【感想・ネタバレ】神風怪盗ジャンヌ モノクロ版 1のレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月19日

懐かしい〜!
まろん、初対面で稚空のことカッコいい認識していたのだな…とかチェックメイトした後は絵が変わるというのをすっかり忘れていた。
まろんの部屋にお手紙入れてあげてるのもいいねえ。

懐かしい

2021年12月06日

小学生の頃に読んでいた漫画なのでめちゃめちゃ懐かしいです!変身する設定や戦う女の子なところに憧れました!

匿名 2021年12月04日

絵がめちゃくちゃ美麗ですね!
細かいし美しい、王道少女漫画で素敵です!
名前も可愛かったり、珍しかったりすぐ覚わってヨイです!

Posted by ブクログ 2012年11月29日

りぼんを代表する作品!
同じ世代なら知らない人はいないってくらいに!
最後に行くにつれて悲しくなるんだけど、、。何回でも読める。

Posted by ブクログ 2012年08月11日

小学生のときに初めて種村さんを知った作品。
年月を経ても変わらず面白いマンガです。
本当、すごい。

Posted by ブクログ 2012年05月21日

すべてに惹かれた。登場人物、ストーリー描かれている絵、すべてが素敵。こんな恋したいって強く憧れた。まろんみたいになりたいって子どもながら焦がれるような漫画

Posted by ブクログ 2012年02月10日

アニメ化当時、小学生でしたね。当時ちゃおっ娘だったんですが、りぼんに変えちゃうくらいハマった作品です。強くて可愛くて、そして弱いまろんに本当に憧れていました。
種村先生の作品に出会って以来、背景の細かい物や、中世ヨーロッパに関する抽象的な作品が好きになりました。子供でしたから、あんまり背景になんて興...続きを読む味なかったし、自分でも当時はよく分かってなかったんですが、惹かれていました。

今見ると少女マンガだなあ、というキャラクターだし、話(微エロ的な描写がりぼん向けじゃない気もしますが)(気にせず読んでましたが)もそうなんですが、それでも手放せません。思い出もありますしね。
後、全くんの話が軽く衝撃的で、驚いたのを覚えています。深く関わった登場人物が死んでしまうと言うのが複雑でしたし、4〜5巻の間は辛い出来事が続いたので、全くんの死に何の意味があるのか、まろんのお節介に意味はあるのか、出会った事に意味はあったのか、フィンの裏切りだけでも十分辛いのにと、当時は全く理解できませんでした。親に会えない全くんに、まろんは自己投影してたんですかね。

Posted by ブクログ 2012年01月27日

思い出の漫画。
本当に小さい時から読んでたから、気が付けば私の中で最強のヒロインはずっとまろんだった。

アニメも大好きだったけど、やっぱり原作は最強。
たまにエロかったけど(笑)
まろんと千秋は私の中でいつまでも理想のカップルです。
こんな恋したい!

ここから、暫くはありなっち崇拝だったなぁとし...続きを読むみじみ。

Posted by ブクログ 2011年12月02日

久しぶりに再読。種村さんの作品はこの辺が一番好きです。
女の子が怪盗になって…っていうファンタジーな漫画。だけど離婚だとか孤独だとかリアルな要素もあって、少女漫画の鏡みたいな漫画だけどただの少女漫画じゃない!って感じです。

ちょうど世界史でヨーロッパやってたのでvvv
中世ヨーロッパちっくとか天使...続きを読むとかの絵が出てきてきれいです。

Posted by ブクログ 2011年05月08日

小学生の頃だいすきだった!
読み返したくなって古本屋で揃えたけど完全版買えばよかった(-_-)
フィンが正天使になる回が1番すき(^^)

