松本幸夫のレビュー一覧
ネタバレP98 “名前を出す”というのも、賛同者を増やすテクニックとして有効
P99 相手の発言をさらっとまとめるのに有効なのが、「要するに~ですね」を口癖にしてしまおうというもの
P108 高い声というのは、それだけで信用を下げてしまう。
P138 「ゆっくりと動作する」ように心がけると、さらに心が静まっていく。
P156 ●語尾をはっきり発音する、●十分に間を取る
ことで、わかりやすく、聞きやすくなる。
P157 早口でわかりにくいと周囲にいわれている人は、あなたの話のスピードそのものではなくて、大半は話と話のあいだに間がないのが、原因である。 -
相手に考えさせるテクニック
・テーマについては事前準備させる
・要約して別の表現にして共有させる
・反対意見をだし、周囲からコメントを聞く
双方が満足できる統合型交渉
・じっくり考え、果たしてどうなのか自問する
・早い段階で手を挙げさせる
相手の考えを引き出す
・レトリックな質問の仕方
・要約してから質問をする
・質問をなげかける大原則
ー意見交換からどのような議論を引き出したいか
ー意見交換をどのように利用するか
ー質問は戦略的に
・質問からさらにもう一問
対話の中で相手を引き付けていく
・おおきなシナリオをもって話す
・励ます人間になる
・次回を予告する
・思ったことを口に出す
・ -
――――――――――――――――――――――――――――――
恋とは秘密を共有することでもあるのだ。23
「嫉妬は百の目を持つ。しかし一つも見えない」とことわざに言う。いったん嫉妬にかられてしまったらおしまいだ。28
「君以上の女はもういない」という言葉も、同じように女心を刺激するであろう。33
人生は誰にとってもつらい。脳天気に見えても、誰もがそれなりにがんばっているのだ。53
――――――――――――――― -
著者は、「最短でできる人をつくる」研修のプロとして、25年間、最前線を走り続けている人材育成コンサルタント。
著書に「アガリ症を7日間で克服する本」「片づけられないアナタを変える50の言葉」等150冊を超える。
25年間で15万人以上に人材育成コンサルタントを行い、数多くの一流経営者、実業家にあってきた著者。
人生で成功する人としない人の間には、ほんの小さな差しかない。それを左右するのは、日々の習慣であり、ちょっとした習慣の違い、そして積み重ねが、やがて大きな差となる。
習慣を変えれば、人生は変わる。
それは本書のテーマである「モチベーション」にも応用が出来、「モチベーションを維持する -
本書は、会話・対話の中で誰でもできる60のコツを紹介するもので、研修・セミナーで出てきそうな類の話です。例えば、
・第一印象が決まる初対面の3分33秒は、相手をとにかく否定しない
・初対面の相手の心をつかむマジックワード:「ぜひ一度お会いしたかったんです」「お会いできて光栄です」
・いつもより相手に近づいて話すと、いつもより早く親しくなれる。
・相手が落ち込んでいる時は、「よくやったね」など、「あなたの努力は私が見ていました。認めています」と伝えて、ほっとさせてあげよう
・忘れられない人は、熱意が違う (ビジネスの根底にあるのは人と人との結びつきや感情)
・誰もがノーとは言えない質問法: 「 -
ネタバレp7 「習慣を変えれば、人生は変わる」
p64 目標とは、「何を(具体的に)」「いつまで(期限を設定した)」「どのレベルまで(測定可能、現実的)」、「どうやって(行動中心)達成するか」である。
p72 「Out of sight, out of mind.(目に見えないものは心から離れていく)」
p118 コアコンピタンスを身につけるために必要なこと。それは、勉強を続けることである。
p137 「適度にストレスを感じるかどうか」
p142 108拍のアップテンポの音楽と60拍のスローテンポの音楽を流した時とで、お客の購買意欲に違いが出るかどうかを調べたところ、108拍の音楽の時の方が