【感想・ネタバレ】山賊ダイアリー(6)のレビュー

安心して読めます

2023年10月18日

ハラハラドキドキなどは無いのですが、自分が知らないことが書かれていて楽しいです。田舎育ちで猟師も猟犬も見かけていたけれど、こんな一般の趣味のものだったとは知りませんでした。もっと荒っぽい人達かと思っていたけれど、素朴で人間味があって良いですよね。力が無いようなご老人でも、知恵で対応している姿が頼もし...続きを読むいです。ついつい釣られて課金してしまいました。

#ほのぼの #カッコいい #タメになる

Posted by ブクログ 2015年06月27日

2010年12月頃の猟の話。昔話に出てくるタヌキ汁は、タヌキではなくアナグマだったとは。アナグマの別名:ムジナ。

Posted by ブクログ 2017年08月26日

久しぶりの山賊。狩猟+調理というワンパターンなのに惹かれる不思議さ。今ならジビエ料理と気取ってもよいのに、素朴なまま漫画にしていて清々しい。今、農業に関係する仕事をするようになり、猪による農作物被害に対抗するためJA職員が罠猟免許を取ったなんて記事を業界新聞で見た時に、まっ先に本書が頭に浮かんだ。さ...続きを読むて、くだんのJAさんが罠で猪を捕まえた後のトドメはどうするんだろう?

Posted by ブクログ 2016年02月10日

佐々木さんファンとしては6巻は佐々木さんの登場率が高いため、嬉しい。鹿肉、食べてみたいな。あとは鹿肉とイノシシの肉の脂を混ぜたミンチも食べてみたいものである。美味しそう。山賊ダイアリーを読んでいるとどんなものでも食べれてしまう気がして、やばい。毒さえなければ、食べれるんだなといった感じに捉えてしまう...続きを読む。味の良し悪しはさておき…。

Posted by ブクログ 2015年07月04日

獲ったシカを、住民を驚かせないように隠れて運ぶ姿はさながら殺人犯w

それにしてもこの人妹さんと仲良いな。
メールの内容もだけど、名前を『妹ちゃん』で登録してるのか。まあ妹の名前を漫画で出してないから、便宜上妹ちゃんって書いたのかも知れないけどそれなら『妹』で良い気がするもんなー。

Posted by ブクログ 2015年06月27日

いつもと変わらない狩猟の日々ですが、それでもまだまだ知らないことが盛りだくさんで面白い!
ヒドリガモ・・・たべてみたいような・・・。(;´∀`)

Posted by ブクログ 2015年06月26日

猟師奮闘コミック6巻目です。
表紙をめくると「まあ、食えるだろ!!」の文字。捕って食う、が信条のコミック、本巻でもいろいろ食べます。
とはいえ、当然と言えば当然ですが、食べられる、というのと、おいしい、というのはまたベツモノのようで、本巻に出てくるとある鳥は、想像を絶する「あるもの」の匂いがするそう...続きを読むです。さぁ、あるものってなーんだ? およそ食べる場面とは関係なさそうなものですよ。

さて、個人的に本巻で一番印象的だったのは、猟犬のエピソード。
猟犬との猟を楽しむ猟師さんもいます。楽しいのは、ここに出てくる犬連れの猟師さんたちは、猟というよりも、犬にメロメロなところ。自分の犬がいかにすばらしいかを懇々と語り、犬が役に立てば鼻高々。でも飼い主以外が見ると、そんなに大した犬ではないし、失敗もいろいろあるわけです。
著者の推測では、犬たちはまずはなんと言ってもペットなのですね。猟師さん=飼い主さんたちは「このかわいい犬たちと」猟がしたい。要はペットとの時を楽しみたいのだ、というわけです。犬を飼う→犬を仕込む→猟に出る、となかなかの手間ですが、その時間もまた楽しいのかもしれません。
生活のためでなく、趣味の猟ならそれもありなんだろうな、と、同じく犬を飼う身としては共感もあります。ペットとやり遂げる猟、楽しいのでしょうねぇ。
ここに出てくる犬たちは主に洋犬です。確かに賢くはあるのでしょうが、日本の野山の地形には、柴を初めとする和犬の方が実は向いているのではないかな・・・?
・・・や、これも自分が柴を飼っているがゆえのひいき目なのかもしれませんが。

何度か「パラコード」なるものを使う場面があります。へ?何のこと?と思ったら「パラシュートコード」が正式名。アウトドアや軍隊で使用されるナイロン製の紐で、強度が高く、価格もお手頃なのだそうです(とあるサイトでは、3.5mm径のコードで耐荷重250kg、30mで1,200円程度)。色もいろいろなので、ファッションにも使えそうです。
山歩きは少し内股で歩くのが疲れにくいポイントとのこと。がに股だと主に股関節に荷重がかかりますが、内股にすると複数の関節に力が分散されるのだとか。こういうのはナンバ歩きとかにも通じるのでしょうかね・・・?
とはいえ、こういう知識は、耳学問で知っても、きっと実地に使うのとはまた別なんですよね(^^;)。生きる力ってなんだろなぁ・・・。

Posted by ブクログ 2015年06月25日

お待ちかねの6巻。期待通り楽しい。2010年の猟について描かれていて、「イブニング」掲載は2014年から2015年。ということは、まだまだしばらく読めるってことかな。また間が開くだろうけど、楽しみに待ちたい。

Posted by ブクログ 2019年05月29日

ヒドリガモは陸ガモ 水中に潜って餌を獲るのが海ガモ チェロキー 獲物そっちのけで盛りまくり ヒラタクワガタ寿命は3年ほど 鹿と猪の合挽き ミンサー 柚子林 モグラ大食漢で12時間以上絶食すると餓死してしまう 鯉こく 湯引き 鯰は蒲焼き この日の結論としては川魚は鮎が最高ってことになりました

Posted by ブクログ 2015年07月30日

今回も色んな獲物と調理法がわかって面白かった!
でも一番ヒットだったのは猟犬のエピソード。親バカ感全開な皆さん、すっごく気持ちわかるー!!

Posted by ブクログ 2015年07月15日

相変わらず喰ってるなぁ。。。
今回はあまりおもしろくなかったけど、
次は海なんでしょう?
ちょっときになるよね。
と、
今日初めて鹿肉を食べました!
それは火星カレーのお話しのブログで?!

Posted by ブクログ 2015年06月23日

小学生時代から(いやむしろその頃の方が?)勇ましいな。堂に入ってて逞しい。
釣りもおいし…楽しそうだけど、まさかの特別天然記念物にびびりました。