野中モモのレビュー一覧

• 音楽のはたらき

すごい一冊でした

おおよそアーティストの音楽本とは思えない、膨大な資料による、世に初めて音楽が生まれた時代から現在のストリーミング時代まで、いかにして人は音楽を消費してきたかが、そりゃあもう小難しく書かれているわけです

あまりに難解で読み終えるのに1か月くらいかかっちゃいましたが、自ら印税の税率や制作コストなど全てを開示し、アーティストとお金の仕組みを細か〜く教えてくれます

そうは言っても表現を優先してきたアーティストなので、パッケージの変遷と共にそのジレンマは相当なものなんだろうなと想像出来ます

唯一、CBGBへの愛情だけはお茶目で可愛いデヴィッド・バーンでした

2023年07月23日
  • 音楽のはたらき

80年代を代表するバンド、Talking Headsのフロントマンであり、近年は音楽映画『American Utopia』で素晴らしいショーを見せてくれたDavid Byrneが2012年に出版した音楽論考がついに邦訳。

レコードからストリーミングに至る音楽メディアの変遷について、レコーディングスタジオで実際に何が起きているのか、音楽ビジネスを巡るカネの話など、テーマは広範に渡るが、いずれも一般論だけではなく、彼自身の実際の活動におけるエピソードがふんだんに盛り込まれていて、膝を打ちながら読み進めた。

白眉はやはりレコーディングスタジオでのトピックであり、ここではBrian Enoとのコラ

2023年05月13日
  • 世界を変えた50人の女性科学者たち

世界初のコンピュータ・プログラマー「エイダ・ラヴレス」に興味を持ってWikipediaを読んでいたら、参考文献に載ってたのが本書でした。
    50人の女性科学者についてイラスト付きの見開き2ページで説明していくというスタイルの本。
    正直なところ惹かれる文章ではなかったので、こういう人たちがいるんだなーといった雑な感想を抱いたくらい。COBOLを作ったのがグレース・ホッパーさんという女性の方だったのが、興味深いと思った。まさか、日本でここまで忌み嫌われることになるとは思ってなかっただろうな。。
    あとアメリカ人が書いた本だからかも知れないけど、日本人が1人も出てこないのが寂しい。

2022年04月14日
  • デヴィッド・ボウイ ──変幻するカルト・スター

フラットな書き方で、とても読みやすかった。入門書としては、最適だと思う!
    ただし、ボウイのファン、もっと深掘りしたい入門者にはおすすめしない。求めるべき目的が違うから。

2021年10月24日
  • デヴィッド・ボウイ ──変幻するカルト・スター

デヴィッド・ボウイをリアルタイムで見たのは多分映画のラビリンスだったと思います。まあ素顔とは程遠い恰好ですから、誰だか分からなかったです。私大分小さかったし。
    ミュージシャンとしての出会いはティンマシーンの1枚の時に、日本の番組に出てたのをたまたま見ていたのですが(多分タモリの音楽は世界だ)、かっこいいおじさんなのに、とても気さくにギャグとか飛ばしていい人っぽいというのが最初の印象でした。当時まだ音楽に興味出る前だったのでそれだけなのですが、こんなによく覚ええているという事は、印象がとても強かったんだろうなと思います。
    その後高校入学と共に洋楽ロックに目覚め、ビートルズやZEP、クイーンに夢中

2021年05月18日
  • 世界を変えた50人の女性科学者たち

映画「ドリーム」に感銘を受けて喜んでいた頃、夫が買ってくれた本、だったかな。私と、やがて産まれる娘のために。
    元々伝記を読むのが好きだったけど、それはそれはエクストリームなゴリッゴリのバリッバリのバリキャリ達が数々登場して、勇気が出る。私の困難はまだまだ大したものではないし、私の苦しみは取るに足らないものだし、それでいて、成した事はまだ少ない。もっとやるべきだという気に、させてくれる。
    この本の年表を見ていて思ったけど、女性を取り巻く問題は社会的な問題でありながら、女性への評価は寧ろ社会科学界より自然科学界で先に認められてきたのだなと思う。それはまあ、考えてみれば、ラジウムを発見した人に「発見

2020年01月15日
  • デヴィッド・ボウイ ──変幻するカルト・スター

デヴィッド・ボウイに最近ハマりそうな気配。
    SingleCollection(今は廃盤)を聞きかじり、いろんなタイプの音楽にびっくり。
    一通りの変遷を終える書籍はありがたい。

著者はボウイを好きなんだろうけれども、熱量があつすぎず、丁寧に解説されていて非常に好感を持てました。おすすめです。

2019年03月09日
  • 世界を変えた50人の女性科学者たち

歴史の陰に科学あり。その科学の陰に女性科学者あり。
    本書は偉大な功績を残しつつ、あまり注目を浴びてこなかった50人の女性科学者にスポットライトを当てる。

著者のレイチェル・イグノトフスキーはイラストレーター。教育や科学リテラシーに深い関心を持ち、わかりやすいイラストで情報を伝えようと試みている。本書は、米国でビジュアルブックとして出版されて20万部を突破、世界19カ国で翻訳されたという注目の1冊である。

50人の女性科学者の業績を、彼女たちの似顔絵と略歴、印象的なエピソードやひとことで綴る。
    目次をざっと見ても、知らない人物が多いことに驚く。
    古代の天文学者・数学者ヒュパティア、化石コレク

