カトウコトノのレビュー一覧

• 将国のアルタイル(11)

最近、マハムートに色っぽい話題が多いです。お年頃?
    マハムートの仲間もドンドン増えますが、果たしてその勢いをどこまで保てるのか、心配になります。

2013年07月08日
  • 将国のアルタイル(10)

遊牧民の疾走は本当に速そうです。
    陰謀、戦略、政治に人種間の問題、マハムートも休まりません。今回はマハムートが可愛かったです。色っぽいオネーサマにオロオロ可愛いね。
    スレイマンはいろんな意味で手練れです。

2013年07月08日
  • 将国のアルタイル(9)

トルキアとバルドラインの周りの諸国でルイ大臣とマハムートの陣取り合戦が始まりました。
    マハムートの外交も順調です。
    そして、マハムートが色っぽい。

2013年07月08日
  • 将国のアルタイル(8)

再読です。
    マハムートの新たなる一歩です。
    最近、マハムートはよく女装しているような・・・・
    よくお似合いです。

2013年07月08日
  • 将国のアルタイル(7)

再読です。
    平和な一幕を垣間見てしまうと、涙が出てきます。
    ムズラク将国の兄弟がとにかく涙を誘います。

2013年07月08日
  • 将国のアルタイル(5)

再読です。
    ムズラク将国のバラバン様がかっこ良いです。
    虎を連れているのも素敵。
    陰謀もいっぱいです。

2013年07月08日
  • 将国のアルタイル(3)

小生意気なマフムートが自国から出て、
    広い世界を巡り始めました。
    マフムートはまだまだこれからな部分も多いですが
    舞台にされたおかげか、有名人です。
    大げさな脚色のついた噂はつきものですね。

2013年03月13日
  • 将国のアルタイル(1)

新刊出たので、読み返してみました。
    一巻から絵は美しいですね。張り切って表紙買いでした。
    イスカンダルが素敵です。イスカンダルが大活躍で、
    猛禽類のシルエットって怖くてカッコいいです。
    そして、マフムートがまだ新米で、小生意気です。
    この小生意気さが良いのかなぁ・・・

2013年07月08日
  • 将国のアルタイル(12)

途中から嫌な予感はしつつ読み進めていったら…案の定…カリル将軍…(´;ω;`) 戦自体は凄く面白かったのに…将軍…次巻はヴェネディックの反撃の様子。いよいよザガノス将軍も動き出すのでしょうか。しかしマフムートの精神状態が心配であります…

2013年03月12日
  • 将国のアルタイル(1)

華麗な絵柄の軍記物。
    どんどん話が太くなってきました。毒の将軍の再登場を待つ日々。
    1~11巻、以下続刊。。

2012年10月19日
  • 将国のアルタイル(1)

フォロワーさんの呟きで知り、気になっていた漫画。架空の歴史軍事物。物語の地盤がしっかりしていて、テンポも良いのでサクサク読み進められる。敵との戦いの駆け引きなども臨場感があってわくわくする。何といっても絵が綺麗。アラビアンチックな衣装も装飾も凝っていて、眺めていてうっとりする。ページを捲る手が止まらないくらい面白かった。そしてマフ君が、マフ君がかわいいです…

2012年10月10日
  • 将国のアルタイル(11)

相変わらず美麗な絵…
    着々と戦争に向かってる感じが…うぅ(泣)
    しかし一巻毎に様々な国に行ってくれるので飽きることはありませんね
    今回は敵陣も味方陣も登場キャラクターが少なくて(なんか新キャラは出ましたが)、なんか着々と本番(戦争)への準備を整えてそうでビクビクしちゃいます…
    にしても発刊スピード早くて嬉しいです
    そして何よりも帯に笑うww『ためされ上級者マフムートにまた試練!』てww
    勝手にピッタリな称し方をww

2012年09月28日
  • 将国のアルタイル(11)

(「レパントの海戦」と続けて読んでの感想です)

・・・というように、地中海世界の実際の歴史を知ることで、このマンガ、面白さが倍増することうけ合いです。オリエンタルなトルキエのモデルはトルコなのでしょうが、ヴェネディック(明らかにヴェネツィアがモデル)と同盟を組んだり、領土拡張ではなく通商での繁栄を求めたりと、オイシイところ取りだよなあと思います。リゾラーニのモデルは、ジェノヴァかな、とか、照らし合わせて想像するのもまた楽しい。

しかし、主人公マフムート君、帯にあるとおり「ためされ上級者」ですねぇ。確実に結果を残しているけれど、よってたかってみんなでそんなに試練を課さなくても、とも思います。

2012年09月12日
  • 将国のアルタイル(11)

戦略を練って軍を率い、本領発揮のマフムート将軍が格好良い!
    贔屓のザガノス将軍は依然動きなしでちょっと寂しいですがね(笑)
    次巻に向けても気になる動きが。

2012年09月09日
  • 将国のアルタイル(1)

ファンタジー軍記物。で、あるがファンタジー特有のトントン拍子に話が好転するような単純な展開ではない。戦争という前提の元、信頼という細い糸は幻想を打ち砕いてくれるし、シビアな現実をこの作品は突き付けてくれる。リアルがある。キャラクターたちは女性受けしやすく泥臭さはないので読みやすいはず。

2012年07月13日
  • 将国のアルタイル(9)

今回も楽しかったです。
    マルギットさんかわいい。おさげニキちゃんかわいい。
    でもさっそくの別行動……お花ちゃんがいなくなってちょっとさみしいです!
    そしてあいかわらずオルハンとアイシェがかわいいなあああ。

2011年08月10日
  • 将国のアルタイル(1)

今一番ハマっている漫画。
    舞台が中近東風の国盗りファンタジー。
    絵も綺麗だし話もきちんと練られていて、一読の価値あり。
    すごく丁寧に作られています。話も絵も。

2011年07月04日
  • 将国のアルタイル(1)

戦略モノ、といわれて最初は抵抗を感じたけれ
    ど、ページを捲る度にどんどん引き込まれた。
    主人公のマフムートが才色兼備で、鷹を使った戦闘がカッコイイ。
    経験不足からくる未熟さ故に失敗もあるけれど、そこからどんどん成長していく姿がスゴい。
    国と国との駆け引きも、スリリングだけど面白い。
    女にも読みやすい。

2011年06月05日
  • 将国のアルタイル(8)

新章も文句なしに面白かった!すごいワクワクする!経済から圧力をかけるだけでなく、ヴェネディックと帝国を仲違いさせたのはお見事!冴えまくりのマフムートの知略もすごいけど、なんといってもこの巻は三人の女装があるというところをプッシュしたい。笑

2011年06月03日
  • 将国のアルタイル(7)

トルキエ内乱編完結。面白すぎて息するのを忘れて読んだ。
    自分の進めてきた作戦がダメになっても即座に対応し、最小の犠牲にとどめて見せたマフムートが天晴れだった。純粋に、かっこいい。バヤジットやオルハン、アイシェの覚悟にもぐっときた。みんなが頑張って守った、大トルキエ体制でバルトラインを破って欲しい。今後のマフムートの活躍に期待!

2011年05月31日