種村有菜のレビュー一覧

• 紳士同盟+ 4

どうでもいいけどまおらの冬服があんまり好きくないです。
    夏服のがすき。
    画がとにかく可愛くって可愛くってそれだけで大満足ですね。
    文化祭のシーンはほんとに可愛いです。灰音ちゃんすきーっ!
    18話の表紙の高成の表情がお気に入り。
    短編がいくつも入ってるので、サブストーリー好きな私としてはお気に入りの1冊。小牧と草芽がかわいい^^

• 紳士同盟+ 3

小牧と橘がでてくる巻。
    割と平和で幸せな巻ですね。だからすき。
    草芽もかわいいし、閑雅さま王子様だし、きゅんきゅんの一冊。
    単純に画が豪華。きらびやか。すてき。

• 紳士同盟+ 2

有菜さんのコミックスはひとつひとつ丁寧に作られている感じがとてもすきですね。
    カットとか使いまわしてないとこらへんが、好感。
    体育祭編の潮ちゃんのふたつくくりがすき。すごくすき。

• 紳士同盟+ 1

有菜さんが描くようなまっすぐで明るくて、そして女の子全開!みたいなキャラクターは、共感できないけど憧れます。
    まっすぐ、一生懸命な灰音ちゃんがキラキラしてて、読んでいて勇気付けられます。漫画はどこかぶっとんだところがあるのがすきなので、これくらいぶっとんでても大丈夫です。
    草芽と潮ちゃんがスキ。

• 桜姫華伝 2

帝の命を受けて、妖退治に向かった桜姫たち一行ですが、女房が殺され、淡海は妖にされちゃいました。中納言の裏にいる彼はいったい何者でしょう。

また、青葉は桜姫のことを好きなようですが、うらはらな言動しかとれず、桜姫との仲はぎくしゃくしっぱなし。一方、大人な藤紫様の株はUPです。

2011年08月14日
  • 満月をさがして 1

種村有菜さんの作品は明るくて軽いようで、
    どこか重いテーマを抱えていますよね。

自殺とか、病気とか、
    嫉妬とか妬みとか、
    いろんな人間の因果があって、
    でも最終的にいい終わり方だった記憶があります。

すごく前に読んだきりなので、
    また読みたいと思います。

2011年04月23日
  • 神風怪盗ジャンヌ モノクロ版 1

1,2巻以外はボロボロですが、家にあります。
    内容は変身魔女っ子漫画、のようなノリではなく、
    ちょっと大人向けです。
    純潔を奪われたらもう変身できない…という設定は、
    低年齢向け漫画にしては思い切っていますよね。笑

両親の不仲とか、自殺とか、
    結構いろいろな問題が出てくるので、
    その時の私にも衝撃がありました。
    種村有菜さんは私にいろんなことを教えてくれた漫画家ですね。

絵がかわいらしくて綺麗で、
    当時はよくそれを真似して絵を描いていました。

2011年04月23日
  • 「紳士同盟クロス」種村有菜イラスト集

『紳士同盟クロス』のイラスト集です。
    表紙のイラストや、付録のイラストが入っています。
    コミックでは見ることができないカラーがとてもきれいです。

2011年01月31日
  • 桜姫華伝 7

前回と違って、1冊まるごと本編だったので、読み応えがありました。
    右京の扱いについては、ちょっと意外に思いました。
    もうここまでくると、はっきりいって「少女漫画」とはまったく別物のような観点で見ていますが、相変わらず見事な作者の画力とモノローグに、やっぱりファンをやめられませんw

2011年01月29日
  • 紳士同盟+ 10

閑雅ーーー!!やられた。
    あんまり好きじゃない、どころかちょっと邪魔者とか思ってたんですが。
    あの独白はずるい。切ない。一気に好きになってしまったよ。(単純)

2010年11月29日
  • 桜姫華伝 6

朝霧過去編。

この裏表のあるブラックさ・・・たまらん。いい女だと思うぞー。
    このマンガは、確かにりぼんにしては残酷かもしれない。
    そしてやっぱりもう少し丁寧に過去編書いてほしいと思ってしまう。

敵と合わせて過去もわかるって単純な構図は読みやすいかとは。
    でも少してんこもりすぎて疲れてきたかも?