2018年08月08日
  • デヴィッド・ボウイ ──変幻するカルト・スター

デヴィッド・ボウイが亡くなって、丁度1年。ふとタイトルが目に留まり、手に取った本です。
    新書の人物評ものは、淡々と描かれたものが多い印象の中で、この本は著者のデヴィッド・ボウイへの愛が込められているのか、面白く一気に読んでしまいました。まあ私自身も思いれが強かったせいもあるかもしれません(笑)。

私の中でのデヴィッド・ボウイは、「戦メリ」と「レッツ・ダンス」からしかリアルタイムで経験しておらず、グラムロックの頃のボウイは兄貴のカセットライブラリで少し聞いた程度でしかありません。著者も同じような年代にもかかわらず、90年代のCD再発で、過去作品にのめり込んだようです。

この本を読むと、常に時

2017年02月05日
  • あなたのフェミはどこから?

19人各人のフェミニズムがどこから始まったのかを綴ったリレーエッセイ。

フェミニズムが様々な差別を社会構造の問題として認識しているということを初めて知って、目からウロコの気分。

女性と男性、マジョリティとマイノリティ、そんな対立構造や、個人としての問題と考えていたが、この本で見方が変わった。

これまで味わった対応に理不尽だと感じても言語化できていなかったものが、フェミニズムという言葉を理解したことによって言語化できた。

時代が変われば立場も変わる。
    誰であれ、自分が他者の権利を不当に奪っていないか?を考え続ける必要があると思う。

もっとフェミニズムについて知りたいと思った。

2025年11月06日
  • あなたのフェミはどこから?

様々な分野の19人のフェミニストによるエッセイ。自分がフェミニズムに目覚めたきっかけについて語っています。

はっきりとコレ!というきっかけがあるひともいれば、子どもの頃からなんとなく世界に違和感があった…という人まで、きっかけは様々だ。

自分には理解が及ばないような苦しみからフェミニズムに辿り着いた方もいれば、自分の感覚と近くて分かる分かる!と思いながら読んだ方もいるのですが、鴻巣麻里香さんのエッセイは特に自分の感覚を言語化してくれたような感覚になりました。
    若いときは「女性として抑圧を受けているという文脈が内面化されていなかった」という鴻上さんが、子どもを産んで仕事をしているときに、子育

2025年09月18日
  • あなたのフェミはどこから?

自分の無意識さ、に気付かされた本だった。無意識とも言えるし、考えてもどうせ何も変わらないし、と諦めというか、考えようともしていなかったんなあと。フェミニズムって女性の不平等をなくそうっていうことだろうという浅い知識だけだったけれど、そうではなく、男性やあらゆるマイノリティの人も含め全ての社会の問題なんだなあと思った。男とか女とか、いろんなラベリングで人を評価したり判断せずに、ただの人間、として個人が見られる社会だったらいちばんいいけど。果たして自分はそれが出来ているか?他人を色んな物差しで測っていないか?偏見はないか?と問われたら自信がない。でもちょっと意識を持つだけでも、それだけで何か変わる

2025年08月23日
  • あなたのフェミはどこから?

自分がいかに男性優位性や家父長制を内面化してしまっているか痛感するし、違和感がある時に無理に合わせたりしない、を実践できるようになりたいと思うばかり。まだ名乗れるほど理解できていないし、世間的には「強者女性」側になりうる自覚も忘れてはならない。

2025年08月03日
  • 歴史を変えた50人の女性アスリートたち

絵はきれいだし知ってる人知らない人様々で面白かった。著者に頼んで日本の女性アスリートページを作ったのはいいローカライゼーションだと思いましたが、それと別のページで日本チームを入れるためにごめんなさいされた1チ―ムは何だったのかは気になる。

2023年09月26日
  • 歴史を変えた50人の女性アスリートたち

いかなる世界にも男女の格差はあるのだなと実感…
    ただ、最近の人たちもいれて無理に50人集めなくてもよかったんじゃないかなと思う。

2020年07月05日
  • 歴史を変えた50人の女性アスリートたち

2019年9月、イランで男装してサッカー観戦しようとした女性が拘束されその後焼身自殺した。
    現在でもまだこのような状況である。昔はもっと想像を超えたような事が起こっていたのであろう。冒頭の「歴史年表」でもよく分かる。

2019年10月10日
  • 世界を変えた50人の女性科学者たち

今は私たちが日常で使っているものも昔は無くて、女性の研究者がものすごく頑張っているのだなと感じた。今ある製品を改良して、今後もっとより良いものにできればいいなと思った。

2019年08月25日
  • 世界を変えた50人の女性科学者たち

まず、挿絵が素敵。ページデザインも素敵。
    未来に悩める中高生向けなのかな?
    所々過剰なまでのフェミニズムが感じられたのがちょっと…

2019年05月23日
  • 世界を変えた50人の女性科学者たち

世界の女性科学者を見開き1ページで紹介。古代エジプトから20世紀まで、欧米だけでなく中国をはじめとするアジア人も。近代以降は、女性であるというだけで差別的な扱いをされた人がほとんどだった。
    日本人がいなかったのが残念。それだけ日本の女性は強いたげられていたという事なのか?

2019年03月17日
  • 世界を変えた50人の女性科学者たち

恵まれた環境とはとてもいえないような状況でも、自分の学びたいこと、知りたいことを突き詰めた女性科学者たちを尊敬するとともに、自分も彼女たちのような姿勢で学ぼうと思った。

2019年03月03日