田中研之輔のレビュー一覧

• プロティアン 70歳まで第一線で働き続ける最強のキャリア資本術

今の自分に刺さりました。
    本書が言っているように、一つの会社に所属してその中での昇進だけをキャリアと考えていると、一部の人を除いて必ず「停滞状態」に直面します。私も何年かこの憂鬱状況にありましたが、今回、プロティアン・キャリアの考え方を知ってハッとしました。この気づきをきっかけに将来のことをもう一度考えてみようと思っています。

2025年10月05日

ギリシャ神話の神「プロテウス」は、何にでも変身できたらしい。これをなぞって、変幻自在なキャリアを自律的に形成する人の事を「プロティアン」と呼称。

会社の昇進や昇格に一喜一憂するのではなく、組織に依存することなく、自らの満足感のために、戦略的にキャリアを蓄積していこうぜ、とのメッセージ。

大切なことは「自らのやりがいや目的を達成したことで得る心理的な成功」(not 特定組織での昇進・昇格等の成功)。

これを得るためには、ビジネスパーソンとしての私らしさを表す「identity」と組織の変化に順応する力を表す「adaptabiltiy」。両方のバランスが重要。

主張している事は全く新しいも

2024年05月30日
  • 今すぐ転職を考えていない人のための キャリア戦略

会社ではなく自分のゴールに向かうための選択肢になる本です
    プロティアンキャリア形成やリスキリングを考え始めるきっかけになりました

2023年11月18日
  • キャリアの悩みを解決する13のシンプルな方法 キャリア・ワークアウト

転職すべきかどうかの考え方の一つの指針が分かった気がした。

今後の自分のキャリアを戦略的に描くこと、
    そのために日々実践することがとてもわかりやすく書かれていた。

2023年10月01日
  • 社員がやる気をなくす瞬間 間違いだらけの職場づくり

大切なことを一言で表すと「関係密度を高める」ということでしょうか。読んでいて共感する箇所多数。事例もわかりやすい。関係密度を高めていくために、すぐに結果に繋がる魔法のような手段は無いと思いますが、ヒントや気付きが得られたように感じた。間違いだらけの…っていうタイトルは、ちょっと大袈裟かなとは思いながらも、組織文化や風土を形成していくために大切なものを学ぶには良書でした。

2023年07月18日

・感想
    ハシゴが外れたと思った社員が本当にそれって自分の仕事や人生が終わるほどの事なんだっけ?
    自己キャリアって全て会社に握られているものなんだっけ?をまとめてくれた書籍。
    上を目指すだけが社会でもないし、いろんな生き方やいろんな強みを身につける事もそれ以上に大事であることで何よりも主体性を持って自分のキャリアを決めていくことが大事である。

・Todo

今の会社で得られるスキル、ネットワークを整理する。
    就職している間に全て手に入れるにはどうすれば良いかを整理。

★毎月ランキング上位の本2冊以上読む。
    ★過去を悔やむのではなく、未来に起こせる行動を考えて寝る。
     例 明日は〇〇のスケジュ

2023年04月30日

自分事に置き換えて考えた時、主人公は転職ではなく社内での新たなキャリア形成、副業をする道を選んでいたけど、果たして自分は社内でのキャリア形成か転職かどちらが合っているのかどちらなのか…
    社内資本を活用したか、その資本は自分の成長にとってどれ程重要かを改めて考えたい。

2023年01月01日

著者のセミナーに参加して、言葉の言い回しが好きだと感じ購入。
    具体例の悩み相談にのっている程で、キャリアについての悩みについて説いてくれる本。
    かゆいところまで手が届き、本を読んだ時には具体的にやれば良いことが実践しやすい親切本。

2022年12月17日

著者の田中研之輔氏は、法政大学の教授。
    本屋に積まれていたのを見つけ、購入してみました。

感想。
    共感できるテーマだったので、読んでいて楽しかったです。反省としては、こういう好きな本ばかり読んでいてはダメなんだろうなあとら異なる意見にも触れないといけないなあと、そう思わせるくらい好きな考えでした。

備忘録。
    ・ビジネスパーソンの悩みは色んなものがあるだろうが、何か手を打たなければ何も状況は変わらない。原因は自分個人にある訳ではなくても、その悩みから抜け出せるかどうかは自分次第だ。

・プロディアン・キャリアとは、自分の軸を持ちながら、環境や社会の変化にも適応し、自分のキャリアを形成して

2022年11月29日

「プロティアン」よりもより実践的でわかりやすかった。概念を理解した上で、どう実践していくのか本書で取り組むとよいかもしれない。小説のようになっているので(もしドラのような)、主人公が悩みを抱えつつ成長していく姿が、自分もできるのではないかと思わせる。話が突拍子もない展開になったりしないので、一例としてとてもわかりやすく自分に引き付けやすいと感じた。たまにコラムのように入る現実のプロティアンたちの体験記的なものも、ワーママなど自分の立場と近い方もいて大変参考になった。
    子育て中なので今はプロティアンを目指すのは難しそうだと思うものの、今の環境でできることに取り組もう、会社に寄らないキャリアを目指

