陳浩基のレビュー一覧
これは面白かった。
香港を舞台にした警察小説。
6つの短編が収録され、全体で一つの物語となっている。
最初は、シャーロックホームズの劣化コピーかと思われたんだけど、いやいや、読み進めていくうちにどんどん面白くなってくる。
また、ストーリーも現代から過去に遡っていくという展開で、なかなか意表をつく。
主人公は香港警察の伝説の刑事『クアン』。
彼を主人公として彼が携わった6つ事件を解決していくというものだ。
ちなみに、この本の題名『13.67』ってなんなんだろうと思っていたのだが、読み進めていってやっと分かった。
「13」は「2013年」
「67」は「1967年」
を意味しているんだね。そして2013年から1967年に遡っていくという意味の題名なのだ。
香港がイギリスから中国に返還されるという香港の激動の時代を見事に描き切り、そこに香港警察の一警察官の人生を投影させながらストーリーを展開させていく。
香港の歴史や地理をもっとよく知っていればさらに楽しめるのだけれど、僕のようなあまり香港の歴史を知らない人間にも十分に楽しめたり、本格推理小説としても及第点以上だろう。
中華文学はいままで読んできたことはなかったが、『三体』や本書などを読むと、今後チェックすべき作家が結構いるのだと思い知らされる。
いやはや、読書人の世界は深くて広すぎるなぁ(笑)。 -
陳浩基『13・67 下』文春文庫。
各種ミステリーランキングで上位に輝いた珍しい華文ミステリー。
香港警察の伝説の刑事クワンを主人公にした連作短編集。上下巻に全6編が収録されている。2013年を舞台にした上巻の最初の短編でクワンの警察人生最後の仕事が描かれるが、その後1967年まで順に時代を遡るという特殊な構成の物語。香港の歴史を背景にクワンが解決した数々の事件が描かれる。
英国の植民地時代から中国への返還という特異な歴史に翻弄された香港は、1960年代の反英の嵐が吹き荒れる時代から、少しずつ中国とは異なる強固な柱を造り続けて来たように見える。中国に返還された今となっては、この強固な柱を完全に壊すのはなかなか難しいことなのだろう。今度は民主化の嵐が吹き荒れる香港。時代は変わり、人びとも変わり、警官も変わる。
『テミスの天秤』。中国とは全く別の国だった頃の香港の世相を舞台に、現役バリバリのクワンの活躍が描かれる。1989年、雑居ビルに潜む凶悪犯たちと香港警察の警官との銃撃戦。犯人は全員射殺されたものの、ビル内にあるホテルに居た一般市民は全員が犯人に射殺され、何人かの警官も負傷する。事件の直後に偶然、事件現場を訪れたクワンが見出だした事件の恐るべき真相とは……
『借りた場所に』。パズルを解くような理路整然としたクワンの推理が光る秀作。1977年、まだ香港警察に賄賂などの汚職が蔓延る時代。そんな警察の堕落に目を光らせる司法執行員のヒルの一人息子が誘拐された。ヒルが頼ったのはロンドン警察時代の教え子、クワンだった。子供の誘拐事件なのに何故か醒めた態度のクワン。事件の背後に隠された真実とは……
『借りた時間に』。反英の嵐が吹き荒れる1967年の香港。主人公は雑貨店に働く『私』である。ある日『私』が隣に住む男と労働組合の仲間が爆弾テロの打合せを聞き、顔馴染みの警官アチャに伝える。なかなか登場しないクワン……ラストに明かされた事実には非常に驚いた。
本体価格870円
★★★★★ -
陳浩基『13・67 上』文春文庫。
香港警察の伝説の刑事クワンを主人公にした連作短編集。上下巻に全6編が収録され、2013年から1967年まで順に時代を遡って香港の激動の時代とクワンの警察官人生とが描かれる。