Posted by ブクログ 2011年04月23日

全巻読み終わってます。
少女漫画を読むきっかけになった漫画です。
さらに、漫画家になりたい!と小学校の頃に思わせるほどの影響力があった漫画です。

Posted by ブクログ 2011年06月04日

私の原点と呼べるような作品です。
すっごく好きで、きゅんきゅんしてました。
種村さんの描く男の子、好きでした。

しっかりとしたストーリーで後半どうなるんだろうとドキドキしましたが、ハッピーエンドで幸せに終わる感じが好きです。

また機会があればじっくり読み返したい。

Posted by ブクログ 2011年02月12日

種村さんの漫画で一番好きな作品!フィンと全くんの話が泣ける。絵も上手で、特にモノローグが心に響きます。

Posted by ブクログ 2012年09月25日

小学生の時にハマりにハマってりぼんが楽しみで仕方がなかった。今でもハッキリ覚えてるあの時のわくわく。
ちょっとエッチなところもあるけど、それもまた面白かった。たまにホロリときます(全7巻)。

Posted by ブクログ 2009年12月06日

小さい頃、アニメを見た記憶がかすかに…??
「神風怪盗ジャンヌ」という名前を知っていて、、

偶然 古本屋で出会いました!

「種村先生描いてたんだぁ~」と驚きましたね∀`*

小さい頃、少し種村先生の漫画に触れていたことを知って、うれしかったです!!!!

この作品は、ある意味で私がマンガを読...続きを読むんではじめて感動した作品です!

真剣に読み込んでましたね~

もう、ホントに忘れられない大切な作品です*

Posted by ブクログ 2009年11月15日

全7巻。
やっぱり絵が綺麗。構図やコマ割が凄いな~。
完全版も買いました。
アニメ化されてたけど、アニメは見なかったなー。

Posted by ブクログ 2009年10月09日

私の一番最初にはまった少女漫画。

これがなければ今の私はいないかもしれない
というぐらい思い入れのある漫画です。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

全7巻。
何だかんだでやっぱり好きなこの作品。

「ごめんなさい
あなたが死んでも
私はきっと死ねないわ

でも・・・

生きていくなら
あなたとがいいな・・・」

Posted by ブクログ 2009年10月04日

怪盗ジャンヌ第一巻。
有菜さん大好き!

オススメは最後。
やっぱりキスシーンははずせない!

疲れた時に

2022年12月17日

仕事に疲れたので、懐古と癒しを求めて買いました。
有菜さんの絵はキラッキラで夢が詰まってるようで、ワンカットワンカットが一枚絵のように楽しめます。
怪盗と天使、悪魔と絵画、これからの展開を楽しみに続きを買います!

ジャンヌやっぱいいな!

2020年09月19日

最近、有菜っちのマンガをいくつか読んで、懐かしいなーと思ってジャンヌに来たけど、うん、ダンチに面白い予感!1話完結とか連載が短いものは、どうしても展開が早くてイカン。

ジャンヌが強すぎて、絵の美しさを盗むのに大して葛藤がないけど…憑き物が落ちた人達が、優しい顔になるのが好き。
また、まろんが見せる...続きを読む表情が魅力的で、稚空が惹かれていくのが丁寧に描かれてるので、ラブストーリー方面へも入り込みやすいです!「簡単に人間を愛せるの?だから簡単に嫌いにもなれるの?」というセリフは、昔初めて読んだ時には「ほぉぉぉ!」って思ったものです。

Posted by ブクログ 2014年04月20日

懐かしい懐かしい懐かしい!

絵・ストーリー両面で当時の小中学生に大きく影響を与えた作品だと思っています。私もその1人。

当時珍しくコミックスの余白欄に割と真面目に自分の考えを書く作者さんだったので、クラス女子では作品だけじゃなく作者自身を好きか嫌いかとかの議論にもよくなりましたっけ。。
作品は好...続きを読むきだけど作家が嫌いってひともいたし、良くも悪くもインパクトがあったのだと思います。

Posted by ブクログ 2012年05月23日

まろんみたいな主人公好きです。
フィンも…都も…アクセスも…稚空はちょっと…
最近叩かれがちだけどやっぱり種村有菜には現代少女の夢が詰まってると思う。

Posted by ブクログ 2011年10月22日

読んだのが小学生くらいのときでどんな話だったっけ?ってことで読みたいなと思ってたら友人の妹ちゃんが持ってるとのことで借りました!全巻読みました!…これ小学生向けじゃないよ(笑)

