【感想・ネタバレ】桜姫華伝 1のレビュー

Posted by ブクログ 2009年12月05日

かぐや姫の孫で、月の国のお姫さま 「桜」

桜姫をめぐる、平安ファンタジー!!!!

種村先生のマンガはどれも面白くてだいすきです(^∀^)♪

Posted by ブクログ 2009年11月25日

ついに1巻出ました!!
種村さんにとって初めての平安ファンタジー。
ほかの、漫画と違って面白いです。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

初回限定版にキャラクターカード付きです。
平安ファンタジーで結構シリアスめに攻めていく作品なのかな?と思いきや、有菜っちらしいお遊び要素もちょこっと入っていて楽しめます。
1巻にして早くも衝撃の展開…。

世界観が好き

2020年05月08日

平安のバトル漫画みたいな感じ。新鮮で面白かったです。

Posted by ブクログ 2014年08月25日

全巻読みました。

内容もちょっと難しかったけど、面白いです。
あと、朝霧が可愛い!

ちょっとうーんと思うのは、キャラの目の大きさ。
特に女の子。怖い。

Posted by ブクログ 2010年05月30日

これこそ、種村有菜。

「ジャンヌ」から長らく彼女のファンだが、これもしっかり「ザ・種村有菜!」という印象を受ける。

アンチの方にはこの「ありえない設定」に憤慨されると思うが、ファンにとってはこの「ありえない設定」こそにときめいたりする。

ファンの楽しみはまた当分続きそうです。

Posted by ブクログ 2010年02月23日

裏切りを結構すぐ持ってきたところが、良い裏切りでした(笑)普通もっとそういうのって引っ張るもんだと思っていたのでww

コスチュームが現代風にしてあるのが月の国の衣装ということでワザと…らしいです、が、やっぱり、浮いてる気がするなあ…!正直「あんまり面白くなさそう…」と思いつつ作者買いしたのですが、...続きを読む個人的に2巻から結構面白くて、うん。やっぱり最後まで買おうと思います~(笑)先の展開が読めなくて面白い!

でも、灰音ちゃんより桜姫のがしっかりしてるのか…(柱の作者コメントにて)種村さんのヒロインは結構似かよってる気がしてなりません…好きですが。そして、朝霧可愛いよ!

Posted by ブクログ 2009年10月07日

桜姫かわいい。青葉もかわいい。
平安とか、ツボをつきすぎです!
種村先生は絵が綺麗だから、十二単とか和服がきれーい。

勿体無い・小学生向け漫画

2015年03月26日

小学生向け「りぼん」に載せるためなのか、作者の方が描きたい話を子供向けに、無理矢理ねじ曲げられてる印象を受けました;^_^A

大人ファンタジー向け雑誌だったら、この設定本来の良さがもっと出せて、後の巻からの辻褄が合わなくなる現象も無かったのではないかと思います(。-_-。)

作者さんには...続きを読む、是非大人向けリメイク版に再チャレンジして欲しい作品です。

本当に良い作品なので、勿体無い(>人<;)

2017年10月15日

怪盗ジャンヌが好きでしたが、久しぶりにこの方の漫画読みました。相変わらず、ファンタジーとアクションと恋愛が絡んでいて楽しめました。

Posted by ブクログ 2017年10月13日

無料アプリ。
私の中で種村有菜と言えばジャンヌやらイオンやらなんだけど、今回は平安時代のかぐや姫の孫とな。もののけ出てきたり妖古と戦ったりジャンヌっぽい感じがあった。相変わらず細かい絵がとても綺麗。魅せる絵を描く人だと思う。許嫁だった青葉に憎まれ殺されかけこれからの展開が楽しみ。

Posted by ブクログ 2013年07月01日

2巻まで読。
このひとの華やかな絵柄と、くるしくなるくらい真っ直ぐな心理描写がとてもすき。
桜姫、ひたむきで、かわいいです。
青葉くんを応援したくなる。
戦いが描かれていくので、生死をどう表現していくのか、楽しみです。