時系列を逆転させ、終わりから始まる物語というアイディアはなかなか面白い。しかし、最初の1編の『黒と白のあいだの真実』が余りにも衝撃的で、他の2編も面白いのに、やや上の空という感じだった。
『黒と白のあいだの真実』。これは見事。最近ではなかなかお目にかからないレベルのミステリー短編の傑作だ。2013年が舞台。末期の肝臓癌で余命僅かとなり、かつての部下・ローが容疑者一族5人と伴って病床で意識不明の状態にあるクワンの元を訪ねる。眼も開かず、会話も出来ず、指1本さえ動かせないクワンが見せた驚きの推理と意思伝達方法、まさかの事件解決……
『任侠のジレンマ』。如何なる推理を駆使してクワンはマフィアのボスを炙り出そうとするのか……2003年、既に警察を引退し、顧問となったクワンのアドバイスを受けながらローは裏社会を牛耳るマフィアの逮捕に奔走する。事件解決のためには手段を選ばぬクワンの仕掛けた罠とは。
『クワンのいちばん長い日』。これも見事。何と2つの事件を解決してしまう定年退職前のクワン。1997年、香港返還の1ヵ月前、50歳のクワンは翌日に定年退職を控えていた。その最後の1日に護送中のマフィアが脱走し、さらには露店街のビルの上から硫酸を振りまくという凶悪事件が発生する。クワンはローを伴い、独自に捜査を進め、驚愕の推理力を発揮する。
本体価格870円
★★★★★ -
「13・67」を書いた陳浩基のデビュー作。
香港を舞台にした刑事物ミステリー。
主人公が6年間の記憶をなくした状況で物語がスタートする。いきなり話に引き込まれる。
いろんな伏線を回収すべく物語が展開していき、最後は無事にハッピーエンド?に落ち着く。
主人公の記憶喪失、アイデンティティの喪失など今までにないミステリーの設定(少なくとも自分にとっては初めてだった)や心理学的なPTSDの科学的根拠を踏まえた行動理由など、いろいろ詰め込んであって面白かった。
いろいろ無理筋な感じもあるけど、概ね納得できる内容で読後感も爽やか。
ただ、ヒロインである女性雑誌記者の魅力がちょっと足りないかなと思った。 -
ネタバレ以前読んだ傑作ミステリー「13・67」を書いた陳浩基氏のデビュー作ということで読んでみた。
この方の作品は香港を舞台にしたものが多いが、本作も例に違わず香港が舞台。
朝車の中で頭痛と共に目覚めると6年間の記憶を失っていた警察官が主人公。
先週に起きた殺人事件は解決済みだし、町並みは変わってしまっているしで混乱した状態から物語が始まる。
6年前の殺人事件の取材をしたいという雑誌記者の女性と取材を共にしていくなかで、事件の真相に気づいていく
というストーリー。
主人公が6年間の記憶喪失という設定も珍しく、調査を続けていく中で、主人公自信のアイデンティティーが明らかになっていくくだりは読んでてとても面白かった。
凶悪犯罪者と思われていた犯人以外に犯人がいる。
その真犯人を突き止め、追っていた真犯人が実は主人公自信であるという事実。
そこからさらに新事実が明らかになるという展開。
デビュー作でこのロジックの立て方は見事というほかない。
心地好い騙され方だ。
さらに、心理学やPTSDの科学的根拠を元にした主人公や犯人の行動も納得できる内容であり、隙がない。
最後はハッピーエンドっぽく終わるので読後感も爽やか。
デビュー作とはいえミステリーとしての完成度は高く、今後も期待できる作家だと思う。
新作にも期待したい。 -
香港の作家、陳浩基の自選短篇集
ジャンル固定ではなく横断しているので記載する
各話を◎◯□△☓の順でなんとなく。
1「藍を見つめる藍」(ミステリ)□
藍(らん)は仕事が出来る真面目な男という評価だった。しかし彼には人には言えない趣味があった。1人の女性のブログを熱心に見ること、そしてアンダーグラウンドサイト内を閲覧することが趣味であった
