田中研之輔のレビュー一覧
いま、あなたは何が不満なのですか、と聞くようにしています。給料なのか、職場の上司なのか、生活環境なのか、仕事のマンネリ化なのか。不満の幹にあるものを突き止めていくのです。なぜなら、不満とはアイデンティティかアダプタビリティが足りないときに生じるものだからです。自分らしくない環境で働いていているとか、環境にフィットできていないと感じたときに、人は不満を感じるのです。
スキルのモジュール化から着手する。細かくスキルを部品化した上で、そのどれに長けているのかを特定したら、それが自分の売れるものの候補になります。
プロティアンキャリアで大切にするのは、「自らのやりがいや目的を達成したことで得る心理 -
感想
著田中さんの頭の中が示された入門書。
読みやすく、意識しやすい。
特に、今までの自分の生き方を少しでも変えたいと
思うものの何をしたらいいのか、、、とか、
自分がやってきたことはなんだったのか。、と
悩む人は適切。
評価
日常を、生きる人には必要。
自分が欲しかったのは学術論でもあるので、
4点とした。ただし、これはキャリアを学んでいない人に向けては
とてもわかりやすいのであると思う。
内容
プロティアンキャリア診断で、
どれだけ適応的かを知る。
自分のことをキャリアの状態として外と比較して
どうか知る。
伝統的なキャリアとプロテイアンキャリアの違いを
知る。
個人のキャリア -
【プロティアン】
人生100年時代を迎えようとしている今、従来の働き方ではもったいないなと思ったことがあります。
私の会社員人生はその時から変わってきたのかも。
転職を機に様々な気づきがあります。少し踏み出せば新しい世界があることを実感しました。何が自分自身にとって最適な仕事なのかはまだ見つけきれていないと思いますが、迷わず前に進んでいこうと思います。
著書の中で、『プロティアン・キャリアとは、人生100年時代を豊かに過ごすための羅針盤であり、心理的な達成感と内的な幸福度を高める実践的な「生き方の作法」なのです、とあります。まさにそうだと思いました。 -
大学側からの、欲しい人材について、変化する受験、求める姿について分かりやすく学ぶことができた。
P11 大学を受験する心構えや大学に進学する意味について一緒に考えてみたい。
P87 志望理由書
「あなたがこれまでの人生でうちこんできたこと」から
・過去の実績ではなく、この先4年間で更に向上できるか?
・実績を出すために、どのような取り組みをしてきたのか?
・あなたの実績の内容よりも、その実績をだすために
どのような取り組みをしてきたのか、目標を達成してからあなたの行動は、どう変化したか。
★大切なのは、目標に向かって着実に取り組む持続力のある人。うまくいかなくても、その失 -
ネタバレ<目次>
プロローグ 変わる大学入試
第1章 入試対策を始める前に
第2章 大学入試はどのように変わるのか
第3章 書類審査、小論文、面接、プレゼンの攻略法
第4章 四技能で問われる英語の克服法
第5章 思考力、判断力、表現力の磨き方
エピローグ 大学の先を見すえた学び
<内容>
法政大学キャリアデザイン学部の教授の本。ちくまプリマ―新書なので、読者の想定は受験する高校生。この手の本は、理想論的な、観念的な本が多い中、実践的な好著である。表現はわかりやすく、実践しやすく、自大学の学生の実例も加えて(この学生たちは超真面目だけど…)、高校生目線を貫いている。早