2022年11月15日
  • 今のまま働き続けていいのか一度でも悩んだことがある人のための新しいキャリアの見つけ方 自律の時代を生きるプロティアン・キャリア戦略

「やりたいこと」ではなく
    「誰に」「何をしてあげたい」か
    やりたくないことは何か

市場価値=希少性×市場性×再現性

好きで、得意で、お金になり、需要があることをする

自分は大学生の時に〇〇を経験した原体験があり、将来〇〇を広げることによって社会に少しでも役立つことに興味を持っており、〇〇のための勉強もしている。機会があれば〇〇事業部でWebマーケティングの分析業務をやりたいと思っており、自分の〇〇の強みも活かせるので組織にも貢献できると考えております。

2022年10月29日

悩み不安の9割は個人に原因はないが、抜け出せるかは個人次第。悩むより考える、考えるより行動する。
    「プロティアンキャリア」=主体的にキャリアを形成すること。
    アデンティティとアダプラビリティ。自分らしさを確立して環境の変化に適応する力。
    昇進昇格など組織にキャリアを預けない。同じ仕事がマンネリ化したら、生産性を上げる努力をする。
    悩むのではなく解決策を考え、実行に移す。
    キャリアは自分で築く=キャリアオーナーシップを持つ。自律型キャリア。

副業のすすめ。残るか転職か、ではない発想。持続的な行動がセーフティネットを作る。
    あえて、振り返らない習慣をつくる。くよくよ悩まない。悩むより考える、考え

2022年10月24日

今までのキャリア論とは違う印象

キャリア論は色々あれど、キャリアに関わる自分の資産を3つに整理して考え、その無形資産を経済力に変えていく視点が織り込まれているところがよかった。
    ただ、キャリアの考え方をアップデートするのではなく、プロティアンキャリアの考え方にそってどんな行動が有効かまで書かれているので、日々の生活にアクションがとりいれやすい。
    一方で理論と行動が合わせて書かれているように感じ、そのためプロティアンキャリアがどんな考え方なのかが、わかるような、わからないようなともやもや感が残った。魅力的な考え方なのでもっとプロティアンキャリアへの理解を深めたいと思った。

2022年10月05日
  • 今すぐ転職を考えていない人のための キャリア戦略

3L分析、プロティアンキャリア、4L理論と聴いて「?」と感じた方は一読の価値あり。
    人によっては物足りないかもしれません。

2022年09月15日

キャリアについて考える中で参考にしようと思い読書。

メモ
    ・プロティアンキャリア 自分の軸を持ちながら環境適応し、自分らしいキャリアを形成していくこと。主体的にキャリアを築いていく考え方
    ・アイデンティティ自分の軸とアダプタビリティ変化適応力
    ・自分らしい仕事に没頭できれば心理的幸福感は高まる。
    ・キャリアに行き詰まる理由は大きく三つ
     業務の作業マンネリ化
     他職種他組織の羨望化
     昇進昇格の硬直化

・転職するかしないかの見極め
     今の会社で得られる資本を最大限に獲得活用し切ったか
    ・伝統型キャリアは依存型、プロティアンキャリアは自律型。ORでなくANDへ。組織との関係をうまくマネジメン

2022年08月26日

転職すれば良い、みたいな結論ありきでなく、徐々に移行するにもどのような可能性があるかが書かれており、良い本だと思った。あえて自分の今の仕事に関係ないことを学んでみるのも、良い機会かもしれないなと思った。

2022年08月15日

プロティアンキャリアの考え方について1人のビジネスマンの悩みに答える形で学べる一冊。
    令和の時代に自身のキャリア(=人生そのもの)をどう作っていくか、これまでの『キャリアは会社が与えてくれるもの』という考えを180度変えてくれる。
    ・組織依存の状態から抜け出すには未来戦略で考える
    ・転職は一つの選択肢に過ぎない。今の組織でスキルや人脈をまだ伸ばせるなら転職ではなく副職や社会人インターンなども選択肢に
    ・年齢は足枷にならない。暦年齢の考え方自体19世紀までなかった。大切なのは主観的年齢(自分を何歳と認識するか)
    ・月二冊は読書を。その時人気の本は今人が何に関心があるのかを示す。何時間もかけて読ま

2022年08月07日
  • 今すぐ転職を考えていない人のための キャリア戦略

ビジネスパーソン、所謂サラリーマン向けの本。
    私たち現場主義者には
    よく分からない内容もあったけど、
    2章目、3章目は興味深く読めた。
    義母むすの明子さんばりに
    横文字の多い文書。

2022年06月28日
  • 今すぐ転職を考えていない人のための キャリア戦略

働き方について不安や考えることがあり本書を読みました。自分を見つめ直す良いきっかけになったと思います。本書の気に入った点は過去を否定せず、未来に向けて出来ることを考えていこうというスタンスが首尾一貫していたところです。また、仕事以外の部分に重きを置く生き方を否定せず、それも選び方なのだと示しているところだと思います。たまに読み返すかなぁと思いました。

2022年06月09日
  • 今すぐ転職を考えていない人のための キャリア戦略

一回で読んで終わりにするには、ちょっと勿体無い。
    何回か、復習しながら、自分なりの戦略を立てて対応しようと思う。

2022年05月01日