4コマと番外?は驚くほどつまらなかった。
    この格差ときたら・・・(この人ギャグ苦手だと思うのにやるよね~)

2010年11月18日
  • 種村有菜イラスト集 神風怪盗ジャンヌ

あのころを思い出して懐かしくなった。
    やっぱり絵柄が今とだいぶ違うなあ。

イラストごとに種村さんのコメントがあるのがおもしろいです。

2011年02月12日
  • 桜姫華伝 6

過去が陰を落としているという描写は前からありましたが、朝霧は雪夜村時代のほうが表情も感情も多彩だったんですね。右京との青春は雪が溶けそうな程熱かった。(少女漫画的な意味で)
    霜二が結構好きなキャラでした。

本編とはまったく関係ありませんが、久しぶりに田吾作とフィンが見れて嬉しかったです。

2010年08月27日
  • 時空異邦人KYOKO 1

世界観がとても良い。3巻の表紙が好きでポスターを昔持ってました。長くない連載でしたが最後はハッピーエンドなので満足。

2011年02月12日
  • 桜姫華伝 4

すげー凝ったお話ですよ。
    読み応えすごい。
    思い入れが、がっつり入ってるのがすごくよくわかる。

絵も綺麗だし、心理描写もいい。
    でもまた女装男か・・・。
    女でよかったと思うけどな~。
    女の嫉妬のほうがまだわかる。
    決着はどう繋げるか気になります。

2010年06月22日
  • 桜姫華伝 4

これぞ、種村有菜の真骨頂、「過去話」!!

今後も様々な過去話があると思うと楽しみになる。

月側の者達が思ったより親しみやすいキャラで、愛着がわいた。

しかし瑠璃条だけは、今までにないポジションかな、と。

2010年05月30日
  • 桜姫華伝 1

これこそ、種村有菜。

「ジャンヌ」から長らく彼女のファンだが、これもしっかり「ザ・種村有菜!」という印象を受ける。

アンチの方にはこの「ありえない設定」に憤慨されると思うが、ファンにとってはこの「ありえない設定」こそにときめいたりする。

ファンの楽しみはまた当分続きそうです。

2010年05月30日
  • 紳士同盟+ 1

ここまで突っ込み甲斐がある少女漫画は中々ないと思う。11巻通してのキャラの変貌(成長にはどうしても思えない)もすさまじい。親世代の話を美しい恋愛でまとめてしまう所には心底驚きました。色々味わい深い作品です。

2010年05月09日

キャラいい。
    孤独すぎる潮が好き。
    1巻が1番好きだった。
    キャラクターが可愛い。

最終的には、回収できてないものもあるような気もする。
    途中の巻で雰囲気変わった?
    郵便やさん、驚いた。それいいのか・・。
    最終巻は若干あっけない気もする。

モラル的には、現実でも男×女でも、別れたりさんざんな結果になったりするので、もう思い合ってればレズでもblでもいいような気がするよ。気にしない。

2010年04月22日
  • 桜姫華伝 4

瑠璃条は見ていていっそ清々しくて好きです。
     朝霧が割って入らなかったから白夜は多分大丈夫だとは思うけど、次巻が気になります。

舞々の過去が生々しいというか、スリットから覗く生足にある意味ハラハラしたというか。武器の形状が意外と庶民派と言えばいいのか、巨大な裁縫針はともかく、もうひとつがどう頑張っても現代の日常生活で使うあの巻紙にしか見えないとか、あらゆる意味でシュールな件。多分シングル。

2010年04月18日