・大事な部分が読者にはアンフェア過ぎるので僕の価値観だとミステリとしてはまったく評価出来ない。でも読み物としては大変面白かった。そういう物なのだと思う
2「サンタクロース殺し」(掌編)□
クリスマスの日、ホームレス達が集まって暖を取っていた。そこで1人がサンタクロース殺しという小話を始めた
・数行の謎部分(小話)にその他を埋め尽くす解決編。恐ろしい構成。しかも登場人物も言うが「なんだ、その話つまんな」なのだ。しかし1人のホームレスの発言で小話が別角度で急に、という内容。珍しいのはショートミステリ物はほとんどキレ味が醍醐味と思うのだけれどこの作品、そうではない。予想外の終わり。良いか悪いかでなく、本当に珍しいと思う。小話が小話のまま昇華されている
3「頭頂」(ホラー)△
僕は人の頭の上に化け物が見える。あまりに気持ち悪く、他の人は見えないようだ。僕は病院へと通った
・完全に伊藤潤二の世界だった。オチも。
日本ではよく見るタイプ…ですね
4「時は金なり」(SF)◯
僕はモテる彼女に振り向いてもらう為に金が必要だった。そこに時間を売り買いしてくれる会社を見つけ…
・世にも奇妙な物語。が、本文ラストはこのテーマ、この分量でしか書けない閃光のようなセリフだった。正直普遍的だなーと読んでいた所にガツンと頭を叩かれた気持ちになった。これを書きたかったからあえて淡々と「普通の話」を書いたのだろう。なるほどなあ……油断しました
5「習作 一」(掌編)☓
?
・なんすかこれ?
6「作家デビュー殺人事件」(本ミス)□
作家になりたいなら君も1人殺してごらん、そうすると本物のミステリーが書けるよ。と編集者に言われた作家志望が自作の為に完全犯罪を現実で行う
・もっとトリックを考えるシーンに文量割いていれば良作だったかもしれない。この短さが良いのかもしれないけれど、作家志望が作家になれると望みをかけたトリック思考過程はもっと丁寧に見たかった
7「沈黙は必要だ」(掌編)△
カイジの地下労働施設のような所で働く奴隷の男の物語
・伏線が…なさすぎる…
8「今年の大晦日はひときわ寒かった」(掌編)◯
今年の大晦日は、ひときわ寒かった。けれどもぼくの心は暖まっている。
・原稿用紙換算でたった6枚。ひときわ寒い終わり方。好物です
9「カーラ星第九号事件」(SFミステリ)◎
宇宙探査船に探偵デュパパン(原文ママ)登場
・最高の問題作。僕は大好き。ただこれだけ連続で2回読みました。それは何故か。
初読時とある事情でアストロノーカが頭から離れなくてなんにも文字が入ってこなかったんです。わかるって人は親友になれると思う。知らない人はそれでいい
10「いとしのエリー」(ミステリ)◎
妻の妹と旦那がディナーに遊びに来ていた。しかし愛しの妻は上の階で死んでいるのだ
・お も し ろ い 何が面白いか書くとネタバレになるので何も書けない無念。
11「習作 ニ」(掌編)△
練習作2つ目
・一よりは楽しめた。でも商用紙に載せるようなもんでしょうかね
12「珈琲と煙草」(SF)△
3日間の記憶がない。珈琲を飲もうとコンビニに行くが冷蔵庫には煙草が入っていた
・正直読み手がミステリ読みなのかSF読みなのかでけっこう変わりそう。僕はSFとして読みましたけど平均点以下です。ミステリっぽく読めば面白い気もします。ディックの系譜
13「姉妹」(イヤミス)□
主人公の彼女の姉が死体で発見される。容疑者として疑われそうな彼女の為、主人公は死体処理に奔走する
・読後感はこの本でNO1でした
14「悪魔団殺(怪)事件」(SFミス)◯
秘密基地で怪人の死体が発見される!頭のよくない怪人たちは混乱する!!
