいく"!
実践!「頭」のいい勉強術
3章 一瞬で「人気」も「チャンス」も引き寄せる話し方!
相手の心を"グッ"とつかみ、動かせる
4章 壁を突破する"アイデア"は「ここ」から生まれる
強運は「準備して待っている人」にやってくる
5章 仕事が速くなる気配りのすすめ
できる人ほど"腰が低い"!
6章 一流と三流を分かつ「1日24時間」の使い方
頭のいい人は、1日の仕事を3時間で終わらせる
7章 とにかく「稼げる人」入門
「頭の使い方」一つで、こんなに変わる!
8章 賢い人は脳をどう鍛えているか
これで、記憶・集中・思考力が10倍高まる!
良い意味でタイトルから連想する内容とは異なり、仕事に対する心構えが盛りだくさん。前向きに頑張ろうというツボを押してくる。
・笑顔とあいさつは、先を越されるな!
・夢は逃げない、自分が逃げない限り
・人生は敗者復活あり
・「できます」と言うとできてしまう
・尻に火をつける
読書時間90分 日数3日 (アウトプット100分)
「仕事を10倍早くする方法」というよりも「仕事の取り組み方」や「心構え」を中心にまとめた一冊。
「とにかくなりたい自分になる」を思うことだけでも変われるということだけでも実践したい。
最近ビジネス書を読み始めたんだが、自分の人生に「お金が潤沢に必要だ」とは、どうしても思えない。ただ「今よりは何とかしたい」と思っているので....
何回かは読み返しておきたい書籍になりそう。
● 締め切りを「7掛け」で設定する。
● 早く動いたものが勝ち。
● ほんとうは相談→連絡→報告が正しい。
● 最低月2万円は自分の頭を鍛えることに使う。
● 「できます」というと「できてしまう」。
● 「まず動く」こと。走りながら考える。考えながら走る。
● 「大きくゆっくり」話すと”信頼感”が高まる。
● 自分を大きなライオンのように魅せてみよう。
● 答えは現場が知っている。
● 「いいもの」をたくさんみる。
● 30分集中、5分休憩。
● 書けば書くほど頭がクリアになる。
● 「文芸春秋」と「アサヒ芸能」の見出しを繋げて一つの言葉にする。
● 「10分前」に約束の場所に着く。
● 毎日、職場を歩き回る。
● 毎週水曜日は、6時に会社を出て「銀座」で6:45からの映画を観ると決める。
● 木曜日をノー残業デーにする。
● 朝に「集中時間」をとる。
● 12時までに成果を出す。朝に勝負をかける。
● 年始めに夏の豪奢な旅行計画を立て予約する。
● 夏は5時半、冬は7時に起きている。土日も同じ時間に起きるのが重要。
● 朝食はフルーツのみ。
● 一日の疲れを消し去る一番効果的で手軽な方法は「逆立ち」である。
● 1日あと15分歩く。
● 人に教えると記憶の定着率は9倍高まる。
● 自分の葬式当日をイメージする。
なんとか仕事を速くできるようになりたいと藁にもすがる気持ちで手にした一冊。
100のテクニックが記載されていたので、参考になる部分が多々ありました。
東京駅で就活の合間にふらっと立ち寄った本屋で衝動買いした本。
タイトル通り、仕事において使えるポイントがまとめられていてとってもわかりやすいと思いました。
ただ沢山のポイントがだいぶ細分化されている気がしたので、
もう少し章立てとしてまとまったのではないかなーなんて思ってしまったり。
ゆえに、私は自分に必要なところにだけポストイットを貼って
たまにできてるかなーと見返しています。
できるようになったことはポストイットを外していくようにしているので
これが全部なくなったらいいなーと思います。
<意識したいこと>
・未来は明るい!
・ホウレンソウ
・手を抜く
・「時間を決めて」悩む
・”ベスト”の瞬間
・”今”を心から楽しむ!
ベテランコンサルタントとして15万人以上に携わった著者が、「成功者」に共通する特徴として見出したビジネスメソッド・ビジネスマインドを集約。様々な観点から100の項目に言及する。
ややありきたりの内容に感じもしたが、2007年初版と言う時期を考えれば妥当か。
精神論寄りの傾向だが、案外それが心地よかったりもする。
新しい内容はあまりないように思います。
でも、それは、「大切なことは普遍的」だということだと最近わかってきた気がします。
時間を守る、とか、相手の立場になって考える、とか、聞いたことあることばかり。私だって子どもに言い聞かせてることです(笑)。ただ、これらは出来てない人が多く、出来るようになることによって結果的に自分が得することに繋がるのかな、と思いました。
それらの大切なことたちをサッと確認するためにこの本を活用すればいいと思います!さらに定期的に読み直せば、自分への戒めになったり確認になったりして、より良い使い方だと思います。