Posted by ブクログ 2011年10月31日

結構否定的な意見がででいる作品ですが、種村先生にしては展開がはやかったので新鮮味がありました。
ただし、三巻ぐらいから本当に展開が早く「こんなにコロッと感情が変わるの…」と思うくらいだったので星三つです。

Posted by ブクログ 2011年08月13日

りぼんだからか、ちょっと子供向けっぽい感じがしましたが、そこそこ面白かったです。青葉はもうちょっと凛々しい感じだといいんですけど、桜姫より年下に見えちゃいます。

平安時代で桜姫がかぐや姫の孫という設定とか、許嫁の青葉と最初はいがみあってても仲がよくなってきて・・・っていう流れは普通かなって思いまし...続きを読むたけど、青葉が突然桜姫を襲撃したのは、ちょっと驚きました。

それより何より驚いたのが、桜姫が返信したときの格好です。いきなり現代風になったのに、誰もそのことには触れないし、違和感ありまくりで、ちょっとひいちゃいました。

最後にまた青葉を対することになっちゃいましたけど、なんで青葉が桜姫を襲うのか、はっきりとした理由が分からないので、次巻で説明してもらえるとうれしいです。

Posted by ブクログ 2011年07月28日

最初は面白いと思いましたが…私が頭悪いのか?よく話しがイマイチ理解できないときがあります。

絵は綺麗。さすが!

Posted by ブクログ 2010年08月03日

りぼんで、連載当時の表紙を見ていたので、純粋な平安物を期待してはいませんでしたが。
それ以外の所で頑張っているだけに、戦闘シーンの洋テイストの入った衣装に、少々がっかりしてしまいました。
「かぐや姫」の子孫って安直な設定も、個人的には少しだけ残念に……。(ジャンヌで懲りてほしかった…!)
ですが、フ...続きを読むァンタジーテイストの入った、きらきら(?)恋愛少女漫画が好きな方にはオススメします。絵も可愛くて綺麗ですし!
展開や(上記以外の)設定は、決して単純ではなく、色々作りこまれていて、これからが楽しみです。
相当な事がない限り、最終巻まで追いかけますよ~!

Posted by ブクログ 2011年02月12日

平安時代もの。戦闘のときの衣装は月の国の衣装ということにはなってますが、もう少し古風にして欲しかったです。朝霧可愛いよ朝霧^^*

Posted by ブクログ 2010年07月02日

種村先生は無条件で好きなので購入。
主人公至上主義過ぎるかなと感じることもあるかな?
桜が幼すぎる故なのか、行動に疑問を感じることもありますが
少しずつ桜の成長を見ていくのが楽しみです。

絵はさすが種村さんということで綺麗。
今までの作品には無かったアクションシーンも沢山あります。

そして展開が...続きを読む畳み掛けるように速い。
様々なキャラの掘り下げ話が淡々とつむがれていっています。
相変わらず伏線が多そうな種村作品ですが
今後の展開に期待したいと思います。

Posted by ブクログ 2010年04月23日

平和ロマン。展開が早いように感じた。愛を語る~キス~裏切る…種村先生お得意の展開ですね(笑)まだまだわからない!正直な感想です。蛙が好き。

Posted by ブクログ 2010年03月22日

種村有菜だもの。

りぼんで平安もの初ということにまずびっくり。

しょうがないんだろうけど、ちょこちょこジャンヌとかぶってる気がするのが残念。

Posted by ブクログ 2009年12月22日

種村さんの本なので即買いでした。
まだまだ話はこれからって感じですね。
手紙を全部とってるってとこはぐっときました。
朝霧が・・・きれいvv
朝霧さんすごく好みでございます!!

Posted by ブクログ 2009年10月07日

桜姫可愛いです。

日本刀が好きな私は、桜姫華伝。好きになれそうです。
朝霧もかわいい。

青葉味方なのかと思ったら敵なのか?
ときめいてたくせに。

うーん。

二巻の発売が楽しみでっす。

んー

2016年02月21日

何見てもキャラが同じに見える。
絵がじゃかじゃかしてて読みづらい∈(:3 」∠)゜

紳士同盟はとっても好きです

「少女マンガ」ランキング