・なんと日本人が書きそうなネタだろうか。最高。悪の組織の悲報感がたまらない
15「霊視」(ホラミス)□
深夜の公園、ホームレスの男が語る。昔、霊能力者として警察に協力していたが冤罪を起こしてしまったと
・なんか乙一の作品でこういうの読んだような気が…
16「習作 三」(掌編)□
練習作3
・ノーコメント
17「見えないX」(本格ミステリ)◯
大学生たちが教室内に潜むXは誰なのか思考合戦。虚偽の申告、コンゲーム
・人狼。普通に読めばこの本で1番質が高いと思います。至る所にある手掛かりが再読を促します
熱狂する大学生、思考読み物として大変面白い
総じて平均レベルが高かった
ミステリ、SF半々でしょうか。でもSFモノは正直いまいちなのでミステリとしてお勧めします -
ネタバレ果たさなかった復讐の果て、死んだ妹の「本当の姿」に出会う姉の物語。ギリシャ神話の復讐神ネメシスの名を冠する、復讐代行ハッカー「アニエ」が、とにかくかっこよかった。
現代の香港、広州から香港への移民三世にあたる「アイ」は、相次いで父と母を失い、妹の「シウマン」と二人、公営住宅で暮らしていた。しかし、妹のシウマンは、地下鉄での痴漢被害がきっかけとなったネット掲示板への書き込みにより、自殺してしまう。妹を死に追いやったネット虐めの犯人を見つけ出すため、「アイ」は、裏稼業の探偵ハッカー「アニエ」に、犯人の捜索を依頼する。
いわゆる義賊モノで、「アニエ」が、その犯罪を暴き、復讐という私刑の形で罰を与える人々は、法では裁くことのできない、あるいは、裁いたとしても、軽い罰則で揺らされてしまう人々である。著者自身もあとがきで語っているように、違法なやり方ではありながらも、正義を実行する「アニエ」には、アルセーヌ・ルパンのイメージが重ねられているようだ。
何よりも印象的なのは、やはり「アイ」が妹の「シウマン」が生前にfacebookへと書き残した言葉を読むシーンだった。「妹のため」に犯人への復讐を果たすことだけを生きがいに、ついに犯人を自殺させる寸前まで追い込んだところで、「アイ」は、それまで知ることのなかった妹の本心をそこに見ることになる。
「どうして『妹の敵』なんだ? 『あんたの復讐』だろ。あんたは家族を失った苦しみから、その怒りをぶつける対象を見つけて憂さ晴らしをしたいだけなんじゃないか。妹さんにその責任を押しつけるな。妹さんの敵は、『あんたの復讐』だ。あんたの妹さんはもういない。なのにどうして、あんたは妹さんが『敵を討って』もらいたがっていると思うんだ? 死人に口なしだからって、そいつはあまりに虫がよすぎるんじゃないかね」(p456)
「アニエ」の言葉は辛辣だ。「誰かのため」は、いつでも「自分のため」というエゴのカモフラージュになる。「アイ」は、「妹のため」に敵を討とうとしたが、妹の思いは別にあった。
「その自撮り写真は、左側のほとんどをシウマンの顔が占めていて、右側には、バスルームから出てきたのか、タオルで髪を拭っている女性の姿がある。それは紛れもないアイ自身だった。アイの隣には夕食の準備をしている母がいる。二人はお喋りに夢中で、シウマンが隠し撮りをしていることに気がついていないようだった。」(p472)
ほとんどのデータが削除された、自殺した妹「シウマン」のスマホに残された二枚の写真のうち一枚は、おそらく好意を寄せていたのであろう友達とのツーショット。そして、もう一枚は、姉と母に気が付かれないように撮られた家族三人の「家族写真」だった。
「アイ」は、その写真とfacebookに残された遺言を読んで、初めて妹が何を思い、何を望んでいたのかを知ることになる。突きつけられたのは、一番身近にいたはずの妹に対する、自分自身の無知だった。
「アニエ」は、高度なコンピュータ技術を駆使し、他人のデバイスをハッキングし、ネット上から個人情報を奪いだしていく。インターネットに残された個人の足跡は、一人ひとりの、現実以上に現実な姿を、ときに死人の生前の姿さえも留めている。
それらは、誰に向けてあるのだろうか。少なくとも、「シウマン」のfacebookは偽名であり、「アニエ」が「アイ」に見せなければ、誰の目に触れることもなかったであろう心の内だった。
誰にも向けられていない言葉。インターネットには、そういう言葉が溢れかえっていることを思う作品だった。