魚住孝至のレビュー一覧

• 新訳 弓と禅 付・「武士道的な弓道」講演録 ビギナーズ 日本の思想
    戦前に禅を知るために弓道を学び始めたドイツ人哲学者の回想で、むしろヘリゲル側になってしまった現代日本人にとっても学ぶところが大きいのではないか。弓道は禅よりも神道や儒教の影響が色濃いが、戦後に阿波が開いた大射教道が全日本弓道連盟に合流し、禅的な考え方も包摂されたと言えるかもしれない。
  • 宮本武蔵「五輪書」 ビギナーズ 日本の思想
    以前からちょこちょこ読んでたやつ。ようやく読み終わったが最初の方はもうだいぶ忘れてる。兵法書だが、その道の人以外にも感じるところはやはりあって、面白い。五輪書の原文・訳と、前後に宮本武蔵の実像についてや、五輪書の現代における位置付けなんかも入っていて、宮本武蔵入門的なところもある。五輪書は完訳ではな...続きを読む
    ・剣の達人の逸話
    →他の道でも極めることが出来る。技術の問題ではない。茶道、華道、絵画、禅とのつながり。

・子どものごとくあること
    →長年の道の訓練で自己を忘れること(無心)が回復される。人は考えるが考えない。
    →剣の達人は初心者のように何も囚われていない、稽古の初めに失われた「囚われない心」を再...続きを読む
    日本思想とはいったいどんなものなのか、1人の外国人が物事を習得していく過程の中でわかりやすく教えくれる素晴らしい本。的を狙っているうちは的を正確に射ることはできず、的と一体化した時、周りと一体化した時に的を正確に射ることができる。
  • NHK「100分de名著」ブックス 宮本武蔵 五輪書 わが道を生きる
    剣の道という指南書ではなく、生きる上での究極の教えだと思います。今年こそは吉川英二の武蔵に挑戦してみたい!
    ドイツ人哲学者であるオイゲン・へリエルによって、東洋において語られる「無心」がどのようなものかを著している。
    著者の実体験によって、無心の境地である「禅」がどのようにして体験したのかを、段階的に解説しているため、丁寧で読みやすい。
    前半部にある「武士道的な弓道」は、本編である「弓と禅」の概略の様な体...続きを読む
    翻訳家の魚住氏の美しい日本語訳を本の内容を一層際立たせる感じでした。
    目標は小手先の技だけでも達成できるかもしれないし、ある程度のレベルまで行けるかもしれない。しかし、稽古を重ねてきちんと会得した技であれば、何にでも活用できる。
    短期間で達成できるかもしれないし、長期にわたるかもしれない。とにかく日...続きを読む
    神秘体験に関心のあった一人のドイツ人哲学者が日本に来て弓道を学んだ体験記で、短い本なのだが、これほど強く感銘を受けたと感じたのは久しぶり。日本の武道とそれが志す精神性が、はっきりと浮かび上がってきてとても感動した。日本文化に馴染みのない外国人だったからこそ、ここまで丁寧に浮かび上がらせることができた...続きを読む
    2016年64冊目。

西洋哲学の研究者であった著者が、日本滞在中に学んだ弓道の中に禅の思想を見出していく。
    的を狙ってはいけない。射ようと思って射てはいけない。
    「無心」の為せる技。術なき術。
    満を持した時に自然と放たれる矢は、「私」ではなく「それ」によって放たれているという。
    自己に集中している...続きを読む
    講演録と「弓と禅」を一冊に収め、新たに訳したもので、充実した解説も付されて、オイゲン・ヘリゲルが経験したことがより深く理解できるようになっています。何度読み返しても感動します。
    2部構成で、1部はドイツでの講演会。
    岩波は、仙台での講演会。

わかりやすいのは、岩波。

福村のはむずかしいので、
    あんちょこで、これ。

でも、読んでよかったわ。
    人生の問題の9割がたのところまで来た。
  • 宮本武蔵 「兵法の道」を生きる
    [ 内容 ]
    誰もが知る存在でありながら、じつは信用できる史料がきわめて少ない武蔵。
    小説や伝説に隠されてきた実像はいかなるものだったか。
    すべての勝負に勝ってなお生涯追求し続けた、「兵法の道」とは何か?
    新史料も用いながら生涯を追うとともに、きわめて合理的かつ具体的に書かれたその思想を、『五輪書』...続きを読む
    スティーブ・ジョブズが愛読していたとどこかで知り購入。
    初めは日本語訳が私には難解で、
    2年程前に購入してから積読になってしまった。

初めは内容が入ってこずに淡々と読み進んでるうちに著者が困難しながら禅に入っていく過程がとても面白いと思いました。
    また師匠と弟子の関係性など現代では考えられない事な...続きを読む
    禅。
    なかなか理解できない世界のことだったけど、禅や無心は経験しないことにはわからない、とのことなので読む時点ではそれでよいのかなと。
    座禅?は心だけで行うので難しく、禅に至るにはヘリゲルさんが本書で習っている弓道をはじめ、剣道、華道、茶道…日本の道からは開けるし、それらは心と身を使うのでまだ入りや...続きを読む
    「褒められたい、認められたい、叱られたくないと思うこと」「快と不快の間を行ったり来たりすること」から離れなければいけない。
    技術向上への意欲を持たず、ただ「無心」に。
    無我の境地に到達することの大切さ。
    そして難しさ。
  • 宮本武蔵「五輪書」 ビギナーズ 日本の思想
    時代背景と共に、武蔵の精神が理解出来る本。武に生きた漢の心構えは、何か今の時代に必要な事を感じさせてくれる。
    0 何で読んだの?
      有名な本だから面白くは無さそうだけど学びがあ
    ると感じた。

1 どんな本?
    ドイツ人学者さんが東北帝国大学に講師として赴
    任するのを機に禅を学ぶ事を志し、弓道から「そ
    れ」に至る過程を描いた本。

2 構 成
    講演3節、弓と禅11節、英...続きを読む
    禅は、呼吸法として、こころを落ち着かせるためで、そこから、武道での禅をイメージするには、大変だとおもいました。外人もそうでしょうが、形がなくて、自分でできたかどうかを
    理解しずらいとおもいます。
    ジャンプの漫画みたいです。東洋哲学は理論でないので経験したものでしかわからない境地です。その点の説明はわかりづらいかも知れません。
  • 武道と日本人 世界に広がる身心鍛練の道
    高校生に弓道を教える上で、『外部コーチとはいえ、武道全般も把握しておいた方が良いのかな。』と思い手に取った本。武道の歴史から各武道の概要、精神性へのアプローチまでが網羅されており、当初の目的は達成できました。

また、4~5章に描かれていた日露戦争後から太平洋戦争にかけた武道の盛り上がりとある種の暴...続きを読む