百門一新のレビュー一覧
相棒獣
今回は白獣カルロが団長ジェドの相棒獣となるいきさつを説明するような回ですね。しかも、それにはリズが深く関わっていそうなことも示唆されています。リズはただのドジで不運な女性ではないようです。
年の差?
なんだか最初の設定が、とっても説明的すぎてすんなり頭に入ってこなくて苦労しました。あっという間に2年間たってしまうし。ちょっとついていくのが大変です。でもやっと本題に入るところかな?人も思春期を過ぎる頃には変化をするということでしょうか。時間があるときにじっくり読みたいです。
ブラッシング
相変わらずリズはカルロに振り回されっぱなしですが、ある日ようやくブラッシングするところまでこぎつけました。思わずカルロに抱きついてしまったリズですが、カルロも嫌ではなさそうです。少しリズとカルロの間が近づいてきた感じです。
出だしは順調?
タイトルからありがちなないようかな-と思ったけど、気になって読んでみました。うん、おもしろい。直近コメディ要素もあって絵もきれいなので、次回も期待してます!
カルロ
新しく来た白獣はジェド団長の相棒獣になる予定だそうで、リズはその教育係を仰せつかりました。しかも幼獣の世話も同時にやらなければならないとは完全にキャパオーバーですね。この白獣とは筆談で意思疎通ができるようで、リズはこの白獣にカルロという名前をつけました。カルロは気まぐれで、まだまだリズの苦労は続きそうです。
意外な一面
白獣の幼獣と一緒にウトウトしていたリズですが、そこにジェド団長がやって来たので叱責されるのかと思いきや、隣に寝転んで寛ぎ始めました。団長の意外な一面を見た気がします。そのあと幼獣の世話に戻ったリズですが、外が騒がしいので出てみると野生の白獣が暴れており、リズのほうに突進してきました。もうダメだと思った瞬間、白獣が急停止してリズの前に立ち止まりました。この白獣がリズを教育係に指名したのだそうです。一難去ってまた一難という感じですね。
お世話係
リズの白獣の幼獣のお世話係としての仕事が始まりました。その仕事ぶりを見て、ジェド団長も満更ではないようです。仕事にも慣れてきたある日、リズが幼獣を外に連れ出してウトウトしているとそこに団長がやってきて・・・。これから波乱の展開も・・・。
幼獣
リズは不運体質なのかもしれませんが、白獣に好かれる体質でもあるようです。これからモフモフの白獣の幼獣にまとわりつかれる毎日が始まりそうです。
不運体質
不運体質の主人公リズ・エルマーはよりによって危険な猛獣である白獣のいる獣騎士団に事務員として採用されてしまいました。そしてある日獣騎士団長ジェドのところへ書類を届けに行ったのですが、見てはいけないものを見てしまったことをきっかけに白獣の幼獣のお世話係に任命されてしまいました。物語はまだ始まったばかりですが、これからドタバタが見られるのでしょうね。
自己完結しちゃうヒロイン。
そのヒロイン大好きな、彼。
でも、突然、記憶喪失って、いくらなんでも変でしょう。
まあ、それに気づかないヒロインだから、いいのかなぁ。 -
ネタバレ溺愛ものになると、途端にどのヒーローもポンコツというか残念仕様になるのは何故だろう。
能力的には有能な筈なのに、性格的に残念過ぎるというか。
大体のキャラ、主人公の言うことなんか全く聞かないゴーイングマイウェイ、愛激重。
このアンソロジーのヒーローたちは、特にその残念っぷりが酷かった。
一堂に会したから、溺愛ものヒーローは総じて残念なんだと認識できただけかもしれないが。
8作品のヒーローがひたすら主人公を溺愛する話が集まっているが、前述通りどのヒーローも癖あり難ありな残念キャラ、一部に至ってはヘタレも付与されるという。
初手から公衆の面前で自分を「種馬」呼ばわりするヒーローだし。
主人公と一 -
よくあるパターン
爵位継承のために3ヶ月の契約婚をしたヒロインとヒーロー。貧しいヒロインの実家と爵位を継承したいヒーローの利害一致の関係です。ヒーローは愛する人がいるためヒロインを愛することはない、とまで言いますが、最早これはフラグですね?
その後、頭を打ち記憶喪失になったヒーローがヒロインに惚れ、ヒロインもヒーローが気になり出します。早々に記憶は戻ったのですが縮まった距離感が嬉しくて言い出せないヒーローは可愛らしかったです。ヒロインも健気で応援したくなりました。