■大好評! リピート率92%!
超人気コンサルタントのセミナーを書籍化!
「やらなきゃいけないって分かってるけど、どうしてもグズグズしてしまう…」
「追い込まれないと、なかなかやる気にならない…」
など
本書は、そうした「どうしようもないグズ」のために
「やる気のコントロール法」を伝授します。
受講生に大人気の「モチベーション・コントロール」セミナー。
そのリピート率は、驚異の92%です。
人気の秘密は、いったいどこにあるのでしょうか?
■「4段階式メソッド」なら、誰でも「やる気」のコントロールができる!
「4段階式メソッド」とは、以下の4ステップのこと。
「自分の欠点に気づく8つの法則」を知る
「明確な目標を見つける7つのステップ」を実践する
「1分でモチベーションをピークにする10の方法」を使う
「ピークに高めたモチベーションを維持させる15の習慣」を身につける
この「4段階メソッド」なら、誰でも簡単に「やる気」を高め、
維持させることが可能です。
■著者は25年以上、「人財育成コンサルタント」として活躍し今までに、
のべ15万人のビジネスパーソンを指導。
NHKなど、テレビ出演も精力的にこなす実力派。
仕事、スポーツ、勉強、試験、夢、目標達成、ダイエット、
など何を成し遂げるにも、「モチベーションのコントロール」は欠かせません。
ぜひ、本書の「モチベーション・コントロール法」を身につけ
「グズな自分」にケリをつけてください。
"自分が求める目標を実現するために、そのための行動をいかに習慣化するかのノウハウ集。
数々の工夫を組み合わせることで、願望を目標に、そして実現してしまうことができる・・・・はずだ!"
とてもシンプルで薄い本だが、内容は分かりやすく自分の中に入り込んでくる。誰にでもできる簡単な行動が色々と紹介されているのでいくつか取り組むだけでも価値あり。
「布団の中」で叫ぶ代わりに車の中でやってみた。スッキリ!
シンプルで読み易い本です。
だからこそ簡単に実践に落とし込みできそうです。とても前向きです。
すぐに行動につなげれば良い結果が待っていることでしょう
本読み⇛実践が分かりやすいです。
モチベーションを維持する為のコツがシンプルにわかりやすく書かれてます。モチベーションを保つには、やはりそれに応じた目標が必要なのですが、目標の見つけ方もこの本に書かれているので、様々なシチュエーションで使えそうです。
モチベーションを作るための習慣、方法論の記した本。
具体的な方法論が書かれており、すぐにでも実行できそうな内容ばかり。
モチベーションを保つには気持ちの部分が大きそう、特に目標設定が大事。
そして、ちょっとした習慣の違い、その積み重ねがやがて大きな差になる
30分くらいで読み終わった。読みやすい=だいたい知っていること。
朝がクリエイティブなことははかどるのは知っているけれど、朝4時に起きろってのはさすがにツラいなwww
著者は、「最短でできる人をつくる」研修のプロとして、25年間、最前線を走り続けている人材育成コンサルタント。
著書に「アガリ症を7日間で克服する本」「片づけられないアナタを変える50の言葉」等150冊を超える。
25年間で15万人以上に人材育成コンサルタントを行い、数多くの一流経営者、実業家にあってきた著者。
人生で成功する人としない人の間には、ほんの小さな差しかない。それを左右するのは、日々の習慣であり、ちょっとした習慣の違い、そして積み重ねが、やがて大きな差となる。
習慣を変えれば、人生は変わる。
それは本書のテーマである「モチベーション」にも応用が出来、「モチベーションを維持する習慣」「習慣を身につけるノウハウ」について本書では以下の4章にわたり紹介されている。
①のべ15万人を指導してわかった「やる気」が続かない人の共通点
②人生を変える「目標」の見つけ方
③たった1分モチベーションをピークにする10の方法
④誰でもできる、強力なモチベーションを維持する15の習慣
モチベーションを上げたい、そしてそれを維持したい。
誰もがそう思っていることだと思う。
一瞬だけ上辺のやる気を引き出すことはそう難しいことではない。しかし、それは一瞬の事であり、その反動でしばらくやる気がなくなったりするのは私だけではないはず。
しかし、サラリーマンとして勤務している以上、一定のパフォーマンスを出し続けないといけないとなるとモチベーションもそれ相応に高く維持する必要がある。
本書ではモチベーションを維持する習慣をつくるノウハウについて書かれている点が自分にも活かせるように感じた。
楽して高いモチベーションを継続できることはなく、やはり維持し続けるにはそれなりの仕組み・プロセスが必要、その仕組みが体系的にまとめられているのは流石。
紹介されているノウハウ。
ひとつでも多く取り入れていこうと思う。
【気付き】
・夢を明確な形にすると心の支えになる
自分の夢を具体的な形にして想像してみること。毎日一分でいいので、夢を叶えた自分をイメージすること。想像できることは具現化できる。
・肯定的自己暗示で自分を夢に近づける
「私は日本一の○○だ!」というような断定表現で、自分が夢を叶えた状態であると自己暗示をかける。自己暗示は潜在意識に働きかけ、自分を夢に近付ける習慣を産み出してくれる。
夢を形にして、それが成功した言うことを成功するまで毎日繰り返す。日々の積み重ねが夢達成の秘訣だそうです。
p7 「習慣を変えれば、人生は変わる」
p64 目標とは、「何を(具体的に)」「いつまで(期限を設定した)」「どのレベルまで(測定可能、現実的)」、「どうやって(行動中心)達成するか」である。
p72 「Out of sight, out of mind.(目に見えないものは心から離れていく)」
p118 コアコンピタンスを身につけるために必要なこと。それは、勉強を続けることである。
p137 「適度にストレスを感じるかどうか」
p142 108拍のアップテンポの音楽と60拍のスローテンポの音楽を流した時とで、お客の購買意欲に違いが出るかどうかを調べたところ、108拍の音楽の時の方が、お客の購入金額が38%アップした。
→だから、よくアパレルの店ではイケイケな音楽流してるとこが多いのね。
p179 他人への感謝の気持ちを忘れず、「あの人に喜んでもらいたい」「あの人に感謝の気持ちを伝えたい」と思うことができれば、どんな困難があっても、高いモチベーションで乗り切ることができる。
モチベーションを作る15の習慣とあるが、その15の習慣はモチベーションを維持するためのものであって、作るのは10個のテクニックとなっている。
行間が広いのでさっと読めるのがポイント。
類似本を2・3冊でも読んだことあるならば読む必要なし。
本を読むこと自体で満足せず、実践し本当に強力なモチベーションができてそれを維持できているかが重要。