ゆき林檎のレビュー一覧

• 初恋は群青に溶ける

うーん・・・全体的にお話が暗くてヘビーな感じで、ラストは静かにハッピーエンドな感じ。
    ゆき林檎さんはこういう静かな雰囲気の作品が多いですね。

次は甘々のが読んでみたいなー

2014年10月20日
  • 初恋は群青に溶ける

野球部の練習中に故障してしまったケンゴがふと足を運んだ音楽室で今まで教室では見たことのなかったクラスメイトの吉岡と出会ったことが始まりです。どこか儚げで人を寄せ付けない吉岡に次第に惹かれて行き、彼の特別な過去を知ってからはそれを受け入れて傍に居たいと思うようになるケンゴ、けれど吉岡は簡単には頷けず複雑な心境になってしまいます。
    最初はただの友達だった二人の関係がまるで氷が溶けるように自然に近づいて移り変わってゆく様が好きです。

本編とはあんまり関係ないですがケンゴの友人みんな良い奴過ぎて地味に好感でした(笑)

2014年10月18日
  • 玉響

綺麗なタイトル。大正という時代の波に翻弄される、若くて切ない恋の話。
    面白かったし切なさも感じたけど、そこまで自分にはハマらなかったなぁ。最近そんな読後感が続いてて、それが切ない(泣) ゆき林檎さんの作風で再会モノの美しい恋愛として描かれているけど、そこで傷付けている人たち(主に女性)が存在する話としては、綺麗過ぎるかなぁ。
    もっとドロドロして欲しい(笑) そんなドロドロの泥沼の中でもお互いの手をしっかり掴めると、鬱陶しいくらいの強さを見せ付けて欲しかった。「女なら~」の告白に、もっと熱さを加えた平素とのギャップみたいな独占欲を滲ませて欲しかった。

でも1冊まるまる表題作で読み応えあるし、募

2014年06月22日
  • 玉響

大正が舞台ということでレトロな雰囲気で、現代にはない重さともどかしさが切ない話。CRAFTで全話読んでるけど、単行本化にあたり加筆、修正されているようなので買ってよかった。最終話ラストが変わってたのはびっくりしたけど、こちらの方がしっくりきたかな。描き下ろしで一緒に暮らしている2人を見れて満足。

2017年01月16日
  • 特選スキモノBL

表紙を見て「こりゃぁすげぇ!」と思って購入。

が、収録作のほとんどが全くスキモノとはかけ離れた内容。
    タイトルと表紙絵ですごく期待してしまった...

唯一スキモノしているのは環レン先生&たりらびー先生
    &やまねむさし先生ぐらい。

この1冊は、先生の作品が...というより、
    編集さんの失敗だと思います。

しかし各先生方の作品自体は文句なし。
    国枝彩香先生やゆき林檎先生は読みごたえ有り。

2014年05月21日
  • マジックメールチョコレート

表題がすごく良かった。個人的にはこれで十分満足。同性であることの葛藤や、友情と恋情の境界…これぞBLという男同士ならではの切なさや空気感がとても素敵な話だった。『もしも29歳草食系マスターが~』はなんか見たことあると思ったら『混色メランコリック』に収録されてたやつですね。動物描写が秀逸で笑ったw

2015年05月02日

せつない

切なくもあり、綺麗でもある物語でしたが、ラストもう一息ほしかったなーって感じでした。

2020年01月22日