種村有菜のレビュー一覧

• 神風怪盗ジャンヌ モノクロ版 4

全くん…!!

全くんがピュアすぎて、あっという間に亡くなっちゃったのが本当つらい…そりゃまろんも腑抜けになるよね…付け入られたのは大変だったけど、ギリギリセーフ…乙女のピンチはドキドキしちゃうよ。心臓に悪かった~(>_<)💦

• 神風怪盗ジャンヌ モノクロ版 3

けっこうお色気シーンが…

少女漫画にしては、けっこう色っぽいシーンが多いのね、と思い出す…稚空が父ちゃんに捕まって、ジャンヌが助けに来たとき…なぜ、肩をはだけさせて首もとを吸う?!そして、ジャンヌが「これも…うそ?」って言うときの表情…

中学生くらいの時に読んだ漫画だった気がするけど、ところどころエロ漫画読んでるのか?!と思うくらいドキドキしたんだった…

• 神風怪盗ジャンヌ モノクロ版 2

信じられそうな所へ裏切り…

種村先生の…っていうか、恋愛漫画によくあるパターン…だけど、そこで歯を食い縛るまろんちゃんとか、でも本当は弱っているのを分かって、自ら突き崩してくる稚空くんとか、その辺りは上手いなーって思いました。

• 神風怪盗ジャンヌ モノクロ版 1

ジャンヌやっぱいいな!

最近、有菜っちのマンガをいくつか読んで、懐かしいなーと思ってジャンヌに来たけど、うん、ダンチに面白い予感!1話完結とか連載が短いものは、どうしても展開が早くてイカン。

ジャンヌが強すぎて、絵の美しさを盗むのに大して葛藤がないけど…憑き物が落ちた人達が、優しい顔になるのが好き。
    また、まろんが見せる表情が魅力的で、稚空が惹かれていくのが丁寧に描かれてるので、ラブストーリー方面へも入り込みやすいです!「簡単に人間を愛せるの?だから簡単に嫌いにもなれるの?」というセリフは、昔初めて読んだ時には「ほぉぉぉ!」って思ったものです。

2020年09月19日
  • イ・オ・ン

3文字の名前に憧れた…

子どもの頃に読んだときは、自分も目をつぶって名前を唱えてみたかったけど、2文字でリズムが悪くてうまいこと出来なかった…っていう残念な記憶があります(笑)

小さい頃からのおまじないって、マンガみたいに極端なことは起きなくても力になるんだろうなーと。私にはそういうの無かったから、色々と憧れました。

最後の、地震が来て人を浮かすところは、何だか必然性に欠ける能力の使い方だったので、そこをもっと詰めてほしかったなー、惜しいな、って思いました。あと、帝が依音ちゃんを振ってから気持ちに気づいてくっつくまでの展開も早い!!

まぁ、6話完結だからしかたないのかー

2020年09月19日
  • かんしゃく玉のゆううつ

懐かしの有菜っち…

中学生くらいの時かな?一時期ハマって作家読みしてた思い出…『かんしゃく玉…』は、デビュー作含め初期作品がたくさん載ってて初々しい感じ💖
    一番好きなのは「NONフィクション」かな。

主人公が元気で、可愛い✨
    冷静になると目がでかすぎだけど(笑)

2020年09月22日
  • アイドリッシュセブン 流星に祈る 2巻

最高です

アイドルな彼らの日常を覗けるのが楽しすぎてあと100巻読みたいです。
    みんな他人の気持ちを考えられる良い子でほわほわ温かい気持ちになれます。

2020年07月23日
  • 31☆アイドリーム 7巻

次巻でおわるのかな?
    まだどうなるかわからない感じ。掘り下げというか、浅めで、もう少し考えてほしかった。

2020年07月12日
  • 満月をさがして 1

種村有菜先生の作品って、可愛くてキラキラしている割に、重い要素が必ず一個あるんだよね。そこが好きなんだけど。最終話は感動したわ。英知くん……。

2020年05月14日
  • 時空異邦人KYOKO 1

種村有菜の作品で一番好きなやつ。3巻で終わってしまったのが残念だったけど、逆滝の凛々しさったらカッコよすぎる。

2020年05月14日
  • 桜姫華伝 1

世界観が好き

平安のバトル漫画みたいな感じ。新鮮で面白かったです。

2020年05月08日
  • 紳士同盟+ 5

この巻で1番良かったのは番外編の草芽と小牧の話。ちょっと草芽乗り換え早くない?とか思いつつ、やっぱり可愛い2人だなって思う。最後の外野席での応援デートしてる2人が可愛すぎた。本編では序盤のプラチナを降ろされた灰音と偽物閑雅さまのすれ違いに切なくなったり。灰音のお母さんなんかの病気?灰音を手放したから記憶薄れちゃったのかな?最後はついに灰音が閑雅の秘密を知る。閑雅じゃなくて高成。双子なのね。あるあるだね。