Posted by ブクログ 2011年04月23日

1,2巻以外はボロボロですが、家にあります。
内容は変身魔女っ子漫画、のようなノリではなく、
ちょっと大人向けです。
純潔を奪われたらもう変身できない…という設定は、
低年齢向け漫画にしては思い切っていますよね。笑

両親の不仲とか、自殺とか、
結構いろいろな問題が出てくるので、
その時の私にも衝撃...続きを読むがありました。
種村有菜さんは私にいろんなことを教えてくれた漫画家ですね。

絵がかわいらしくて綺麗で、
当時はよくそれを真似して絵を描いていました。

Posted by ブクログ 2010年02月07日

一番ハマった少女漫画の一つです。
 絵柄もそうですが、笑いあり涙ありの素敵なおはなし! 扉絵がずっとカラーで、凄いなあって思っていました。

Posted by ブクログ 2009年10月30日

主人公・日下部まろんは一見普通の高校生だが、実は美術品に憑依した悪魔を始末する怪盗ジャンヌ。そしてジャンヌ・ダルクの生まれ変わりである。まろんもそうだけど、フィンちゃんとかみんな色々な事情があるようです。稚空カッコいい……! 種村先生はりぼんの神だと信じてます。

Posted by ブクログ 2019年02月10日

"「まろん!!
1か月もやってるのにまだわかってないみたいだね
魔王がひそませた絵画の中の悪魔を回収できるのは
ジャンヌ・ダルクの生まれかわりであるまろんだけなんだよ!」"

Posted by ブクログ 2014年12月07日

新体操部に所属している16歳の少女・日下部(くさかべ)まろんは、「怪盗ジャンヌ」に変身して、絵画の中にひそみ人の心を操る悪魔を封印しています。そんな彼女の隣の部屋に、転校生の少年・名古屋稚空(なごや・ちあき)がやってきます。

いきなりまろんに言い寄る稚空ですが、彼の正体はまろんと同じように悪魔を回...続きを読む収することをめざす「怪盗シンドバッド」でした。シンドバッドとなった稚空は、ジャンヌに戦いを挑み、ともに競い合いときに助け合いながら、絵画にひそむ悪魔を回収していきます。

第1巻の本書では、刑事の娘でジャンヌの逮捕をめざすまろんの親友・東大寺都(とうだいじ・みやこ)や、まろんに思いを寄せる純朴な少年・水無月大和(みなづき・やまと)といった主要人物が登場し、とりあえず物語の大枠が決まったところでしょうか。

Posted by ブクログ 2012年06月18日

世間を騒がせている神風怪盗ジャンヌの正体はいたって普通の高校生である日下部まろん。実はジャンヌ・ダルクの生まれ変わりで、神からの使命として名画に封印された悪魔を封印するために怪盗として活躍しているのであった。

面白いとしか言いようがない。

Posted by ブクログ 2011年11月10日

小学生の時に衣裳の可愛いさ、絵の綺麗さに惹かれて読んでしまった。種村先生の絵はこの時のが一番好き。後半の内容は子供向けじゃなかったような…。

Posted by ブクログ 2010年03月22日

種村有菜だもの。

これで種村有菜に入門。
当時は相当大好きだった。
もちろん、今でも大好きだけど(笑)

なんといっても絵がすごい。
ポエム的な描写が衝撃だった。
フィンの最期に号泣。

最後はりぼん的でいいのではないでしょうか。

Posted by ブクログ 2010年02月23日

すっごく久しぶりに読み直したら、やっぱり種村さんはストーリーが上手いなあ…と感じました。最後はやっぱり幸せいっぱいになれるラストなのが、種村さん作品の好きなところ!そしてラブラブ(笑)

Posted by ブクログ 2010年01月02日

1巻〜7巻まで全巻持っています。
日下部まろんは一見普通の高校生。だが実は巷を騒がす怪盗ジャンヌの正体・そしてジャンヌ・ダルクの生まれ変わりである。神の娘としての彼女の使命は美術品に憑依した悪魔を始末し、神の力を取り戻すこと少女漫画。

「少女マンガ」ランキング