岡本健太郎のレビュー一覧

• 山賊ダイアリー(4)

留鳥りゅうちょう 輸入物の雀 鳩より小さな鳥は骨ごと食べるので背骨や手羽などの太い骨は包丁の背で砕いておきます 今日はボウズでした 自然薯 ラペリング 人生で先に雄を食べていたら猪は不味いものだと思っていたかもしれません 脳味噌 頰肉 タン かいせん疥癬というダニ由来の病気 椋鳥むくどり 鳩やカラスに並ぶ害鳥 雉の雌は非狩猟鳥獣 アマゴの塩焼き 渓流魚の芳しい香り

2019年02月10日
  • 山賊ダイアリー(3)

えだつの枝角のなああ一本角の若鹿の雄です 沢に運び内臓を抜きます 首は髄ごと切ります 因みに動物の足は大抵前足より後ろ足の方が肉付きが良く美味とされています 鹿の肋肉(スペアリブ) 特製ダレに浸けておきます ジップロックならタレは少なくて済みます 48時間以上冷凍して殺菌した後半解凍にしておきます 赤身の力強い旨味 タレのお陰で青臭さがハーブみたいに感じる ジビエって感じですよね ソミュール液 桜チップ 燻製器 火災報知器 換気扇MAX 渋柿の塩漬け 旅館のお茶請け ネートリアは外来種 実はカラスって牛を食ってるらしいんです バイタル(生命)を司る部分 カラスのフンは黄色 クレソン(オランダが

2019年02月10日
  • 山賊ダイアリー(2)

雉 岡山県の県鳥 自然薯じねんじょ 特に膀胱や胆嚢を破くと悲惨なことになります 猪の脳味噌 鵯ひよどり 肉骨脂のハーモニーが絶品ですよ 目が無いのはスカベンジャーである鳶やハシブトガラスが食べたからでしょう 牙に太腿の動脈をやられてそのまま山中で死んでしまった猟師もいます 取らぬ狸の皮算用 血抜き フギッフゴッ 昆虫はほぼ紫外線のコントラストのみで物を見ています 蜂の子は淡白なのでバターで炒めると美味しいです 成虫も海老みたいで美味しいよ 山鳥は味も最高だよ 散弾銃 閑話休題 半矢…いや…超元気だ‼︎ 蹴爪が長いほど長年生きているといわれます 僕が思うに生肉の美味しさは人の本能に訴えかける何か

2018年11月27日
  • ソウナンですか?(3)

それとさ、
    山賊ダイアリーまだぁー?
    こっちもだけどあっちも気になるぉー。

case.29・屋根を作ろう
    確かに濡れたままだと体温奪われるし、
    体力削られる。
    濡れないように屋根ですか。。。
    つか、
    浮力を使って簡単に運ぶのね。
    なるほどです!
    Gかぁ。。。
    凄いです!
    と、
    それはモンハンのことかぁー?

case.30・HONEY BEE
    痛いなんてもんじゃない記憶がある!
    小学校の時に例のもれず、
    かぐりんも秘密基地を作ってたお子様でした。
    近くにあったんでしょうね蜂の巣!
    刺されたこと3回はある!
    めっちゃ痛かったのは記憶にございます!

case.31・雨の日の暇つぶ

2018年10月11日
  • 山賊ダイアリー(1)

漫画界の「ピンポイントクロ巣」

筆者の「海」編から愛読(遅いですね)しています。
    遅ればせながら筆者の作品群を拝読しています。
    まさに漫画界の「ピンポイントクロ巣」(猟だけに、いや最近は漁ですね。)
    この作品は詳細をレビューしてしまうと、新鮮さ(面白さではありません。)が薄れてしまうので、ぜひ一度コラムでも読む気楽さで触れてほしい作品です。
    世相や文化を片意地はらずに楽しめる稀有な作品でもあります。
    こういう作品こそもっとリスペクトされるべきだと思うんですけどねぇ。

2023年09月10日
  • 山賊ダイアリー(1)

シベリアに抑留よくりゅう 兎の唐揚げ 狩猟期間は11月15日〜翌年2月15日 公園にいる土鳩 フランス料理の素材に使われる雉鳩 八寸剣鉈 第一種銃猟免許 罠猟免許 砂肝 餌と一緒に飲み込んだ砂を利用して食物を砕き 留鳥 依託射撃 エース・ハンターを8回ポンプ 蝮 魚と鶏肉の中間のような味で干物のような食感です 半矢はんや 鴉肉はシチューとかいいかもしれませんね 自作のカモキャッチャー ボラ用の三ツ又フック 肛門に腸抜きフックを突っ込んで引っ張るとこの通り 猛禽類に狩猟していい種類のものはいません スーパーで売ってる鴨肉、あれは大半が家鴨なんです。天然の鴨にはあれほど脂は乗ってませんし柔らかくも

2018年04月18日
  • ソウナンですか?(1)

修学旅行に飛行機でブーン!
    って、
    どこに向かってたのかな?
    つか、
    山賊ダイアリーで告知あったけど、すっかり忘れてGETが最近!
    すいません。