2020年03月17日
  • 有菜の種~まったり日常編~

見慣れた凝った絵の代わりに軽いタッチの絵(主に自画像のチビ)があるからこそ、先生はれっきとした漫画家とわかるのです。話の運び方が上手で苦労せずに読める。どちらといえば一巻の方が好きけどこちらも相変わらずの種村クオリティーで楽しんでいました。「シリーズ完結」っていってるけどまた続けたら絶対読む。

2020年02月19日
  • 小説 アイドリッシュセブン アイナナ学園

今までスルーしてたけど、ラビチャのアイナナ学園ってこれのことか!!!いや、もちろんラビチャが先だけれども!
    陸がパン一斤くわえ…くわえて?かかえて?走っている描写に爆笑してしまった。
    そのあとの一織の反応も可愛くて…あとちょいちょい天に対する態度がピリピリしていておやおやとなった。陸のお兄ちゃん権をかけての争いだものな(?)

なんか、一織はアイドルだけどマネジメントの方が得意で、誰かや何かをプロデュースする側の人間なんだろうなって今までも思ってきたけど、彼のこの感じ方って大神万理に近いのかもなってふと思った。
    でも一織はアイドルとして陸のとなりに立って、共に歌って笑っている。裏でグループのマ

2018年06月18日
  • 桜姫華伝 12

最終巻。なんか色々え?え?って思うところ多々あり。でも最終的にハッピーエンドなんだから良かったのかな。うーんでもやっぱり気になる。かぐや姫死ぬとき、突然苦しがってたから何したんだろ?って思って何度か前のページ行ったり来たりしたけどわかんなかった。今までの思い入れある皆さんが登場してとても豪華な感じだったけど。兄様の本当に大切なものが瑠璃条だったとか、最後は桜と見間違えてしまうとか、疾風の本当に大切な人が琥珀だとか、もう色々とえー!って思っちゃったけど仕方ない。最後の黒髪の桜姫新鮮だった。その後の桜と青葉を少し見たかったな。

• 桜姫華伝 11

まさかの朝霧の展開にビックリ。切ない。桜の手で刺すなんて。疾風と瑠璃条はもうどうしても応援できず。瑠璃条あっけなく桜を主人にするし。相当憎んでたと思ってたのに案外あっさり飼い慣らされてるな。琥珀が切なくてしかたない。ちょろっと朱里出てきたけど、これから朱里ルートあるのか?朝霧最後の呪いを解く方法何がどうわかったのかな。右京がまた出てきてくれて、朝霧と一緒にいられるのが見れたのは良かったが、この後の桜どうなるんだか気になる。

• 桜姫華伝 10

なんだか思っていたより簡単に疾風の術解けたからビックリした。なんかあっさり。月泉水を手に入れるのが難しいってだけなのね。術が解けた疾風は長年の恋をいとも簡単に。琥珀かわいそう。ほんとに可哀想だと思った。その間に帝に陥れられる桜。水牢に入れられる。それを助けに来た槐。桜と青葉の命字を持っていなくなる。舞々と百合姫が姉弟だったとはビックリ。髪の毛切って男の子っぽくなった舞々がカッコかわいい。槐側の味方どんどんいなくなるっていうか、裏切ってるな。槐に心から仕えてるのは瑠璃条だけなのかな。切ない。

• 桜姫華伝 9

百合姫解決したけど、その前の藤紫がなんだか切ない。もう大丈夫だよって。そして青葉の秘密。なんで寝所があんなに荒れてたのか明らかに。朝霧も青葉も助かる方法ないのかな。そしてまさかの疾風と瑠璃条。疾風琥珀はどうしたー!疾風は瑠璃条の事言わなかったのに、瑠璃条は槐に話してしまったようで。捕らわれた疾風どうなるのかな。

• 桜姫華伝 8

戦いはひと段落したようで今回は妖古も出てこず完全恋愛編。やっと恋愛側が進む。帝の命により他の姫を側室に迎える事になった青葉。桜と約束していた夜に青葉は来なくて。着物からの香りで青葉と百合姫を疑う桜。桜は青葉が百合姫と寝ていたと知って藤紫の元に家出する。もうそこからの藤紫が良すぎだよなー。裏ないよねって毎回不安になるんだけど、純粋に桜が好きってことでいいのかな。結局は青葉にいくってわかってるけど、藤紫もっとやれーと思う。

• 桜姫華伝 7

朝霧vs右京完結。右京カッコいいな。右京最後の言葉が印象的。妖古を狂わせる笛って精神飛ばすこともできるんだ。何でもできるんだなーとか思いつつ、桜を拉致した時点でさっさとやっとけば良かったのにとか色々思っちゃった。でも久々に青葉と桜が見れてよかった。藤紫がすごいタイミングでやってきたけど最初何か裏があるのかと思っちゃった。ないといいな。