「鬼島ほまれ」さんは、
    父親からサバイバルな訓練を受けていました!
    つか、
    「鬼島ほまれ」さんいなかったら全滅やったな。
    何が凄いって、
    トビウオ捕まえて制服のシャツで潰して、
    絞ってでてきた体液や血液を飲む!
    水分確保!
    って、
    できないですよねぇー。
    それが嫌ならって、
    初対面の子の顔におしっこかけて水分補給させようとするのも流石だ!
    普通はできない!
    父親の英才教育が役に立ってるからいいものを、
    現実世界ではどうなんでしょう?
    かぐりんは

2017年10月02日
  • ソウナンですか?(1)

私達が生きていく上で絶対に必要とならない知識がてんこ盛りの作品。だからこそ、これまでの生活で学んできたことが全く活きない環境でサバイバルする女の子たちの姿を見たいとも思ってしまうのだが

そして第一話からして魚を擦り潰して内蔵などに含まれる水分を飲むというインパクトの有りすぎる始まり方。それに続く話もかなり強烈なものばかり。
    それでいて、食料や道具が全く無くサバイバル知識があるのも一人だけという極限状態からスタートしているのに、微笑ましい気持ちで彼女らのサバイバルを見守れるのは不思議な気分。
    まあ、無人島漂着の背景が航空機事故なのに知り合いの無事を心配していない、救援が来る気配が全くないなどの

2017年09月13日
  • ソウナンですか?(1)

少女が主役である必要性が

結局のところ、サバイバル関連の知識の披露が主であっていいのであって、前段階の事故云々は設定的に必要だったのかなあ、と。

その設定が必要であるなら、悲壮感が少なすぎる。もっと意識的に壊れてしまうキャラクターが居るとかならまだしも

2017年08月14日
  • 山賊ダイアリー(7)

コール猟が興味深かった!

ちょっとマンネリっぽくなってきたかな…と感じてたので、最終巻になるのは残念だけど仕方ないかもなんて思っていたら最後の最後、まさかの展開にビックリ!
    セカンドシーズンも毛色が変わりそうですが楽しみです。

2016年12月18日
  • 山賊ダイアリー(7)

最初読んだ時のような衝撃や驚きがなくなってしまって残念。作者の、猟師になったばかりのころの初々しさや緊張感がもはやなく、ただ淡々と猟をしていることがつづられているだけ。つまらなくなってしまった。

2016年11月07日
  • 山賊ダイアリー(7)

第一部終了だそうだ。ちょっとマンネリになりつつあったから、仕切り直しってことかな。第二部はどういう切り口なんだろう。「蘊蓄マンガ」じゃないといいけどな。

2016年10月28日
  • 山賊ダイアリー(7)

そうか2011年か……って時差がすごいなあ?!と思っていたら2015年へ。そうか、とうとう1stシーズン完結かあ…そんなのあったのか…。
    というわけで、次はキャンプらしい。楽しみ。

2016年10月22日
  • 山賊ダイアリー(1)

お腹すきますカテゴリに入れたものの、鴨と鰻にしか食欲は感じません。カラス、ウサギ、ハト、ヘビ。命をいただく以上、味をどうこうではないのでしょう。現代においては新鮮。

2015年09月10日
  • 山賊ダイアリー(1)

武井壮並みの最強人間ではないかと思われる。
    べびあたりはまだしも、カラスを食べよう
    とは…普通ではない。捌き方を紹介されても…ww
    女性から「野蛮人!」と言われてしまっても
    仕方ない気はするけど、「人」としては
    最高に面白い。…傍から見ている分には。
    それにしても何で漫画も描いているのだろう?
    そこが最大の疑問ではある。

2015年08月28日
  • 山賊ダイアリー(6)

今回も色んな獲物と調理法がわかって面白かった!
    でも一番ヒットだったのは猟犬のエピソード。親バカ感全開な皆さん、すっごく気持ちわかるー!!

2015年07月30日
  • 山賊ダイアリー(6)

相変わらず喰ってるなぁ。。。
    今回はあまりおもしろくなかったけど、
    次は海なんでしょう?
    ちょっときになるよね。
    と、
    今日初めて鹿肉を食べました!
    それは火星カレーのお話しのブログで?!

2015年07月15日
  • 山賊ダイアリー(6)

小学生時代から(いやむしろその頃の方が?)勇ましいな。堂に入ってて逞しい。
    釣りもおいし…楽しそうだけど、まさかの特別天然記念物にびびりました。

2015年06月23日
  • 山賊ダイアリー(5)

目に枝が刺さるのが痛そう。粘膜なので致命傷でなければ再生するんですね。野草編もなかなかのうんちくです。

2014年12月28日
  • 山賊ダイアリー(5)

今回は特にワイルドだったなー猟師の先輩佐々木さんとの話よかった。ヌートリア食べれるんだ…そして美味しいのか…すげぇなー

2014年09月05日